Кость в горле


Притчевая фантазия

1.
Я – как кость в горле у общества. Инородное тело. От таких, как я, всегда старались избавиться. Вариантов много, и один из них – сжечь на костре. Потому что я непредсказуем, неподотчётен, не поддаюсь классификации. Нет, с головой у меня всё в порядке, и правила мне хорошо известны, но... Я – одиночка. Самодостаточен. К таким, как я, многие тянутся (особенно после костра), ищут что-то, ждут откровений, хотят понять. То есть одна половина из тех, кто со мной знаком, мечтает меня четвертовать, вторая – сначала допросить. Равнодушных нет. Я наблюдаю за всем этим с лёгкой иронией и думаю: «Ну-ну!» Но на самом деле так жить тяжело. Всё время приходится всматриваться в глаза, чтобы понять, что с тобой хотят сделать сначала.

2.
Мне нужно нагибаться, чтобы рассмотреть некоторых людей, я самоупрощаюсь в общении с ними. Иными словами, немного сдавливаю себе горло, чтобы не дышать полной грудью…

3.
Надоело барахтаться в общем котле так называемой «правильной» жизни. Социум мне противен. Но и он не остаётся в долгу. Я раздражаю почти всех, меня многие сторонятся, некоторые просто шарахаются. Возможно, боятся как нечто непонятное, не из их мира, и спешат нанести упреждающий удар, чтобы защититься… От чего? Разве я представляю для них угрозу? Или хотя бы ставлю их в неловкое положение, крича посреди толпы: «Смотрите, вот они – они просто плывут, как брёвна, по реке бытия, куда и все, вот эти, и эти; да вы посмотрите друг на друга, вы же все… брёвна, покрытые тиной!»? Нет, я молчу, я сдерживаю себя. Они чувствуют потенциальную угрозу? Да, я давно распознал их. Но скажите – перед кем выставлять вас на лобное место? От кого требовать порицания ваших мелких душонок? Оставьте мне мой бисер! Нет, я не сноб, не циник, не корчусь от высокомерия. Но как безотрадно плыть в этом море пустых, безразличных глаз, где руки не поддерживают, а бьют наотмашь, где выражения лиц пугают, где голосá не ласкают слух нежными песнями, а вопят, пробивая пену у рта!..

4.
Я, как и каждый из нас, имею право делать не то, что будто бы положено по сценарию свыше или отвечает, по чьему-либо мнению, велению рассудка, а то, что могу делать в этой жизни один только я. И мне приятно сознавать, что я остаюсь самим собой, именно таким – чуть-чуть странным, слегка наивным, иногда непоследовательным, порой даже неразумным. Пусть и костью в горле у общества, раз уж по-другому нельзя. В конце концов, всегда кто-то должен идти на костёр, чтобы огонь жизни не погас...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 21.09.2019 в 15:50
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1