Винодел-самородок


После окончания Крымского сельхозинститута Григория Чубука направили на работу в совхоз «Феодосийский», где назначили на должность агронома по многолетним насаждениям, то есть виноградникам и садам. Тогда трудоустройство, будь то выпускников вузов, техникумов или профтехучилищ, практиковалось по всей стране. Каждому было гарантировано рабочее место.
Это нынче выпускникам приходится самостоятельно искать место под солнцем. Если нет влиятельного родственника, протеже, то поиски тщетны, ибо все доходные и престижные места заняты, либо забронированы для мажоров и лузеров. Зачастую люди с дипломами о высшем образовании торгуют на рынке, взвинчивая цены, что прежде квалифицировалась, как спекуляция, а ныне считается бизнесом. Либо водители, имеющие транспорт, поголовно подались в таксисты. Еще хорошо, что за баранкой авто, а не, как рикша, обслуживают пассажиров и товары.
В конце августа, на втором месяце работы Григорий столкнулся с неожиданной проблемой. Сочные гроздья винограда, то на одном, то на другом участке плантации со шпалерой стали усыхать, будто египетская мумия. Он несколько дней ломал голову над тем, что за вредитель или болезнь поражает гроздья? Информация о странных фактах от бригадира дошла до директора совхоза Леонида Вайцмана и тот вызвал Чубука на «ковер».
— Григорий Егорович, принимай срочные меры, — велел он. — Ты профи с красным дипломом, а я всего лишь экономист, поэтому тебе карты в руки. Если завалим план и соцобязательства по сбору винограда, то ни премий, ни славы, а критика и взбучка на совещаниях и заседаниях гарантированы.
— Раньше случаи с усыханием гроздей были? — поинтересовался агроном.
— Нет, собирали щедрые урожаи солнечной ягоды, — ответил Леонид. — За достижения коллектив дважды был занесен на районную Доску почета, а меня наградили орденом Ленина. А с твоим появлением, как снег на голову, возникла проблема. Поройся в учебниках, может, найдешь ценные рекомендации. Лучше позвонили в свою альма-матер профессуре, пусть выручают. Пригласи кандидата, нет доктора сельхознаук, чтобы с этой заразой разобрались на месте, взяли высохшие гроздья для лабораторного анализа. Сообщи, что отправлю за ним «Волгу», командировку оплатим, питание, культурную программу и ночлег обеспечим. Ученые любят, когда обхаживают и почитают. Игра стоит свеч!
— Может, кустарники угнетает филлоксера? Есть такая опасная болезнь, поражающая сначала корни, а потом листья и гроздья винограда.
— Знаю о филлоксере и тле, не с Луны свалился, обрабатываем медным купоросом, — с вызовом заявил Вайцман. — Не будем гадать на кофейной гуще. Не до дискуссий, дорога каждая минута, действуй, как я велел.
«Эх, не посрамить бы свой красный диплом, — размышлял Чубук, выходя из кабинета. — Предлагал ведь профессор Полюшкин продолжить учебу в аспирантуре, так нет, решил реализовать знания, заняться практикой. И вот тебе наткнулся на камень преткновения. В теории — гладко, а на практике — досадный «сюрприз».
Весь вечер, обложившись книгами, в том числе раритетным изданием «Винкомбинат «Массандра» 1951 года издания, Григорий штудировал статьи ученых и студенческие конспекты, но тщетно. Загадка усыхания гроздей осталась нераскрытой.
На следующий день позвонил в сельхозинститут на кафедру виноградарства и плодоводства. По густому баритону узнал завкафедрой доктора сельхознаук Вениамина Яковлевича Полюшкина.
— Добрый день, уважаемый профессор! Извините, что отвлекаю вас от дел…
— С кем имею честь?
— Чубук, ваш выпускник.
— А, а Григорий, рад слышать, говори.
— Вениамин Яковлевич, возникла неожиданная проблема. Ни с того, ни с сего стали усыхать гроздья на виноградной лозе. Явных причин на то нет.
— На каких сортах это происходит, столовых или винных?
— Усыханию подвержены гроздья сортов Саперави, Мускат, Кокур…
— Процесс происходит быстро или растянут по времени?
— В течение ночи. Весь день гроздья сочные, в утром, выжатые, словно лимон, сухие
— Да, странно, — констатировал профессор.
— Может, вы выкроите время и наведаетесь в совхоз, чтобы разобраться на месте? — почитая авторитет ученого, робко предложил Григорий. — Директор Вайцман за вами пришлет «Волгу», оплатит командировку, обеспечит питанием, культурной программой и ночлегом. Собственно он сам предложил тот вариант.
— С командировкой повременим. Для начала в течение суток, особенно ночью понаблюдай за участками, где выявлены очаги усыхания гроздей, — посоветовал Полюшкин. — После того решим, целесообразен ли мой приезд?
— Будет сделано, товарищ профессор, благодарю за совет! — бодро произнес агроном.
Вместо того, чтобы отправиться на танцы, где Чубук присмотрел стройную девушку Жанну, он, как только на небе проклюнулись первые с хрустальным блеском звезды, прошел на плантацию, где давеча увидел с десяток кустов с высохшими гроздьями.
В ста метрах находился сбитый из досок шатер сторожа с лестницей, ведущей на площадку для наблюдения за обстановкой на винограднике, дабы пресечь хищение урожая. Решил сторожа неказистого мужичонку Петра Гордеева не беспокоить, а между рядами со шпалерой прошел на участок. Не доходя лесяти метров в бледном лунном свете, увидел силуэт. Незаметно приблизился, пригляделся и узнал сторожа. Сидя на корточках, Петр, как запрвский дояр, словно коровье вымя, сжимал пальцами обеих рук гроздья. Выдавливал сок в ведро, будто молокр в подойник.
— Ага, попался, голубчик! — ликуя из-за того, что раскрыл тайну, крикнул Григорий. — Прекрати дойку! Кто разрешил?
От неожиданности Гордеев вздрогнул, однако ведро с соком, зажатое коленями, удержал. Придя в себя, деловито пояснил:
— Гроздья до самой земли склонились, того гляди, начнут гнить, портиться, вот я и решил облегчить лозу.
— Почему не срезаешь гроздья в ящики, чтобы сдать бригадиру, а выдавливаешь сок?
— Так это винный, а не столовый, сорт, все равно под пресс пойдет, — ответил он. — Очень захотелось соку, а жевать нечем, зубы ни к черту, надо протезы ставить, вот и решил немножко в ведерко нацедить.
Чубук посветил фонариком в ведро.
— Это ты называешь немножко, литров семь нацедил?
— Шибко увлекся и в темноте не заметил, сколько там?
— Тебе при таких навыках следовало бы на ферме трудиться. Так ведь утащишь молоко и сливки. Черного кобеля не отмоешь добела.
— К молоку и сливкам я равнодушен.
— Гордеев, этот номер у тебя не пройдет, — строго промолвил Чубук. — Временно отстраняю тебя от работы, окончательное решение за директором.
— Кто же будет виноград охранять? Жители, словно саранча, налетят и обнесут до последней грозди, — всполошился Петр.
— Кроме тебя некому обносить.
— Товарищ Чубук, будь человеком. С кем не бывает, бес попутал, все люди грешные. На первый случай мог бы простить, — взмолился Гордеев. — Давай договоримся. Ты ничего не видел, а я тебе дам пять литров первака. Без сивушных масел, чистый, как слеза и горит синим пламенем. А,если тебя не устраивает «зеленый змий», то десять литров домашнего натурального вина Рислинга или Каберне, а не дешевой бормотухи. Соглашайся, ударим по рукам?
— Я тебя щас ударю по ногам, чтобы не расхищал народное добро, — замахнулся агроном. Тогда Петр прибег к последнему аргументу:
— Познакомлю тебя со своей дочерью Аленой. Писаная красавица, уродилась в супругу Степаниду, а для мужика не обязательно быть красавцем, ведь с лица воду не пить. Дочка закончила институт культуры и на днях приедет из Москвы. Может, породнимся? Заодно смешную фамилию сменишь на Аленкину. Зазвучит красиво и гордо — Григорий Гордеев.
— Да, очень «гордо», особенно после того, как я задержал тебя с поличным.
— Какой ты, однако, упертый, хоть кол на голове теши. Сразу видно, что городской, сельской житухи не знаешь, — посетовал Петр. — В селе так повелось, что каждый, что-то с работы несет. Поживешь пару лет и тоже научишься видеть, что плохо лежит…
— Для меня честь и совесть дороже личной выгоды, — твердо заявил агроном.
«Прислали же на мою голову чувака, ничем его не прошибешь», — с огорчением подумал Гордеев по пути в сторожку. А сопровождавший его Григорий сделал вывод: «Недаром пожертвовал свиданием с Жанной, фортуна мне улыбнулась. Теперь, когда проблема решена, моя репутация, как специалиста, не подлежит сомнению, а с девушкой продолжу свидания».
Утром о раскрытии тайны Чубук доложил Вайцману.
— За то, что устроил засаду и выявил несуна, мое почтение, — похвалил директор и попенял бригадира. — Получается, что поставила козла в огород капусту стеречь. А он, губа не дура, из сторожа превратился в несуна и винодела.
— Сами знаете, что в сезон уборки урожая не хватает рабочих рук, приходится алкашей привлекать к делу, — посетовала женщина.
— Нашлось дело для участкового инспектора старшего лейтенанта Ивана Кандыбы. Потребую, чтобы под предлогом борьбы с самогоноварением произвел обыск в доме и на подворье Гордеевых, — озвучил свое решение Леонид.
К тому времени супруга Петра, часто пребывая во хмелю, как сорока растрезвонила по всему селу, какой мол, ее Петя сообразительный, смышленый, мастер золотые руки. Взахлеб рассказывала соседкам: « сунулась я постирать белье в машинке «Рига-17», а в емкости бурлит сусло и винный дух витает. Догадалась, что Петя приспособил центрифугу стиральной машины, чтобы ускорить брожение вина. После ночной смены он домой с канистрой сока возвращается, поэтому домашним вином разных сортом, тут тебе Каберне и Мускат, Алиготе и Кокур, Ркацители и Саперави, до следующего сезона семья обеспечена. Пьем, словно французы, вместо компота»
Вообщем, язык без костей — враг мой. Сдала мужика с потрохами. Кандыба свалился, как снег на голову. В присутствии понятых, в том числе Чубука, конфисковал самогонным аппарат, посредством которого Петр намеревался из вина делать коньяк. Такая же участь постигла самодельный пресс, две столитровые бочки с молодым вином, канистры и ведра, как орудия преступления. Винокурня приказала долго жить. Участковый инспектор в надежде на досрочное присвоение звания «капитан» взял Гордеева в крутой оборот. Оформил материалы, представив Петра злостным любителем «зеленого змия», и обеспечил путевку в Керченский ЛТП. Проявил ли экс-сторож задатки  винодела-самородка в казенной обители, мне неведомо?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 01.09.2019 в 19:02
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1