Картина происходящего


Когда я смотрю на собственную картину происходящего (иными словами, на жизнь мою), то зачастую упрекаю в личных неудачах окружающих: родственников, близких, сослуживцев, начальство. Правильно говорят, что искать виноватых в житейских неурядицах – дело дрянное. Но, вольно или невольно, ищу и нахожу.

Однако в картинах происходящего перечисленных мною лиц я сам могу подвергаться многочисленным упрекам, именно меня знакомые мне люди могут считать повинным в их неустройствах и бедах. Либо, наоборот, в воображениях данных субъектов меня попросту не будет, поскольку отдельные персонажи, о которых я думаю, вовсе не думают обо мне: в их житейских обстоятельствах я не играю никакой роли. Иные из них даже могут не помнить, что я еще нахожусь на земле.

Выходит, нет единой картины происходящего, есть множество картин, у каждого – своя. И лишь Некое Сверхчеловеческое Существо гипотетически может обладать всеобъемлющим восприятием действительности, Умом, который способен вместить в себя целую вселенную в ее взаимосвязанности и взаимозависимости.

Когда вы в вашем воображении яростно нападаете на Путина или Трампа, на коммунистов или демократов, на патриотов или либералов, на чиновников или уличную оппозицию, то зря теряете время, ибо в картинах происходящего ваших героев или антигероев вас попросту не найти днем с огнем. Не забивайте голову пустотой, это не принесет вам пользы, а только немного развлечет вас, но уведет прочь от решения насущных задач. Не потакайте праздности. Займитесь чем-нибудь реальным.

Вот что пишет средневековый христианский подвижник авва Дорофей: «Если мы во всем, что с нами случается, считаем виновными самих себя, тогда ничего нас не отягощает и не изнуряет. Такая постановка вопроса приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние».

28.08.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 28.08.2019 в 05:50
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1