Пришвин


В Википедии есть добротная и правдивая статья о Михаиле Михайловиче Пришвине (1873 – 1954). Для такого противоречивого и политизированного ресурса ее можно назвать «необычной». Она во всех смыслах таковой и является.

Пришвин не принял Октябрьской революции, считал Ленина тираном и убийцей, надеялся, что Учредительное собрание, которое так и не состоялось, арестует большевиков как кровавых узурпаторов. Взглядами своими М.М. делился не на кухне, не излагал их своим друзьям на тайных сходках, а публиковал в оппозиционной прессе, широко распространявшейся в России в первые месяцы после «залпа “Авроры“».

Пришвин вел переписку с Троцким, впоследствии опальным и убитым. Он был поклонником Ницше и, что самое ужасное, на первых и вторых порах симпатизировал Гитлеру, ибо любил немецкий орднунг, о котором знал не понаслышке, изучая различные науки в Лейпцигском университете. Михаил Михайлович не исключал, что приход к нам германцев сметет партноменклатуру и даст облегчение многострадальному русскому народу.

Пришвин относил себя к истинным коммунистам, то есть выступал за равенство сословий и справедливое распределение благ между всеми без исключения членами общества. Однако в ВКП (б) не состоял.

Пришвин верил в Бога, ходил в церковь, женился второй раз в 1940 году (что тогда уже не приветствовалось) на женщине из дворян, которая была моложе его на три десятка лет.

По-моему, я добросовестно, пусть и с добавлениями, изложил статью в Википедии. И теперь возникает главный вопрос, на которой в ней нет ответа: почему означенный человек никогда (!) не подвергался сталинским репрессиям?

Каждый может попытаться разгадать эту головоломку, и я тоже попытаюсь. Добавлю лишь, что благ от советской власти Пришвин получил немало. Начнем с четырехкомнатной квартиры в Лаврушинском переулке. О точно такой же мечтал его тезка Булгаков, справедливо утверждавший, что квартирный вопрос испортил многих, но Михаил Афанасьевич удостоился только трехкомнатной. За годы советской власти М.М. сменил пять автомобилей, у него было три поместья-дачи в престижных уголках Подмосковья и еще несколько отдельных деревенских строений, которые он приобрел по профессиональной необходимости «для изучения природы». Подсчитано, что среднемесячный доход Пришвина составлял в 30-е годы приблизительно пять тысяч рублей. Это примерно в десять раз превышало зарплату квалифицированных рабочих, а им платили прилично.

Михаил Михайлович владел фотографическим оборудованием на сумму в пару десятков тысяч рублей, он был известным фотографом и его снимки часто печатались в советской периодике.

Пришвин входил в правление Союза советских писателей (возможно, тогда оно называлось как-то по-другому, что сути не меняет) с 1934 года. Он относился к самым безобидным писателям – натуралистам и путешественникам (здесь уже теплее).

М.М. дружил с Горьким. Но с Горьким дружили многие современники, которых это не уберегло ни от трудовых лагерей, ни от расстрела. Достаточно вспомнить Ягоду, который участвовал с «гением пролетарской литературы» не только в общих интригах, но и имел общий объект обожания – привлекательную женщину по прозвищу Тимоша.

В минус Пришвину могли пойти контакты с Мережковским и Гиппиус, проживавшими в Париже. Однако товарищ Сталин причислял эту странную скандальную парочку к глупым и безобидным персонажам.

Сформулирую еще раз один неоспоримый и явный плюс нашего героя: он в своем мировоззрении ставил живую вечную природу намного выше мертвой текущей политики.

Есть и тайный плюс. У советской власти было множество врагов. Среди интеллектуальных – не самые последние позиции занимали отнюдь не святой Сергей Нилус и доморощенный философ-сексолог Василий Розанов.

Пришвин в дореволюционных газетных статьях разоблачал Нилуса как провокатора, антисемита и двоеженца.

История с Розановым была сложней. Судьба их свела в Елецкой гимназии, где Василий Васильевич преподавал 16-летнему Мише географию и написал на мальчика донос о том, что тот будто бы угрожал убить учителя, получив двойку за невыученный урок. У нас к Розанову, особенно с перестроечных лет, относятся с большим пиететом. Поэтому данный эпизод описывается в Интернете довольно туманно. А какой тут туман? Из-за личной неприязни преподавателя Пришвин вылетел из гимназии и долгое время не мог получить аттестат о среднем образовании, а университетский курс проходил заграницей.

Я не буду рассказывать о том, как в предреволюционные годы от Розанова отвернулась почти вся интеллигенция. Это известный факт. Но мало кто знает, что В.В. предъявлял к православию нелепые претензии: он заявлял публично, что в нем – мало секса. Кто бы сомневался! Много секса, батенька, в публичном доме, ответил ему впоследствии литератор Пришвин.

Накануне Великой Отечественной войны у Гитлера в СССР было несколько миллионов сторонников, расправиться с ними не представлялось возможным. Почему об этом умалчивают сегодня, не ведаю. Людей в заблуждение вводила и советская, и нацистская пропаганда. Кстати, расчет фюрера на молниеносную победу основывался именно на данном обстоятельстве.

Пришвин, как и большинство сограждан, прозрел к лету-осени 1941 года, когда стало понятно, что нацисты ведут войну на уничтожение. Он откровенно пишет о собственной наивности в дневнике того времени.

03.09.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 03.09.2019 в 09:22
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1