Сенокос


Июль традиционный месяц, когда начинается время сенокоса. И особенно это актуально в сельской местности. С началом июля и мой дедушка – я называла папой, так звали его все родственники со стороны отца, тщательно готовился к сенокосу. Ремонтировал телегу, менял оглобли на более удобные и мощные, подтягивал ободья колес, смазывал их. Подбирал необходимый хомут под каждую лошадь. Его смазывал маслом, если долго не использовался. Укреплял борта телеги и увеличивал их в высоту, почти в два раза.
С особой тщательностью папа подходил к подбору и подготовке косы. У нас дома было несколько видов косы, я к сожалению, в этом не разбиралась – была еще школьницей. Для меня все они были одинаковые. Единственное различие для меня - это одни были с длинной ручкой, а другие более короткой, какое – то лезвие широкое, какое – то чуть уже. Были изогнутой ручкой и прямой. Папа с такой нежность обращался с косой, будто с женщиной – ручку гладил, оттачивал лезвие, также – каждый раз легонько проводил пальцами по лезвию. Такую процедуру проделывал несколько раз – точил – протирал лезвие ветошью – нежно проводил пальцами. И все заново. Я не понимала, как папа определяет коса уже хорошо отточена или нет. Не следующий день папа брался уже за другую косу. Когда он считал, что косы готовы, то на нашем дворе испытывал на сколько они удобные при использовании. Для это папа вставал по середине нашего двора, широко расставил ноги, одну руку расположив выше, другую ниже на рукоятке, делая широкие взмахи справа налево. Мне этот процесс очень нравился – любила слушать, как коса издает протяжно «У-у, у-у, у-у», прорезая упругий воздух.
И наступал тот день, когда он уезжал на сенокос на целую неделю с ночевкой. Мама накануне целый день готовила провизию папе также на целую неделю – копченное мясо, баурсаки, соль, сахар, сухари, спички, бараний жир, макароны и крупы. Он уезжал рано утром не свет не заря – часов в четыре утра загруженный почти полной телегой – кроме продуктов и еще периной, подушкой, одеялом, покрывалом -вез с собой казан, посуду – чайник специальный, как раз для сенокоса и заварочный металлический, кружки, ложки, поварешку, несколько видов ножей. Также с собой брал карты игральные. Он был любителем играть в карты. Обязательно брал плащ-накидку с капюшоном, он называл макинтошем и свое немецкое двуствольное ружье. Последнее гордость папы. К нему не раз приезжали «высокие люди» из района, чтобы он продал им это немецкое ружье известной оружейной фирмы, еще дореволюционных времен – папа получил его по наследству от отца. Как раз, когда выезжал на сенокос он охотился, - добывал дичь для супа. А также, чтоб распугивать волков и лис. Каждые полгода чистил ствол шомполом, смазывал, любовно гладить и снова вешал над своей кроватью. Следил за состоянием патронов, чтоб не про сырели.
И вот рано утром, когда я спала, поцеловав меня папа уезжал со двора. За телегой весело виляя хвостом бежала наша, и очень его любимая собака Жолбарыс. Мама махала им вслед, после смахнув слезу с лица с тяжелой душой шла домой заниматься домашними делами.
Прибыв на место сенокоса, папа сразу принимался строить шалаш, который целый месяц будет служить ему кровом. А он уезжал далеко почти к границе Карагандинской области, разбивал шалаш на опушке леса, где рядом протекала речка. Здесь и трава сочная целое лето, и ягоды в лесу – черная смородина, земляника, облепиха.
В конце недели к вечеру приезжал папа, загруженный выше крыши сеном телегой. Лошадь шла медленно, тяжело потягивая воз. Наш Жолбарыс бежал впереди, также виляя хвостом и приветствуя нас радостным лаем. Телега была погружена сеном в высоту в два метра, при таком объеме сена лошадь визуально становилась маленькой. А папа гордо восседал на самом верху сена, как падишах. Да, он имел на это право, ведь он один все погрузил в телегу высотой почти в два метра. А по двору нёсся аромат свежескошенной травы. Трава была свежей, еще сохранял свой зеленоватый цвет. Папа мне вручал собранные ягоды. А его ждала затопленная баня и отменная парная.
На утро все это сено мама с папой закидывали в сарай, а меня просили прыгать поверх сена, чтоб утрамбовать. И так еще несколько походов совершал мой папа, обеспечив наш скот на целую зиму кормом.
Да. Забыла сказать, что ему было восемь десять лет. Его не стало, когда ему было восемь десять шесть. Свое последнее лето провел на покосе.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: сенокос, папа,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 13.08.2019 в 17:18






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1