Янтарный ад. ч.2, гл.27 (Милицейские страхи)


Янтарный ад.  ч.2, гл.27 (Милицейские страхи)
Янтарный ад. ч.2 гл.27 (Милицейские страхи)

Сальников Сергей Сергеевич

(Повесть опубликована в изд. «Буквика», Москва и в изд. «Альтаспера», Канада)

Глава 27

Орлов вышел из кабинета, куда он на пару часов пришёл в свой выходной день, спустился на первый этаж, повернулся в сторону окошка, где встал дежурный: «Всё, я пошёл домой»
Машину он не брал и потихоньку направился в сторону вокзала. Прошёл мимо дома офицеров, миновал серое, невзрачное здание местной власти, ноздри приятно защекотал запах шашлыка.
«Вот так и не пройдёшь мимо, так и заманит» - он опустился на деревянную скамейку за стол, кивнул официанту – «Пива и шашлычок»
«Сей момент, Александр Александрович» - юркий кавказец упорхнул к мангалу.
Орлов уже почти два года был начальником милиции Прибалтийска. Его начальник Зиновий Макарович Вялых перевёлся в областное управление, занимал там большой пост начальника криминальной милиции. Орлов доподлинно знал, что под Минском он отстроил себе шикарный особняк и готовился, уйдя на пенсию, безбедно там зажить. Он сам тоже не бедствовал, но строить дом не решался. Мутная волна с ограблением янтарного фургона так и не улеглась до конца, а подавать повод не хотелось. Надо было ещё немного послужить, потом уехать из этой малюсенькой области куда-нибудь в Россию и жить в своё удовольствие. Только, когда это будет? Время бежало, а уезжать не получалось. Оставалось ждать увольнения Вялых. Они пристально наблюдали друг за другом. Большие деньги, что лежали между ними, портили их отношения, делали их подозрительными. Где-то в душе каждый мечтал о смерти другого. Напротив вокзала притормозил новенький «Форд-Фокус», свернул в проулок, остановился. Их него вышел мужчина среднего роста, зябко повёл плечами, застегнул чёрную меховую куртку, на мгновение повернулся в его сторону и пошёл к зданию вневедомственной охраны.
«Где я его видел? Кто этот мужичок с сильным загаром в средине зимы?» - Орлов потёр виски – «Ба! Не может быть! Со..со.. Сотников! Тот человек, что исчез из города за несколько дней до крушения «Веста». Так интересно и тихо растворился в тумане. Никто его больше не видел, его большой кирпичный дом оказался продан, семья исчезла вместе с ним, ходили слухи, что он хитрым ходом раздавил Чирякова и пропал. Приехал посмотреть на родную контору? Неужто, не знает, что тут её давно забрали за долги и продали. Подойти поговорить? Нет, не стоит. Сотников вернулся к машине, немного постоял. В это время к нему подъехала ещё одна машина, из неё вышел человек, подошёл к Сотникову, пожал руку. Они перебросились несколькими словами и уехали вдвоем, оставив ключи от «Форда» напарнику из «Мазды». Орлов достал мобильник: «Дежурный, кто у нас на выезде из города стоит? Пусть проверит «Мазду» номер К145ТТ, перезвони мне. Нет, только кто, откуда и куда»
Через минуты десять раздался звонок, дежурный доложил, что водитель предъявил удостоверения сотрудника ФСБ и уехал.
«Ну, ни хрена! Что это могло обозначать?» - холодок пробежал по телу, он кивнул, ловившему его взгляд шашлычнику – «Принеси водочки, что-то мне зябко»
Опять взял телефон, набрал номер Вялых: «Макарыч, дело серьёзное, надо срочно встретиться. Да, прямо сейчас, я выезжаю. Хорошо»
Полковник отключил трубку: «Чего ему приспичило, какого хрена нестись в выходной день за полсотни километров? Подозрительный он очень. Всё с камушком прошло отлично, денежки заработали огромные, вот дом в Белоруссии почти готов, только душа не на месте. Зачем всё это? Покой ведь и спокойный сон не купишь. И когда эти страхи пройдут – неизвестно. Наверное, никогда, а назад хода нет. Нет этого хода. И всё может выплыть от самой ерундовой случайности и теперь так и жить до конца своих дней на этом вулкане. Ох уж эта наша жадность».
Неделю назад он был на суде. Надолго «закрыли» Андрея Скорика, на все десять лет сел бывший капитан. За соучастие в двойном убийстве. Это же как ему подвезло, что «Офицер» - Редкозубов, толи по глупости, толи по гонору, а может со страха, взял всё на себя и пошёл по верхней нынче планке, на пожизненное. Сгниёт он теперь в камере. А зачем? Всё за те же проклятые деньги, которые не дают теперь житья солидному полковнику МВД.
Зиновий Макарович очень волновался, так бы на процессе Скорик не начал вспоминать дела прошедшие, люди перед воротами лагеря часто становятся словоохотливыми и многое вспоминают, но всё прошло узко в рамках конкретного дела, не касаясь личностей потерпевших, и подсудимых. Так, вроде на очередной праздник к двум почтенным гражданам, а не «ворам в законе» пришли два такие же обычные гражданина, выпили бутылочку, другую, заспорили, к примеру, чей футбольный клуб лучше, потом один достал случайно завалявшийся в уголке кармана «макарыч», и расстрелял добродушных гостей. После этого и ушли бы гости спокойно, никого не тревожа, да накладка вышла, в соседней комнате, после очередного «укола» отдыхал сынишка великовозрастный одного из почивших не своей смертью и успел он выскочить на улицу. Зачем выскакивал? Ведь всё равно от наркоты или СПИДа скоро загнётся. Выскочил, шум поднял, рядом милиция оказалась. Не успели гости своих уже холодненьких хозяев покинуть. По всем раскладам стрелял Скорик, но на суде «Офицер» всё взял на себя. Разбираться никто не хотел, да и зачем. Обоих за решётку отправили. На разное время, но обоих и очень, по сегодняшним меркам, сурово. Сегодня уже никто не удивляется, что за разбитый нос можно на полтора десятка лет получить, а за две-три человеческие жизни – лет пять. Главное – чей это нос и чьи жизни. Судя по суровости осуждения, где было так много тёмных пятен, Фемида российская очень ценит жизни коронованных жуликов. Золотой фонд новой России. Вялых в сердцах сплюнул. Чего ещё ждать от ехавшего Орлова?
Короткий рассказ прибывшего его не обрадовал.
«Не понятно, какое отношение этот Сотников имеет к ФСБ? Чёрте что заплелось на это дело!»
«Сам удивляюсь! Если бы его арестовали, то документы предъявили бы, а они поздоровались, как старые знакомые, улыбались друг другу. Если Сотников «стучит» в «контору», то кто позволил бы его оттуда убрать? Куда исчезал?»
«Может и нам пора исчезнуть, друг старинный?»
«Не думаю, здесь мы как-никак, а руку на пульсе держим»
«Вот так и будем её держать всю жизнь? А жить, когда будем?»
«Тоже верно, но ведь годы прошли, столько всего проскочило, а по этой теме ничего и никогда не всплыло, даже Чиряков сухим из воды вышел, ну, турнули с работы и всё»
«Думаешь всё? Мы ведь его следов так и не нашли»
«Да закатился колобок куда-нибудь под другой фамилией, думаешь, он не «накрысятничал для себя»
«А я думаю, что не вышел он сухим из воды. Вон Комков, хоть и вышел, а не сухим, сильно подмоченным, его нашли»
«Ну, здесь для нас секрета нет, как всё было»
«Так что делать дальше, Макарыч?»
«Не суетится, не бегать, не подпрыгивать, а потихоньку и кропотливо, незаметно, собирать по крупицам информацию, но так, чтобы, не дай Бог, засветиться на этом. Понял?»
«Понял»
«Вот и хорошо, давай, примем на грудь грамм по двести и езжай домой спокойно, жена, небось, заждалась»

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Повесть «Янтарный ад» в печатном варианте можно приобрести в изд. «Альтаспера»: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 26.08.2019 в 13:17
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1