Беседа


Однажды на лавочке в парке сидели двое.
Они вели непринуждённую беседу, любовались небом, грелись на солнышке. Тихо, тепло, хорошо...
- Знаешь, я молодец! Я ответственно подхожу ко всем вопросам, по взрослому подхожу! Я не бросаю на самотёк ни один процесс, я во всё вникаю, всё успеваю. Иногда это сложно. Иногда это очень сложно. Но ничего, я смогу! Я не могу позволить себе опустить руки, подвести людей, на мне очень большая ответственность! Если не я, то кто сделает это? Мне нельзя останавливаться! Я смогу! Я всё проконтролирую, всё сделаю идеально. Ни одна мелочь не ускользнёт от меня.
- Ага. Контроль значит...
- Да, контроль. Так и только так. Знаешь, мне рассказывали однажды о слабом неуспевающем человеке, не помню кто рассказывал, неважно. Так это же ужас, кошмар! Разве можно так? Расхлябанность, расслабленность, беспорядок. Ну что это? А где планирование, логика, здравый смысл, мозги где? Нельзя допускать лень и отдаваться слабостям. Нужно работать над собой, стараться, контролировать свои эмоции, поведение.
- Контроль... сладкое слово контроль.
- Да, контроль. Контроль и чёткое понимание того, что и когда делать. Прогноз и расчёт своих действий. Я смогу, я справлюсь - вот он двигатель.
- Ага... а на каком топливе этот твой двигатель работает? Что в топку забрасываешь?
- Что? Не понимаю...
- Силы откуда?
- Есть такое понятие - НАДО!
- Надо... нужно что ли?
- Надо - значит надо! И силы найдутся, если надо.
- А кому вот это вот "надо"?... "Надо". Интересное слово. Надо, на до. Это получается как будто ты сам себе даёшь в долг. Говоришь "НА! Бери! Но только ДО какого-то времени. И после этого срока долг отдаешь. Вернее, у себя его сам и забираешь. Баланс. Дебет, кредит. Гомеостаз. Равновесие.
- Что? О чём ты?
- Ну, например. Контроль этот. Я всё могу, всё контролирую, слабости нет места, двигаюсь вперёд... правда? Представь, что Контроль ты покупаешь за монетки, которые называются "Растерянность". Чем больше контроля, тем больше монеток растерянности нужно достать из кошелька. А мама с папой тебе в кошелёк таких монеток не положили, не было у них такой валюты, а может быть не знали, как с ней обращаться. А свои монетки растерянности ты спрятал, зарыл так глубоко, что искать нужно. Ну и берешь контроль в долг. Берёшь, берёшь, контролируешь, контролируешь, и вдруг приходит коллектор и начинает долги собирать. Можно с ним растерянностью расплатиться, но её то, как раз, и нет в кошельке. И тогда коллектор находит запасы твоей зарытой растерянности, САМ находит ТВОИ запасы, и забирает в счет долга. Я и есть этот коллектор.
- Ух,ты! А как зовут тебя?
- Я - Болезнь твоя...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 28.08.2019 в 18:49
© Copyright: Евгения Гусейнова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1