КГБ в Польше


КГБ в Польше
КГБ в Польше

Сальников Сергей Сергеевич

(Адаптированный отрывок из повести «Янтарный ад")

Поляки, в принципе, народ сносный, если бы не впитанная с молоком матери русофобия и связанные с этим комплексы. Да страсть к наживе, из-за которой про них часто говорят, что поляк – это не нация а профессия. А так вполне нормальные люди.
Имел я в лихие девяностые дело с одной фирмешкой из Гданьска, ну из тех, что у нас в то время было, как блох у бродячей сучки, а уж там…..
И была в этой конторе одна особенность, все её работники были бывшие трудяги из МВД Польши и их «беспеки», т.е. КГБ по-нашему.Новая демократия их похерила вчистую с работы, как запятнавших светлый и непорочный образ настоящего пшека, вот они и занялись торговлей всего, что где лежит или стоит.
В той или и иной мере, но все они могли объясняться по-русски, что делало наше общение беспроблемным, а поскольку их язык для нашего ему обучению очень прост, то обзавёлся я разговорником и очень быстро освоил «Речь Посполиты», тем более, что и с произношением было очень удобно - я с самого детства малость шепелявлю из-за «уздечки» на языке, которую резать в детстве родители не решились, а потом сам не захотел, когда понял, что милых дам этот дефект обычно умиляет, а чего не сделаешь ради прекрасного пола.
Язык польский я худо-бедно освоил, но своим «компаньонам» об этом говорить не стал, очень уж было удобно сидеть «как столица Камбоджи», когда они о своём, о девичьем говорили, о том, чего мне перевести забыли.
И ещё надо заметить, что по какой-то неведомой мне причине, они считали меня коллегой по своей бывшей службе в «беспеке». Переубеждать не стал, да и переубедить поляка - это что собственную жену.
Так всё и шло, пока однажды сижу я в их «бЮро», скучаю, они там свои дела оговаривают, ничего для меня интересного, забылся я, потерял контроль от расслабона мнимого и безопасности, взял, валявшийся на столе, журнал, полистал и наткнулся ка кроссворд, да и стал его разгадывать. Увлёкся этим делом, как вдруг слышу за спиной голос Януша, бывшего майора, зовёт своих друганов по бизнесу, тычет пальцем в журнал и повторяет: «КГБ! КГБ!»
Короче на мелочи я прокололся, засыпался на ерунде, на страсти к познанию и углублению профессиональных навыков. На наши дела дальнейшие это не повлияло отрицательно, но уважение в их глазах я поднял и подрастил свой рейтинг одновременно.

17.09.2019 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергей Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnik


Полностью повесть «Янтарный ад» в печатном варианте можно приобрести в изд. «Альтаспера»: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html





Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Янтарный ад, Сальников Сергей,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 116
Опубликовано: 17.09.2019 в 15:13
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1