Познер и Кургинян


Не так давно на Первом канале Владимир Владимирович Познер беседовал с Сергеем Ервандовичем Кургиняном. Это был поединок опытных бойцов… А вы знаете этого? Спрашивал один. А вы знаете того? Спрашивал другой.(Я вспомнил, как в школе, чтобы осадить хулигана, нужно было упомянуть, что знаком с каким-либо неординарным типом из подворотни).

Они перечислили и частично процитировали Шекспира, Проханова, Мольера, Унамуно, Илью Муромца, Томаса Манна, Хасбулатова, Коррер д’ Анкосс, Путина, Вулфовица, Рейнгольда Нибура, Зюганова, Пруста, Ленина, Макса Вебера, Цурюпу и некоторых других. Многие из списка были им приятели. Я сам на мгновение возгордился, потому что как-никак встречался с Зюгановым и Прохановым, а с Познером проработал в известной конторе не менее пятнадцати лет.

Владимир Владимирович уличил Сергея Ервандовича в хвастовстве, а тот возразил, что никогда этого и не скрывал.

Кургинян стоял за коммунизм, а Познер – против, но оба согласились, что речь идет о том, чего нет в природе.

У них произошел спор из-за слов Тютчева «умом Россию не понять». К. отстаивал ту точку зрения, что не всякому уму ее дано понять, а П. настаивал – что всякому.

С. Е. выступал апологетом невещественного и идеального, взгляды В. В. оказались противоположными, то есть окружающий мир ему представлялся вещественным и неидеальным.

Кургинян признался, что взял на себя обязанности спасателя, когда узрел катастрофическую воронку, куда затягивает наше удивительное прошлое. «Или Спасителем?» – переспросил не без иронии Познер. Нет, спасателем, строго сказал Кургинян. Маленьким человеком на пляже, который спасает утопающих, еще строже уточнил он.

Фрагмент беседы по старой профессиональной привычке я застенографировал.

Кургинян: Вы не помните такую книгу, как «Три мушкетера» Дюма?

Познер: Я ее знаю наизусть!

Кургинян: Вы помните, как там в третьей части трилогии, которая называется «Десять лет спустя», Атос говорит Раулю, что, выбирая между людьми и принципами, надо служить принципу …

Тут я пришел к неутешительному выводу, что сильно интеллектуально отстал от двух замечательных мыслителей.

08.09.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 08.09.2019 в 08:58
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1