Астролог из Амье 1.3


 -А получше места не найдётся? - спросил Мишель, оглядывая пыльный чердак.

-Где же я тебе его рожу? - возмутился Сезар. - На первом этаже у нас гостиная, за ней кухня. В правом крыле второго этажа — мой кабинет. Там я работаю, принимаю клиентов, отдыхаю.

-Что же находится в левом крыле второго этажа?

-Там комната хозяйки дома и её дочери. Вряд ли они согласятся взять тебя к себе. Поэтому соглашайся на чердак или выметайся отсюда на все четыре стороны. Я всё-таки астролог, а не волшебник, наколдовать лишнюю площадь не в моей компетенции.

Внизу стукнула дверь. Послышались голоса.

-А вот и хозяйка, - сказал Сезар. - Её зовут Элиза. Пойдём, познакомишься с ней и её дочкой. Нужно уведомить их о том, что ты будешь здесь отныне жить в качестве моего ученика и личного слуги.

Хозяйка оказалась слегка полноватой особой с бесцветными бровями и увядающим лицом. Раньше она, наверное, слыла красавицей, но лучшие годы остались позади. Впрочем, ухаживай Элиза за собой получше — она выглядела бы намного привлекательней.

Зато её шестилетняя дочь Луиза производила лучшее впечатление. Эта девочка с золотыми волосами (вероятно, точная копия матери в детстве) смотрела на мир восторженными глазками василькового цвета и обещала стать настоящей королевой мужских сердец лет через восемь-десять.

-Надеюсь, вы понимаете, - сказала Элиза, когда её поставили в известность о наступивших изменениях, - что я увеличу плату за стол, поскольку теперь нужно будет покупать больше продуктов, а также стану брать дополнительные деньги за аренду чердака?

-Насчёт продуктов я согласен, - кивнул астролог. - Насчёт чердака — нет! Ведь он не рассматривался вами, как съёмная комната. Там у вас, уважаемая Элиза, разный хлам валяется.

-Тем не менее, коли вы его занимаете, то платите!

-Тогда я съеду отсюда в ближайшие дни. Одна старуха совсем недавно уговаривала меня переехать к ней на очень скромных условиях. Пожалуй, я воспользуюсь её предложением.

-Вряд ли она будет убираться и готовить также аккуратно, как я! - воскликнула Элиза.

-Что же поделать, если ваши новые расценки меня совершенно не удовлетворяют.

-Ну хорошо, упрямец вы эдакий, - пошла на попятный женщина. - Я не возьму с вас за чердак. Оставайтесь!

«Наверное, в Амье непросто найти квартиросъёмщика, - подумал Мишель, - раз Элиза так быстро сдалась. Или у неё чувство к Сезару?»




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 16.08.2019 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1