От Швейка. "Рассуждизмы и пароксизмы, 130: "Не только о пиве".


От Швейка. "Рассуждизмы и пароксизмы, 130: "Не только о пиве".
 

Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом.
Иначе невозможно объяснить, как оно существует.
(Иоганн Миних)

Всё-таки идея Бога самая простая: кто всё это сделал. Нет чудес – всё чудо.
Иисус Христос не был бы Богом, если бы не умер на кресте.
(Наполеон)

Любой выпускник по специальности "экономическая кибернетика" знает, что для эффективного управления любой системой ее разнообразие должно быть не выше, чем избирательная способность управляющей системы.
(С.Глазьев)

Было время, когда конверты с жалобой на начальство возили в Москву, чтобы там опустить в почтовый ящик…
Теперь это не обязательно – дойдёт (правда – с прежним результатом).
Но в Москву некоторые ездят – в командировку, на новшество – электронное голосование, а потом сообщают об этом в интернете, чтобы радостно и с гордостью засвидетельствовать свою лояльность… Кто радуется? Чиновничество и члены властных структур (что, собственно, равно). Когда это «новшество» распространят на всё государство, определить действительное голосование будет невозможно – всё в руках бога, т.е. того, кто это создал (справедливо заметил И.В.Сталин, перефразировав Наполеона Третьего: - В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают).

В РФ имеет место быть чиновников больше, чем было в СССР (недавно главный предложил опять повысить им зарплату). Один из них, после аспирантуры не имеющий к науке никакого отношения (по его признанию), радостно и с гордостью уведомил жителей города, который «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой», об исполнении своего гражданского долга на электронном голосовании в Москве, а также о том, что он – вот тут не совсем понятно – то ли состоит в «Мосса́д» («Ведомство разведки и специальных задач» - политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с ЦРУ), то ли – не состоит (по его размышлению и по традиции, делая в слове «ещё» четыре ошибки, как говорил А.П.Чехов): «не агент моссада? Или мы к этому еще придем…?».

Однако, здесь – не совсем об этом. Но - о тривиальном, о том, что «история повторяется».
В 1828 году А.И.Тургенев писал брату в Англию (цит. по А.К.Виноградову. «Три цвета времени», гл.40, стр. 477):
«Как же хотят уважения к законам в частных людях, когда правители все беззаконное себе позволяют? Я уверен, что самый верный хранитель общественного порядка есть не полиция, не шпионство, а нравственность правительства.В той семье не будет беспорядка, где поведение родителей образец нравственности; то же можно сказать и о правительствах и народах. Свободный и великодушный образ действий служит свидетельством и в тоже время обеспечением власти. Меры, принимаемые для сохранения спокойствия, бывают почти всегда настоящею причиною беспорядков; вместо умиротворения они тревожат».

Ps. По прошествии 190 лет это ничего не напоминает в действительности - в т.ч. тому, кто гордится своей радостью и радуется своей гордостью?..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Чиновники.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 22.09.2019 в 11:03
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1