Луиза Лавальер




«Луиза Франциска де Ла Бом Ле Блан, более известная как Луиза де Лавальер, проснулась в своих апартаментах в Версале. Вчера во дворце был очередной роскошный бал и её Людовик блистал на нём, как и подобает Королю-Солнцу.
Несмотря на многолетнюю связь, Луиза долгое время оставалась на положении любовницы для встреч в дворцовых спальнях. Только фаворитки имели придворную должность и им выделялись покои в Версале недалеко от покоев короля. Поддаваясь какому-то изощрённому чувству жестокости, монарх во время их тайных свиданий всегда оставлял двери спальни открытыми, позволяя ей страдать от такого унижения, ведь все были прекрасно осведомлены о происходящим за порогом комнаты. Ещё больше чем роль тайной фаворитки Луизу угнетала публичность.
Но сегодня она, склонная по натуре к жертвенности, оставила свои обиды. Ей вспомнилось начало их романа в старом замке Сен-Жермен, когда галантный Людовик XIV выделил её среди прочих фрейлин Анны Генриетты. Всё некрасивое и уродливое мигом забылось; весь стыд, который сжигал её изнутри долгие годы; все страдания, которыми она раздражала жаждущих занять её место, исчезли. Она вспомнила себя юной, свою тогдашнюю худобу и хромую походку, свою живость, своё нежное от природы сердце. Она улыбнулась в глубине души и подумала, что и из-за его страсти к балету и танцам, невзирая на всю самовлюблённость, выглядывает маленький, такой родной ей, романтик».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Любовь, история, прощение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 03.09.2019 в 16:54
© Copyright: Алексанер12
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1