Служебный долг


Служебный долг
Я совсем недавно закончил юридический. По диплому – юрист. По образованию – танцор. По призванию… Не определился еще.
Для тех, кто не в теме, поясняю. Диплом об окончании государственного университета у меня на руках. Красивая такая книжечка.
По окончании универа, я полгода просидел дома. Ну, как сидел? Культурно проводил время с бывшими однокурсниками. Мы ходили по дискотекам, по барам и кафе, ездили на побережье – окунуться в бирюзовое море, порезвиться в аквапарке, покататься на катере. Там я и поломал обе ноги, с разбегу прыгнув в бассейн для малышей с мамашами. Увидев симпатичную девушку, плещущуюся в голубом бассейне, я с разбегу и со всей дури прыгнул, с тайной мыслью познакомиться очаровательной стройняшкой в бирюзовом купальнике, но оказалось, что бассейн мелкий. А обманчивое впечатление глубины складывалось потому, что девушка сидела на корточках. И четыре месяца в гипсе вместо знойного романа вбили солидную брешь в мое мировоззрение. Я понял, что кроме папиных денег, иногда надо применять и мозги.
После больничного я оказался сотрудником отдела по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах МВД.
В общем, я сидел за компом и резался по сети с сотрудниками в «Counter Strike», (Всемирно известная «стрелялка», даже чемпионат проводится. Не у нас, конечно. У нас и в покер в интернете безнаказанно не поиграешь – если не заблокируют, то деньги кончатся), когда вошел начальник нашего отдела – подполковник Атаниязов. Аман-ага. Ничего плохого я про него сказать не могу – хороший мужик. Заслуженный. Даже, говорят, что, когда он работал простым оперативником, был трижды ранен и один раз представлен к награде. Этот служака всегда хмур и недоволен. Должность начальника отдела по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах – требует огромных сил – моральных и физических.
Не смотря на то, что сам работаю в подобном учреждении, в игре я всегда играю за террористов, а не за спецназ. Меня просто мутит от серой спецназовской формы. Поэтому, для большего уничижения, я режу ножом этих чертовых «копов». В игре, разумеется. А потом выслушиваю много нелестных слов в «курилке» и по телефону.
Подполковник вошел потихонечку. Почти на цыпочках. И сразу понял, чем мы занимаемся в рабочее время.
-Сколько раз я говорил, - загремел его непривычно строгий голос, - что служебные компьютеры поставлены здесь для работы, а не для игр! Кругом беспредел и коррупция, а сотрудники отдела в игрушки играют! Разгоню к чертовой матери! Напишу рапорт - и пойдете участковыми или патрулями на дорогу, ловить нарушителей-пешеходов!
Угроза подействовала. Нет ничего хуже работы в патруле. Сидишь под елочкой и ждешь, пока какая-то несознательная старушка пересечет проезжую часть не в установленном месте. Или закурит на улице. Или выкинет еще что-нибудь в этом роде. По правилам, такую гражданку положено задержать и доставить в ближайший опорный пункт полиции. Там она заплатит штраф, ей пропесочат мозги, и отпустят. А где убийства, ограбления, кражи с погонями? Ничего подобного у нас нет. Скучно. Поэтому и все стараются избежать патрульно-постовой службы.
Ну, в общем, я выключил компьютер и отправился… Куда? Да сам не знаю. Куда глаза глядят. Мысленно проклиная своего не в меру ретивого начальника. Вот где я ему найду в течение двух часов нечестного полицейского? Или просто – взяточника? Или мне устроить облаву на участковых?
Выйдя из здания, долго стоял в нерешительности. Башлык шутить не любит, когда дело касается работы. Мимо машины едут. Идут красивые девушки. А ты ищи нечестных сотрудников. Что, блин, может в ИМО дать объявление? Дают же другие объявления…
В задумчивости, я перешел дорогу и остановился. Поеду на ближайший базар – мне говорили, что там часто попадаются наши сотрудники, собирающие дань с торгашей. Авось, подловлю какого–нибудь… Уже поднял руку, чтоб проголосовать, как передо мной остановилась легковушка. В машине сидели двое. Оба дружелюбно улыбаются. Я думал они подвезти хотят и уже сделал шаг к машине, но тот, что сидел на пассажирском сидении, приспустил стекло и показал мне корочку в целлофановом пакете:
-Полиция хакимлика… - и действительно, внутри красовалась его фотка – в кителе. – Присаживайся, дост…(друг)
Он просунул руку назад и открыл мне дверцу. Я сел.
Водитель повернулся ко мне и укоризненно покачал головой:
-Разве ты не знаешь, что переходить улицу в не положенном месте нельзя? Пешеходный переход недалеко…
-Задумался, - оправдывался я, ощущая прилив некоторой гордости за родину и разочарование в своей судьбе. Вот ведь, сразу попал на порядочных сотрудников.
-Сейчас доедем до опорного пункта, - сказал второй, сидевший рядом с водителем, пряча удостоверение. – Позвонишь домой, чтобы кто-нибудь привез паспорт. Заплатишь штраф. Потом, правда, еще на работу сообщат…
«Во, попал,» - думаю. - «Если башлык узнает, то мне не поздоровится!»
-Ребята, - говорю по привычке. – Может, договоримся?
Водитель уже ободряюще глянул на меня в зеркало заднего вида. Даже подмигнул.
-Зачем портить настроение, - продолжал я, - даю вам по двадцать манат и – разойдемся… Скоро праздники… А если штраф заплачу в сберкассе, вам ничего не перепадет…
Они недружелюбно переглянулись. Видимо, мое последнее замечание задело их за живое.
Я вытащил две двадцатки и положил на сидение рядом. Тот, что сидел рядом с водителем, обернулся и взял их. Одну протянул коллеге, вторую спрятал в карман.
-Куда тебя отвезти? – спросил водитель. – Давай подбросим… Все равно уже уплачено! Если хочешь, даже музыку включим! – он включил магнитофон.
Они расхохотались. И тут меня осенило: вот же они, мои клиенты! А я чуть было на базар не отправился!
-Вот что, мужики, - стараясь говорить спокойно, ответил я. – Никуда ехать не надо – вы уже приехали! – и достал свою «корочку». А там черным по белому написано, что я - сотрудник подразделения по борьбе с коррупцией. И не могу описать всех эмоций, отразившихся на их лицах, не искаженных интеллектом. Как они завертелись! Куда девалась их самоуверенность? Тот, что сидел за рулем, даже музыку выключил. Еще бы! Ведь теперь им будет другая музыка! Смотря на кого напорются.
-Дост! ( Друг!) Агам! (уважительное обращение к старшему) Гайрат ( в смысле, соверши подвиг или поступок) сделай! – Водитель развернулся ко мне на все триста шестьдесят градусов. – Мы здесь командировочные… Из провинции на усиление приехали…
-Не знали мы, что ты оттуда! – подхватил второй, мотнув головой на беломраморное здание. – Если б знали… Клянусь, никогда такого не будет… Мы ведь в полицию пошли, чтобы семьи кормить – работы нет у нас… А здесь и зарплата хорошая, и льготы дают… Это местные нас подбили, рассказали, как можно заработать… Вот, возьми… - потерянные коллеги дружно вынули из карманов по сотне и заискивающе протянули мне.
Честное слово, если б не отчет, я бы прослезился, пожалел и отпустил. Конечно, гады они, что грабят государство и отдельных граждан. Если поймал нарушителя – вези, куда положено, а не прикарманивай денежки. Но всем сейчас трудно. И к тому же, передо мной встало гневное лицо моего начальника. И я снова услышал его пронзительные слова: «Мы обязаны охранять порядок и соблюдать законы нашего счастливого государства!»
-Мужики, - сказал я им, - если бы мне нужны были деньги – я бы взял, честное слово! Но мне отчет нужен, иначе меня начальник загрызет. Так что, заводи машину и поехали… Здесь близко!
Водитель со слезами (честное слово!) на глазах повернул ключ зажигания, и мы поехали…
На душе у меня стало хорошо-хорошо. Аман-ага хоть на месяц оставит меня в покое. И, может быть, выпишет премию. Так что, держитесь любители «Counter Strike», завтра я снова в сети!!!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 21.09.2019 в 08:26
© Copyright: Шохрат Романов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1