Лисов день


Подозрительный шум! Я открываю глаза. Вслушиваюсь. Тяну носом воздух… Нет, ничего… Это собаки, но они далеко, и я их не интересую. Жрать хочется. Но пока терпимо. Я закрываю глаза, но продолжаю слушать…

… Жрать охота! Что там снаружи? Вроде, спокойно всё… Нет, пока можно терпеть, полежу ещё…

… Однако так, в конце концов, и сдохнуть можно… От голода… Нужно вылезать… Снова тяну носом воздух, прислушиваюсь. Подозрительных запахов нет. Звуков тоже. Всё спокойно. Осторожно высовываю морду. Осматриваюсь…

Белка шмыгнула вверх на дерево. Дятлы на деревьях добывают себе пропитание. А это что? Зайцы???

Да, это зайцы. Но след старый, запах повыветрился, их давно уже нет здесь. Ох, как хочется жрать!
Резкий запах еды бьёт в ноздри, заставляя меня жадно сглотнуть слюну. Лапы сами разворачиваются в сторону пьянящего, сводящего с ума аромата. Огромных усилий мне стоит не пуститься бегом и даже не двинуться с места…

Туда нельзя. Там посёлок. Там верная смерть. Там сам жратвой кому-нибудь станешь.
Я пойду туда, где верняк. Где всё много раз уже испробовано и никогда не подводило…

Выхожу на опушку леса. Вот. Вот здесь. Что???

… Опять то же самое. Моё тело меня не слушается: нос, получив сильнейший сигнал, сам разворачивается в его сторону. Лапы подгибаются и медленно несут моё тело назад…

Вот оно! Еда! Лежит открыто прямо на полянке. Ещё секунда и я брошусь на неё и буду рвать её зубами, жадно впитывая вытекающую кровь… Но я стою. Терплю и стою. Эту еду трогать нельзя. Запахи! К запаху еды примешивается запах смерти – запах моего злейшего врага. Здесь был человек. Следов нет, но он здесь был! И совсем недавно! И ещё… Ещё какой-то запах. Этот второй запах не человеческий, но он всегда его сопровождает и ничего хорошего мне не сулит…

Медленно, очень медленно я пячусь назад. Моё тело повинуется мне с большим трудом, но всё же я заставляю его развернуться и бежать к прежней цели…

Вот. Вот здесь. Поле. Открытое место. Здесь опасно, но здесь и еда. Я стою на опушке и всматриваюсь, вслушиваюсь, внюхиваюсь. Всё спокойно, можно выходить…

…Я сижу на задних лапах уже давно. Я слушаю землю. Там, под снегом она – моя еда. Иногда я осматриваюсь по сторонам и снова слушаю землю…

Вот! Есть! Шорох! Ещё! Ещё! Я прыгаю вверх и мордой в снег: хлоп...!

Клац! Клац! Клац!

Ах, как же хорошо! Как же давно мне хотелось жрать! А теперь ещё больше хочется!

Вот, снова! Опять…
Хлоп! Клац! Клац! Клац…! М-м-м замечательно… Но мало!
Хлоп! Клац! Клац! Клац…! Мало!
Хлоп! Клац! Клац! Клац…! Мало…
И ещё много раз: хлоп! Клац! Клац! Клац…

…Всё! Пора убираться…

Соблазнительные запахи больше не отвлекают. Наваливается усталость, но нужно быть настороже. Я бегу к своему месту, петляя по лесу, не забывая смести следы. Вот и оно. Я останавливаюсь, всматриваюсь, принюхиваюсь, прислушиваюсь. Ничего подозрительного!

Мордой внутрь. Залезаю. Сворачиваюсь. Закрываю глаза…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 31.08.2019 в 11:56
© Copyright: Владимир Евгеньевич Платонов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1