21 сентября. Таусень.


21 сентября. Таусень.
Какабадзе Манана
Фурсин Олег.


      «21 сентября» – стихотворение, которое, по сути, анонс. Анонс нашей новой книги, «Чужая душа». Трудно было определиться с тем, к какому роду литературы ее отнести. Сошлись на том, что это историческое фэнтези. Мы пишем исторические романы, и наши оппоненты на ряде сайтов не раз упрекнули нас в склонности к «фэнтезийному» самовыражению, поскольку именно мы наделяем наших героев словами, поступками, обстоятельствами жизни в рамках исторической канвы. Что же, мы решили показать, в чем разница. А заодно побаловать себя полетом воображения, не стиснутого рамками истории. Это оказалось настолько же интересно, насколько интересно было работать в жанре сказки: нет реального выхода, придумай сам нереальный! И нет тебе никакого горя: не переживай по поводу несоответствия исторической действительности!
      Заранее просим прощения за то, что в работе будет много сложносочиненных и сложноподчиненных предложений: еще один упрек наших оппонентов. Каждый, казалось бы, пляшет, как может и умеет, так нет…
      Простоты просит душа современного человека? Коротких фраз? СМС-ок, месседжа?
Тем, кому трудно, сочувствуем, но помочь не можем.
      Остальных – милости просим! «Чужая душа», часть первая, «Аркона». Скоро!!!






             ***

Соберу-ка я сегодня рябину (1),
И развешу на своих её окнах…
Скоро птицы нас надолго покинут ,
Все вокруг поблёкнет , промокнет …

   Соберу-ка я опавшие листья,
   Да устрою им костер погребальный (2)…
   Разукрашу купол неба красной кистью,
   Скажут  люди: вот  еще – ненормальный!

Отпущу я старое в судьбе – да навеки (3)…
Унесет  его листком пожелтевшим.
Ночь падет , прикрыв усталые веки –
Я свечу зажгу над миром потемневшим (4)…

   Уходящий лета свет  не удержишь,
   Но надежду поселить в сердце – можно!
   Коль победу над зимой не одержишь,
   Наградят  тебя дальней подорожной…

А в садах сварожьих (5) – вечное лето!
Лада (6) за руку возьмёт и проводит …
Сказка, скажете, – ну да, я про это…
Гимн слагаю уставшей природе…

   Да и сам я подустал, очевидно.
   Сказок вот  душа моя запросила…
   Под предлогом любым благовидным –
   Я из рук своих бы выпустил кормило…

Но, наверно, доживу до Коляды (7),
Повернет  Сварог Великое Коло (8)…
Воцарится в сердце снова порядок.
Стану снова хоть немного, да молод…

             ***




Таусень, «Осенины» –
день осеннего равноденствия.

1. Собирали в день Таусеня древние славяне рябиновые кисти, развешивали на окнах, чтобы хранила яркая ягодка дом от сил тьмы, что будут заглядывать в окна все чаще, пользуясь слабостью Солнца. Верили раньше древние славяне — навьи мучают, спать, например, не дают — надо взять ветку рябины, очертить круг. Полезна будет рябинка на окнах дома!
2. В праздник Таусеня, согласно языческим представлениям древних славян, хорошо пойти дружной теплой семьей на улицу. Собрать опавшие листья, сжечь в ритуальном костре. С каждым листом, кидаемым в костер, горит всё ненужное. Смотрите внимательно – сгорел лист, ─ значит, уйдёт нежеланное, подхватило нагретым воздухом, понесло ─ значит, потерпеть придётся, рано ещё.
3,4.Схлынет дневная суета, ночь упадёт на землю — завершите славянский праздник урожая ─ посидите тихо-спокойно, наблюдая, как горит свеча и что-то меняется в мире. Подумайте, что случилось после весеннего равноденствия до сегодняшнего дня, отпустите из жизни отжившее. Отпустите старое, пусть оно, как желтый лист, тихонько упадет и скроется с глаз. Поблагодарите высшие тонкие силы за помощь в том, что происходило, и за защиту. Вдохните поглубже уходящий свет лета, удержите внутри. Подготовьтесь к приходу тёмных дней, сделав большой внутренний запас добра и счастья. Таков совет празднующим Таусень.
5. Воля бога-творца Рода к созиданию породила Сварога, в Кузнице небесной сотворившего весь наш мир, установившего законы миропорядка, в следовании которым всё сущее в мироздании пребывает. Он был создан Родом для упорядочения пространства мироздания, которое было им силой мысли порождено. Сварог — это бог небес, отец света, являющийся прародителем проявленного мира, сковавший на заре творения Вселенной всё сущее.Небесной обителью бога Сварога является Сварга пречистая, возвышающаяся за пределы видимых пространств явного мира. Владыкой сего Златого Чертога небесного является бог Сварог. Он бог богов в трисветлом Ирии небесном.
6.Супругой бога Сварога является богиня любви Лада, дыханием бога Рода сотворённая, — сила светлой любви, без которой невозможно было бы сотворение мира нашего. Любовь — есть движущая сила мироздания. Богиня красоты и любви Лада покровительствует всем вступившим в семейный союз, основанный на любви и взаимопонимании, созидающим потомство Рода нашего.
7. Праздник зимнего солнцестояния, когда день на «воробьиный скок прибыл»,и начинает разгораться зимнее солнце.
8. Коло (хоро) — круг, колесо, знак, символизировавший круговое движение солнца (Хорса) по небосводу и подземному морю мрака. В честь уходящего в зиму солнца с горы к речке спускали большое тяжелое колесо, в честь весеннего теплого солнца устраивались круговые пляски, водились хороводы. В масленицу в качестве символа проводов зимы колесо устанавливалось на костре и сжигалось.


                                                                                                                         ***



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мистическая поэзия
Ключевые слова: ​21 сентября. Таусень, «Осенины» – день осеннего равноденствия.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 09.09.2019 в 09:29
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1