Янтарный ад. ч.2, Эпилог.


Янтарный ад.  ч.2, Эпилог.
Янтарный ад. Эпилог.

Сальников Сергей Сергеевич

(Повесть опубликована в изд. «Буквика , Москва и в изд. «Альтаспера» Канада)

Эпилог

Опять под крылом самолёта бескрайний океан, огромный «Боинг» вместе с сотнями других пассажиров несёт его назад, в ту маленькую и аккуратную, тихую и спокойную страну в Южном Полушарии, к которой он успел привыкнуть за несколько лет. Ещё предстояло объяснять всем необходимость нового переезда. Нет, с женой проблем не будет. А дети? Хотя, они уже взрослые, учатся, получают достойное образование и профессию. Он может им помогать финансово. А в остальном они уже давно оперились. Не захотят ехать, пусть остаются, пусть летят в другую страну. Теперь они вправе делать сами свой выбор.
Из головы не выходил их последний и очень длинный разговор с Корниловым. Разговор о его видении исторического прошлого страны и её перспективы на будущее. Особенно его финал.
Он обдумывал эти странные мысли другого человека и потихоньку они становились ему близки. Он давно, где-то в глубине души имел эти смутные предчувствия, эти подозрения. Но теперь, когда они возвращались к нему от другого человека, подкрепленные фактами, то они становились убеждениями. Твёрдыми убеждениями, которые он выстрадал всей предшествующей жизнью.
Он чуть откинулся в кресле самолёта закрыл глаза, приятные и не очень добрые воспоминания о недавней поездке на Дальний Восток России поплыли перед глазами. Особо запомнилась поездка в маленький посёлок Дунай, где он очень давно, в той, другой, жизни, работал на военном заводе, ремонтировавшим атомоходы. То, что Сотников увидел там сейчас окончательно убедило его, что он не имеет права отсиживаться в уютном домике на берегу океана. Сергей по мельчай подробностей помнил свою поездку к этим родным пенатам.

Дизельный «Нисан» из проката, легко взял последний подъём, и Сотников притормозил на небольшой площади посёлка. Господи, сколько лет он не был здесь? Больше двадцати! Он уехал отсюда за несколько месяцев до страшной трагедии. Где бы он был, если бы тогда остался здесь? Кто знает? Может уже просто не был нигде. То горе посёлок и завод пережили. С большими потерями, с ужасными трудностями, но пережил, а потом пришло новое время перемен. Болтливый человечек с родимым пятном на черепе мастерски развалил его страну, вмял в грязь и этот посёлок, и этот завод, и всех его жителей.
Сергей открыл дверь, вышел на серый потрескавшийся бетон дороги. Вон там, чуть ниже по склону, пятиэтажка стояла - заводская гостиница. Но там была лишь груда развороченных и переломанных плит. Клуб ещё стоял, чернея пустым проёмом широкой двери, напротив их торговый центр, беспомощно уставился на него огромными глазницами выбитых витрин без намёка на остатки стекла. Он сел в машину и поехал по улице, которая раньше называлась Морской. Мрачные хрущёвки без окон и дверей, как декорации для фильмов ужаса. Группа китайцев, человек десять - пятнадцать спешила куда-то.
Китайцы?
Тут?
Зачем они здесь?
А вот там, на пригорке его дом, сюда выходят два окна его трёхкомнатной квартиры, вон там, в средине дома, на третьем этаже. Там они вполне счастливо жили, росли дети, он приходил туда усталый, но довольный. Там всё было чистенько, аккуратно, уютно и тепло. Свернул влево, остановился и потихоньку, боясь увидеть что-то страшное, поднял взгляд. Его дом, на улице Строительной стоял там же, но он тоже был убит, как и весь его посёлок. Те же пустые глазницы окон и черные дыры дверных проёмов. Осторожно зашёл в свой подъезд. Холод, сырость, сквозняк и мерзкий запах затхлого туалета стоял вокруг. Он пересилил себя, поднялся на свой этаж и остановился перед дверью своей квартиры. Перед дверью, которой тоже не было. Переступить порог он не смог. Что-то заклокотало в горле, он оперся на кромку проёма, откуда был выдернут косяк двери, слёзы потекли по щекам. Как на могиле дорогого и верного друга, которого кто- то подло убил в спину. Эти суки убили всё, что я создавал в своей жизни. Они ничего не оставили, они сделали так, что, поворачивая голову назад, мы не можем увидеть дела рук своих. Одна мерзкая, уродливая пустыня. Хотя нет, остались прекрасные дети, растут чудесные внуки, у тебя милая и любимая жена и годы счастливой жизни, что остались в памяти. И твои близкие любят тебя, и ты их. И это самое главное и ради них ты ещё много сделаешь в этой жизни.
Сотников встряхнул головой. Пригладил седые волосы, перешагнул порог, обошёл свою бывшую квартиру, погладил голые стены.
«Ничего, всё ещё вернётся назад. Всё ещё будет хорошо! Прощай, мой старый дом. Мы уже вряд ли увидимся, но всё ещё будет хорошо, как раньше»
Ровно гудел мощный японский дизель, за машиной поднималась густая белая пыль, закрывая собой в зеркале заднего вида умирающий посёлок и его прежнюю жизнь. Вдруг справа у обочины он увидел молодого мужчину с женщиной, она держала за ручку маленькую хрупкую белокурую девочку, а муж катил коляску с сидевшей в ней другой девчушкой. Сотников притормозил, пропуская их. Семья перешла дорогу, девчушка повернула к нему личико с огромными карими глазищами, помахала рукой и заулыбалась. Мужчина тоже приветливо кивнул ему, осторожно перекатывая коляску на другую сторону дороги. Все они показались Сотникову до боли знакомыми, он как будто увидел себя и свою семью.
«Господи, такого не может быть!» - Сергей тряхнул головой и протёр повлажневшие глаза, долго сидел, упёршись лбом в руль, а когда поднял голову, то дорога была пуста. Лишь высоко на склоне сопке, обращённом к морю, ярко горел в лучах заходящего солнца купол отстроенной здесь недавно красивой церкви.
«Да нет, ничего здесь не умрёт, всё будет хорошо и, возможно, эти люди будут удачливей тех, что жили здесь вместе со мной» - Сотников улыбнулся, нажимая на газ мощной машины.


Сергей крутнул головой, что было, то прошло, впереди другая жизнь, в которой он постарается всё сделать, чтобы с его Родиной больше не повторилась такая трагедия

Домой Сотников вернулся на православное Рождество. В памяти навсегда осталось содержание короткой статейки из "жёлтой" московской газетки, что третьего января в сгоревшей после аварии машине марки "Ягуар" обнаружены труппы двух бизнесменов – Генеролова и Руденько, сколотивших начальный капитал на торговле янтарём.

Из аэропорта он ехал на своей машине, приветливо светило милое южное солнце, ласково шумел родной океан, иногда попадались солидные и спокойные маори и чертовски хотелось выпит прекрасного местного пива.
Тоска по Родине его больше не мучила. Он уже «вернулся» туда.
И ещё он знал, что скоро ему предстояло жить совсем в другой стране, совсем с другим климатом, а этот уютный остров навсегда останется в его сердце, как частичка его новой родины.
2011 г.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Полностью повесть «Янтарный ад» в печатном варианте можно приобрести в изд. «Альтаспера»: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 30.08.2019 в 15:55
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1