Вранье и честность


Вранье зачастую позволяет человеку занять более достойное место в обществе, нежели честность. В некоторые исторические периоды честность становится препятствием даже для получения самых необходимых благ. Порой доходит до того, что многие честность считают прибежищем идиотов и трусов. «Кто смел, тот и съел», – поучает народная мудрость.

Где-то в тайниках души мы понимаем, что врать нехорошо. Однако, к нашему удивлению, вранье в списке семи смертных грехов отсутствует. А список сей – плод многовекового человеческого опыта, религиозного, научного и практического.

Перечислю «семерку» в традиционном порядке: обжорство, блуд, жадность, гнев, уныние, лень и гордыня. Каждое из подобных явлений может нести в себе толику вранья. Каждое из них может привести к преждевременной смерти индивида и его близких. Но от вранья еще никто преждевременно не умирал.

(В скобках отмечу, что с упорством продвигаемая Д. А. Медведевым четырехдневная рабочая неделя есть не что иное, как прямая дорога к шестому смертному греху и уничтожению России. Кто-нибудь об этом сказал?)

Бывает ли польза от вранья? Бывает. Скорее всего, индивидуальная, о чем сообщалось выше. Большинство Чичиковых, менее интеллектуальных, чем их литературный прототип, реально не терпят фиаско и живут припеваючи, занимаясь самовнушением. Ибо всякая жизнь нелегка и никому припеваючи жить не удается. Удается лишь рассказывать сказки другим.

Общественной пользы от вранья мало. Например, оно помогает на некоторое время отодвинуть беспорядки. А вреда много. Главный – заключается, на мой взгляд, в утверждении о том, что в России живут плохо. В России за всю ее история (начинай хоть со святого Владимира, хоть с Ивана Грозного) никогда так хорошо не жили, как сегодня. Даже нищие и бездомные! Да, наша бездарная элита занята укреплением и тиражированием собственной власти, увеличением наличности. Но резервы у державы настолько велики, что можно достаточное количество скромных благ сбросить с барского плеча народу.

По совокупной энергетике и ее перспективам мы опережаем другие государства на десятилетия. По ресурсам, включая плодородные земли, чистую воду и относительно незагрязненный воздух – на столетия. Мы удерживаем первенство в космосе, несмотря на огромные усилия сдать позиции. Нас способен на обе лопатки ныне положить только Голливуд. В пропаганде мы сильно отстали… Нам надо работать не четыре дня в неделю, а шесть, по Божьей заповеди – вот в чем истина.

Обман не является смертным грехом, потому что дает большинству людей возможность подняться, а некоторым – стать лучше. О какой свободе воли можно вести речь, если мир будет состоять из одних честняг? Но есть одно большое «но». «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, нет ничего сокровенного, что не сделалось бы известным», – ссылается евангелист Лука на слова Иисуса Христа. «Не рой яму ближнему, сам туда попадешь», – читаем в Ветхом завете и Псалтири.

Иными словами, всякое вранье обречено на поражение (не то, что перечисленные грехи). Генеральная победа всегда останется за правдой. И тому гарантией – Господь Бог, Высший Разум, Законы Диалектики и Нравственный Императив. Смотреть с оптимизмом в будущее – насущная потребность каждой личности, как бы тяжело ей ни жилось сейчас. Тот, кто лишает человека надежды, – враг людям. Да и, не открою секрета, неисправимый дурак.

25.08.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 25.08.2019 в 10:44
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1