СССР. Оплата за "зону" и "подводные"


СССР. Оплата за "зону" и "подводные"
СССР. Оплата за «зону» и «подводные»

Сальников Сергей Сергеевич

До того, как я попал, волей жизненных обстоятельств, работать за завод, что ремонтировал атомные подводные лодки, я свято-наивно верил, что вот там, на таком производстве всё пучком. Все в белых халатах и порядок там, что…..
Жизнь моментально развеяла мои заблуждения, бардак, расхлябанность сродни колхозному МТС, но я не буду об этом, кому интересно про то, что там творилось, а главное к чему в конечном счёте привело, могут прочитать на моем сайте повесть «Дальневосточный Чернобыль», ссылка на сайт ниже этого опуса.
Мы же остановимся на делах меркантильных, на денежных компенсациях работающему там люду.
Трудяги завода, как те, что были на «рабочей марке», так и славный ИТР не прочь были поморячить с бравыми подводниками на предремонтных и ходовых испытаниях «заказа», если, конечно, клаустрофобией не страдали.
Почему такая тяга?
Романтика отсутствовала полная, т. к. ничего интересного сидеть в железной бочке под водой не было, а был обычный меркантильный интерес – бухгалтерия начисляла дополнительные «бонусы» к зарплате за работу в «зоне», т.е. на объекте с работающей ядерной установкой и «подводные», которые были практически весь период нахождения в море. Денежка шла, по советским меркам, приличная и дней за пять «автономки» можно было пригреть месячную зарплату.
Все шло, как шло, пока руководство предприятия и бухгалтерия не озаботились здоровьем работников завода. Согласно билля о главенстве безопасности человека над всем остальным, народу запрещалось находиться в «зоне» и подводном положении больше 7 часов в сутки.
Типа отработал и домой к супруге
Домой отправится не получилось, а вот урезать доплату в три раза очень даже легко.
И никакие доводы, что трудящиеся все это время находились на «заказе» и не имели физической возможности его покинуть, не работали. У бухгалтеров вообще свой особый взгляд на жизнь.
Ну, а обижаться, естественно, не стоило, поскольку сделано это было исключительно исходя из заботы о нашем здоровье.
Здоровье и счастье простого человека – это главный постулат советской власти и основа СССР.

15.09.2019 г.

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Повесть «Янтарный ад» в печатном варианте можно приобрести в изд. «Альтаспера»: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 115
Опубликовано: 16.09.2019 в 11:24
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Багира     (18.09.2019 в 11:20)
Написано всё абсолютно правильно, с пониманием дела и болью в сердце! Я это знаю не понаслышке: муж служил на атомных субмаринах в Баренцовом море и кончилось это традиционно печально. С большим уважением - Ольга.


Сергей Сальников     (18.09.2019 в 17:44)
Большое спасибо за тёплые слва!
Удачи Вам!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1