С неба светила луна


С неба светила луна
 

Угрюмый стоял на бетонной плите, перекинутой через кювет, на плите, находившейся недалеко от екатериновской церкви. По центральной улице на столбах, стоявших вдоль шоссе, горели фонари. Рядом с селом, в районе заброшенных и полуразрушенных коровников, грузно поворачивался тяжело дышавший пятнадцатиметровый динозавр. В этот вечер пятницы 29 октября он искал свою самку. Такая же огромная, обезьяна Кинг-Конг, самец, приближался к коровникам. Динозавр разглядел его и зарычал. Кинг-Конг остановился перед незнакомым животным. Они бросились друг на друга одновременно; нет, не обниматься – а драться.
В 1977 году, после окончания школы, мне довелось немного поработать прицепщиком на уборке совхозной кукурузы. На что тогда я обратил внимание? Что все трактористы, совхозники и остальные воровали. После рабочего дня они набивали мешки кукурузой и отправлялись домой. Директором екатериновского совхоза в тот год был Дмитрий Гук. А что же милиция?
Участковый милиционер Екатериновки Василий Чебану, мой дядя – Мирча, он был на этом посту в нашем селе в середине 90-х, вылавливал пьянчуг и разбивал их банки с вином. Так он боролся с пьянством. Куда там наркологу Михаилу Раку!
Как-то весной 1977-го мы ехали с Мирчей на попутной машине из Чимишлии в Екатериновку. На милицейском КП машину остановили гаишники. Милиционеры стали что-то выяснять у водителя, а Мирча выдал им, что по дороге водитель что-то превысил. Тогда Мирча уже был начинающим ментом. Водитель был поражён бесцеремонностью Мирчи. Его опьянением властью.
По этому случаю есть анекдот. Раньше власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры.
Зачем давать нравственно неуравновешенным пацанам милицейские погоны, ставить их над людьми? Давать психологические задачи? Зачем нужны были Екатериновке жалкие Мирчи, зачем теперь нужны нашему селу лакированные Александры Лупу! На ответственном месте неуважаемые никем личности. Как говорил Паниковский, персонаж романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «жалкие, ничтожные личности».
Когда в 1941 году началась война, фашисты расстреливали и вешали советский народ. Но воля народная была крепка. Герои – краснодонцы были сброшены в старую шахту. Их предсмертная песня до сих пор в наших ушах. Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Борис Главан, Ульяна Громова! А теперь? Мирча, Александр Лупу, Владимир Лешану – испитый. Как измельчала Молдавия! Может быть теперь бандиты Угрюмые наши кумиры? Может девушкам подаваться в проститутки?
Из центра села покатил Мицубиси и притормозил возле бетонной плиты, которая лежала над кюветом недалеко от церкви. Отворилась дверца и выбрался водитель – китаец Лу Да.
- Садитисся, - сказал он Угрюмому, коверкая язык.
Угрюмый отвлёкся от своих мыслей. На заднем сиденье машины сидела Кристина Лунгу.
Динозавр лежал бездыханным возле коровника. Кинг-Конг ударил труп ещё раз; грудь победителя была окровавлена.
В вечерних заведениях Екатериновки сельчане развлекались – выпивали, играли в дурачка и балагурили.
С неба светила луна.
Вселенная… Где её конец?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 08.09.2019 в 15:36
© Copyright: василий МУСТЯЦА
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1