Щедрый пахарь


Гулко хлопнул выстрел из ракетницы, в небе вспыхнула рубиновая звезда. Десять тракторов Т-74, взревев моторами и выбросив из труб клубки синего дыма, устремились к противоположному краю размеченных красными флажками, делянок. Вокруг толпились возбужденные зрители, съехавшиеся из окрестных сел района. Они шумно обсуждали зрелище, происходящее на желтеющем стерней осеннем поле.
Мой замысел удачно совпал с заданием редактора написать о Корнееве очерк в четыреста-пятьсот строк. Через три дня я выехал в колхоз. В конторе дородная, располневшая, словно сдоба, секретарша, оторвавшись от журнала, полусонным голосом сообщила:
— Корнеев! Михаил Иванович! — напряг я свои голосовые связки. Прислушался, зорко наблюдая за проволокой, готовый отступить при первых признаках опасности. Но проволока не шелохнулась, никто не подал голоса, ни человечьего, ни собачьего. Во дворе увидел мотоцикл, украшенный разноцветными лентами и шарами.
— Исполняй, коль при исполнении. Запомни: от работы кони дохнут. Ты щас в гостях, — поучал меня мужчина.— Где Мишка? Черт его знает. Пришел, а дверь настежь, я сразу за стол. Как говорил древний полководец, пришел, увидел, выпил и закусил. Второй день мотык обмываю. Чтобы было, чем земляков угощать, помог Мишке заколоть хряка. Отведай свежины, вкуснятина, пальчики оближешь.
— Ничего, Тишка, побереги голос,— тракторист потрепал его по густой шерсти. — Переживем этот сабантуй. Совсем голос потерял, никогда так много не лаял.
— Все нормально, без паники,— произнес он уныло.— У меня, почитай, все село родня: братья, сваты, крестные, друзья. Как приехал с соревнований, так ворота и двери в доме не закрываются — идут косяком с раннего утра до поздней ночи. Жена Анютка не выдержала и на вторые сутки уехала с сыном к теще на блины. Если не уважишь, не выпьешь — обидятся. Я на столе все оставил: выпивку, закуску. Кому захочется, приходят, пьют, на следующий день опохмеляются.
— Почему не за рычагами трактора? — поинтересовался я.
— Мишка, накрывай стол, «трубы горят», — подошли два сельчанина, один из которых с гармонью на груди. — Пить будем, гулять будем…
— Мужики имейте совесть. Вы меня вчера поздравляли, до полуночи квасили и анекдоты травили?
— Помним, что поздравляли, а теперь желаем оказать почести, заодно обмоем мотык. Тебе крупно повезло, на нем можно землю пахать, не то, что наши драндулеты с хилыми моторчиками, — произнес один из них, а второй попер буром:
— Не будь жлобом. Знаем, что твоя Анюта закуски, деликатесов приготовила на целый эскадрон, не пропадать же добру.
— Милости просим, — указал Михаил на веранду, хотя его так и подмывало послать их подальше, но при мне сдержался на крепкое слово. С блеском в глазах мужики скрылись в веранде.
— Захаживают, словно в кабак, — пояснил Корнеев. — Уже полтора бидона вина выпили и половину хряка съели.
Об объеме выпитого самогона он умолчал, лишь заметил:
— Представляешь, что будет, если на областных соревнованиях я возьму главный приз — автомобиль «Лада»? Жители из всех сел колхоза пожалуют в гости.
— Пусть председатель и парторг позаботятся о чествовании с чаепитием по этому случаю, — предложил я
— Да, чаепитие с водкой, вином, брагой, музыкой и плясками земляки обожают. Умеют ударно потрудиться и от души повеселиться.
Искренне посочувствовал Корнееву, так как слава бывает обременительной.. Очерк о лучшем пахаре был опубликован, добавив ему популярности. Но о том, что сейчас поведал, тогда не могло быть и речи. По мнению редактора, это бросило бы тень на светлый облик тружеников села. Хотя в жизни немало курьезных и забавных случаев. Твердо убедился, что Михаил — лучший пахарь и свой парень в доску.
К сожалению, нынче подобные соревнования на мастерство механизаторов не проводятся, что не способствует престижу главной сельской профессии. Вместо этого организаторы бизнес-проектов в балке Тубай, что вблизи Симферополя и в рыбацкой деревне «Черные камни» в Бахчисарайском районе устраивают тракт-ралли, джип-фестивали и прочие ток-шоу, где водители, ради развлечения, гоняют по бездорожью, месят почву, на колесных тракторах, джипах и квадроциклах.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 04.09.2019 в 17:43
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1