Полночный вальс


Полночный вальс
 


«Полночный вальс» Исп. орк. Фердинанда Криша

Провинциальный городок с незабываемо русским укладом жизни. Центральная площадь, посреди которой стоит столб с фонарём, дающим расплывчатое круглое пятно света вокруг столба и зыбким, неверным светом освещающим пространство вокруг: мощеную мостовую, сквозь камни которой пробивается зелёная трава, деревянные двухэтажные дома вокруг, светящаяся витрина «Гастронома». Ну прямо классическое – «Улица, фонарь, аптека…» И темнота, кое-где в окнах горит ещё свет… Который же час?? И вдруг – подаёт голос звонница на местной старенькой деревянной церквушке. Уже полночь…. Какой же нежный, мелодичный, серебряный голос у этих свидетелей глубокой нашей русской старины! Отзвучала их неземная музыка, и опять наступила тишина… Но что это? Где-то из переулка раздаётся перестук, всё громче и громче… А вот и она: цокая по асфальту каблучками выбежала юная девушка, одна, опять не проводил! Ну что за мужчины! Подбежала к подъезду. Быстрый, оценивающий взгляд вверх, на окна, спит ли мама? Нет, не спит, из окна льётся зелёный свет настольной лампы, надо что-то придумывать…
Скрипнула дверь, потом хлопок, и девушка исчезла в проёме. Ещё минут двадцать горит лампа в окне, видимо, мама, поджидая дочку, вспоминала свою молодость и не очень сильно ругала её.
И всё опять затихло…. Только - ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш. - зашелестела листва старого тополя от свежего ночного дуновения невесть откуда прилетевшего ветерка… а что за запах принёс он с собой? Приятный, терпкий запах чего-то давно забытого… Ба! Да это же запах сигарет «Ароматные»… А вон и курильщик вышел на маленький балкончик, огонёк сигареты освещает уже немолодое лицо, на котором морщинами выстлались годы трудов и переживаний, радостных событий и неприятностей… О чём он думает сейчас, в этой тёплой июньской тишине, когда почти всё уже позади? Об этом? Навряд ли… Просто наслаждается ночной свежестью и ароматом сигарет, потому что не спится…
Бессонница…
Вот где-то залаяла собака, проснувшаяся от шума пробежавшего мимо кота, и тут же, как по команде, проявляя особую собачью солидарность, с разных сторон послышался ответный лай. Но умиротворенные наступившей тут же первозданной тишиной, собаки быстро успокоились, и опять тишина…и опять – ш-ш-ш-ш-ш-ш.. Тополя… Сильные, многолетние свидетели человеческих радостей и печалей, дающие людям очищение от загрязняющих воздух и души результатов деятельности самих же людей…
Порыв тёплого июньского ветра опять качнул фонарь на столбе, заскрипевший от появившейся за долгие годы службы ржавчины на креплении, и взвилась в бешеном танце вокруг него мошкара и ночные мотыльки, сидевшие до этого вокруг тёплой лампы и как будто беседовавшие между собой о своих мотыльковых проблемах…
А вон там, в угловом окне на первом этаже, качнулась и отодвинулась белая занавеска, отороченная по низу кружевом, показалось лицо… Пожилая женщина…. Видно, тоже не спится. Одинока… Прожили с мужем до «Золотой свадьбы», дружно жили, трое детей, внуки. Да вот сердце мужа не выдержало, дети и внуки разъехались в поисках своего счастья…Хотя, впрочем, нет, не одинока… Вон рядом засверкали зелёным огнём глазищи, три месяца назад подобрала у магазина брошенного котёнка, облезлого, несчастного… А теперь вона какой! Барин… Прижался к плечу хозяйки, наверное, песни ей распевает… Не слышно, но не иначе…
А вот, слышите, слышите..? Звуки песни, то ли из чьего-то тёмного окна, то ли где-то молодёжь догуливает с радиоприёмником в обнимку, неохотно расходясь по домам….
Темно, тихо, а жизнь продолжается! И всё ждёт рассвета, яркого жизнеутверждающего
блеска солнечных лучей…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 01.09.2019 в 23:40
© Copyright: Дмитрий Леваков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1