Тамара Паршина Почему у нас растут цены


Почему у нас растут цены

Цена существует с того момента, как только стали появляться излишки продуктов и услуг еще в натуральном хозяйстве, то есть с древних времен. Цена – это мера стоимости единицы продукта, который идет в продажу. Раньше при натуральном хозяйстве в качестве цены, как меры стоимости использовали овцу, пшеницу, или какой-то другой продукт имеющий в жизни важное значение. И уже в те далекие времена люди, торгуя своими товарами понимали, что овца, как мера стоимости стоит больше, чем одна мера пшеницы (специальная емкость, которой отмеривали пшеницу) и естественно считали сколько надо мер пшеницы отсыпать за 1 овцу. Так счетом по 1 овце и 1 мере пшеницы выстраивались цены и на все остальные продукты до тех пор, пока не появились деньги, сначала медные, затем серебряные и золотые, затем бумажный знак как расчетный для оплаты. Но с тех же древних времен, стоимость товара определялась по затратам производителя товара и прибавочной к нему стоимости, в современном мире называемой прибыли. Из-за величины прибыли всегда был торг между продавцом и покупателем. Покупателю всегда казалось, что продавец слишком много хочет взять с него денег сверх стоимости, то есть мно.го прибыли. Не сможет покупатель сторговаться за меньшую прибыль, идет искать другого продавца посговорчивей, так выстраивались рыночные отношения, где торг всегда уместен.
И в Царские времена, и в Советские времена цены всегда просчитывались, по сложившейся методике с древних времен. Производителю товара необходимо окупить свои затраты на производство товара и получить прибыль, дополнительный доход, если нет этого дополнительного дохода, прибыли, то интерес производить товар у производителя теряется  так как производителю деньги нужны не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ремонта или обновления своего оборудования, с помощью которого товар производится. Цены всегда регулируются спросом и предложением, а также за счет повышения дополнительного дохода (прибыли) или его уменьшения. В ценообразование современного рынка еще включаются такие факторы как:
А) товары повышенного спроса, которые дают высокий дополнительный доход за счет большого объема продаж;
Б) Драгоценные металлы и изделия из них, продажа которых невысока должна быть и дополнительный доход от их продажи получают прибавляя дополнительную стоимость в виде акциза;
В) Предметы роскоши – это вид товаров, который доступен для людей с высокими доходами, и на эти товары также устанавливается дополнительный сбор, может называться также акциз или как-то по-другому;
Г) Продукты питания – это товары, производимые в сельском хозяйстве, как правило, закупочная цена на них не велика, и товаропроизводители заинтересованы сами подешевле продать, но побыстрее, так как товар скоропортящийся.
Таким образом работает и рыночная экономика всех других государств. Но у нас сложилась немного другая ситуация в связи с продолжительным периодом Социалистического строя, в котором регулировалось исключительно все: и цены на сырье, и цены на ГСМ, и цены на продукты питания, и цены на все товары промышленного производства, и главное регулировалась прибыль. Эта система в целом по государству проявилась как излишний перекос в системе ценообразования и Экономики в целом по Государству. И, конечно, недовольны были руководители производств тем, что руководят производством, а дохода не видят, так как вся прибыль без исключения перечислялась в Государственный Бюджет и носила распределительный характер и пере распределительный. То есть забиралась вся прибыль, а возвращалась на предприятие только часть необходимая на ограниченное поощрение и на реновацию оборудования и восстановление основных фондов. Как развиваться производству также указывалось сверху. Устали так работать руководители производств, хозяйственники и сами министры. С облегчением все вздохнули, когда М.С. Горбачев объявил перестройку. Но он объявил, а с места сдвинуть систему не смог, а ко виноват? Пока никто не знает точно, документы многие исходили от Компартии, но они засекречены.
Я все это говорю к тому, чтоб Вы поняли, как следует, что произошло потом, после развала Союза, после отстранения от власти М.С. Горбачева. Обвинив во всех грехах ЦК КПСС, распустил г. Горбачев Коммунистическую Партию. Начались разногласия между Б.Н. Ельциным и М.С. Горбачевым и из-за власти, и из-за государственного устройства. Ельцин Б.Н. стал Президентом, а Горбачев М.С оказался не у дел. Он оставался Президентом Государства, которого уже не существовало. Борису Николаевичу Ельцину срочно нужно было принимать новую Конституцию, которую видимо в спешке и готовили и в 1993 году. И приняли мы с вами эту Конституцию, еще толком не понимая, что же будет. А была сразу в соответствии с главой 8 статьям 130 - 133 негласно дана команда об организации Акционерных обществ. Никаких методических рекомендаций, никаких указаний официальных сверху не было, но тайно кто-то руководил этим процессом. Руководители производств, которые в советские времена сидели, можно сказать, как и мы все с вами «на голодном пайке» вдруг получили право иметь прибыль неограниченно и получать от неё личный доход. В глубине души каждому хочется иметь богатство, или хотя бы жить ни в чем не нуждаясь. Руководители производств, да и руководители министерств и самого Государства не «жировали» при социализме и теряли интерес не только к развитию производства, но и к самой работе. А тут казалось открывались новые желанные перспективы, и они рьяно взялись за дело, на первый взгляд, казалось хорошее. Когда хозяин долго не кормит свою собаку, то она сорвавшись с цепи может загрызть и самого хозяина за нерадивость. Естественно, человек образованный, с высоким статусом, работавший все время «под кнутом», конечно, ухватится за все новое, что позволит ему иметь не только статус высокий, но и большие деньги.
Не имея государственных методик по созданию Акционерных обществ, их целях и задач, новоявленные руководители стали считать себя не только хозяевами, но и собственниками, хотя в собственность частную или общественную и даже муниципальную Государственную собственность никто никому не передавал, не дарил, не продавал. Все делалось «само захватом» и кто как понимал. Друг с другом, конечно советовались как положено, по передаче передового опыта. На первом этапе создания Акционерных Обществ, рабочие становились полноправными акционерами, но многих сагитировали продать свои пакеты акций. К чему это привело? К тому, что рабочие передали власть над собой в эти же не честные руки и потеряли право участвовать в собраниях, на которых бы могли нерадивых руководителей призвать к порядку или переизбрать вовсе. Все эти, действия, конечно, с позиции Конституции 1993 года, пока действующей и сегодня, главой 8 о Самоуправлении были бы оправданы, если бы Правительство Государства стали бы предъявлять претензии или пытаться своими указами ограничивать рост цен, так как основная часть муниципальной власти стали сами владельцами акций многих предприятий. Исходя из моих объяснений о формировании цены, Вы и должны теперь понимать, что цены устанавливаются под руководством муниципалитета, конкретно Администрацией через посредническую закупочную сеть. Еще раз повторюсь, что в соответствии с Главой 8 статьями 130 – 133 запрещается Главе Государства ограничивать Местное Самоуправление. Поэтому на сегодняшний день взвинчивают цены только Главы Администраций, и на уступки идут только те Главы Администраций, которые понимают задачи Государственной Власти и также в сознании понимают о неправомерности Главы 8 о Самоуправлении, что когда-то Верховное Руководство найдет «камень преткновения» мешающий руководить Государством в целом полноценно. Доходило до абсурда, Верховная Власть не имела доступа к Конституцию, поэтому Президент и не ведал, что конкретно мешает ему полноценно ководить Государством. Сейчас, конечно, он в курсе всего. 
Конституция у нас будет хорошая и правильная, она всегда была и есть, только её надо вытаскивать из темноты на свет. Будет полноценная Конституция, будет возможность полноценно с заботой о гражданах руководить Государством. С хорошими пожеланиями к Вам, Тамара.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Конституция, Цены, Самоуправление, Запрещено, ограничивать,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 14.08.2019 в 19:42
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1