Живность. Из жизни Петрова.



Спросите у городского жителя чем отличается дачная или деревенская жизнь от городской, он запоет вам песню о чистом воздухе, здоровой физической работе, свежих яйцах, парном молоке и пр. и пр.
Молоко и яйца, конечно,хорошо. Но не это главное.
Главное то, что в деревне начинаешь понимать: на свете кроме нас есть много других примечательных живых существ. Как-то кошек, собак, коров, лошадей, змей и насекомых.
Так думал Петров, развалясь на стуле и посматривая на бесхозного кота, который важно и по-хозяйски пересекал угол его газона.
Кот был вальяжен, нетороплив и самоуверен и Петров на минуту усомнился- ему ли принадлежит участок в шесть полновесных соток.
Ему или коту?
Так и не разрешив сей философский вопрос, Петров заметил, что роса сошла и можно двигать.

.Петров привык каждый день ходить в лес. И без лесных прогулок и день весь казался ему пресным. Так и сегодня вышел он в путь бодрой упругой походкой. Но не тут то было. На дороге стояла Вера и, как-будто, именно его поджидала.
"Собака пропала,- объяснила она,- сын с ней в лес ходил.Вчера. А она еще щенок. Убежала. А он кричал, кричал и без толку".
Ты ведь в лес идешь. Покличь ее. Мурзик ее зовут.
" А что за порода?"
" Бог весть. Не породистая. Покличь"
Петров опешил. Вот те на. Где это он Мурзика кликать будет?
" Ладно,- сказал он, только чтобы что-то сказать. И пошел.
Возвращался домой Петров уже в сумерках, и вдруг увидел у забора движущуюся тень.
Как будто колобок катился.
"Ежик,- обрадовался Петров.Он уже давно его заприметил, и всегда с удовольствием посматривал на бесшумно движущийся живой комочек. Будто бы ежик был его старый приятель.
А проходя мимо Вериного дома, увидел собаку донельзя худую. Он присмотрелся- собака хоть и рослая- щенок. Увидев, что Петров остановился у Вериной калитки, она подбежала, завиляла хвостом, заскулила жалобно и заискивающе.
"Да это же Верин Мурзик!- догадался Петров.- Сам прибежал. Он подергал калитку. Закрыта. И стал дожидаться Веру. Вскоре и она подошла. Заохала, запричитала. И какой же ты, молодец. Моего Мурзика нашел. И что бы я без тебя делала!
"Да не находил я. Он сам прибежал. А я его только увидел."
" Чего это ты говоришь! Что значит сам пришел. Не придумывай. Это ты, ты, благодетель, его нашел. И я теперь должница твоя. И за мной угощение. Батюшки мои! -снова запричитала она от счастья.
...Вечером Петров смущенно пил чай с Вериным подношением, яблочным пирогом.
Вера не поверила таки в его версию о пришедшей самостоятельно собакой и превозносила Петрова до небес на каждом дачном углу.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 31.08.2019 в 10:04
© Copyright: Юрий Богомолов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1