Вещие знаки


— Владимир Александрович, в митинге по случаю сварки газопровода в Белогорском районе принимает участие кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, — официальным тоном сообщил мне главред газеты «Крымские известия» Александр Лоевский и велел.— Срочно подготовь репортаж в очередной номер.
Конечно, он знал о моем негативном отношении к этому политику с двумя погашенными судимости за кражу шапок и хулиганство, а также за результаты работы на посту премьер-министра. Однако именно мне, как редактору отдела экономике, что соответствовало профилю, дал задание, которое подобно приказу. Нравится тебе персонаж или испытываешь к нему неприязнь, а обязан с ним встретиться, взять интервью, написать статью или репортаж, а возможно, и фельетон.
В отличие от врачей, дающих клятву Гиппократа, журналист не обременен таким ритуалом, а выполняет свою работу по совести, чести и долгу. Отказом я мог бы испортить отношение с Лоевским, а с ним я подружился еще в период, когда были избраны депутатами Верховного Совета Крыма от блока «Россия». «Если откажусь, сославшись на неотложные дела, то он переадресует задание кому-либо из коллег, а те на радостях представят Януковича, как мессию, в радужных красках. Хотя его функция на митинге сводится к роли свадебного генерала, ради пиара, повышения рейтинга», — размышлял я. — поэтому будет лучше, если репортаж выйдет из-под моего пера, сдержанный, без «телячьих восторгов». Я с презрением относился и отношусь к шелкоперам, поднаторевшим на сочинениях дифирамбов и панегириков в адрес власть предержащих. Славословию предпочитаю конкретику, факты, цифры и сдержанный, аргументированный, лишенный дешевого пафоса, текст публикаций.
Работая в парламентской газете, часто встречался с публичными людьми, в том числе с президентами Украины, другими высокопоставленными чиновниками, имена которых не сходили со страниц газет, а лики — с экранов телевизоров. Запомнилась, так называемая, рабочая поездка, президента Виктора Ющенко в Крым, приуроченная к началу очередной избирательной компании, в которой его главным соперником был Янукович.
Пасечник, собиратель икон и артефактов был решительно настроен еще четыре года рулить незалежной. Тогда меня, как и некоторых честных коллег возмутил тот факт, что вместо того, чтобы отправиться в Сакский район к пострадавшим от наводнения жителям сел, расположенных вблизи озера Сасык- Сиваш, он в духе брежневского застоя устроил в республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Франко собрание партхозактива.
Справедливости ради, тогда пресса была относительно свободной, а главный редактор не шибко опасался за потерю кресла, тем более, что в крымском парламенте большинство мандатов было у депутатов-регионалов, то есть противников Виктора Ющенко, взлетевшего на Олимп благодаря оранжевой революции. В результате моя статья «Вояж ради пиара» была опубликована оперативно, а не застряла в долгом ящике, как некоторые другие с критикой в адрес депутатов или чиновников от Партии регионов.
Впечатление от встречи Ющенко со своим активом осталась тягостным из–за кондового бюрократизма и бесполезной формальности подобных мероприятий, от которых населению ни холодно, ни жарко. Вот, если бы он встретился с пострадавшими от стихии и распорядился об оказании им помощи, то это прибавило бы голоса крымчан в его пользу. Наверное, имиджмейкеров подобрал неопытных. Отчасти поэтому проиграл в марте 2010 года выборы Виктору Януковичу, которого мне довелось видеть на разных мероприятиях, в основном связанных с выборами.
И особенно запомнился ритуал под названием «Торжественная сварка газовых труб» в окрестностях села Яблочное Белогорского района.
С группой журналистов я на микроавтобусе отправился к месту событий. Погода была великолепная, а пейзаж — величественным, сказочным. В лучах полуденного солнца над зеленой долиной с рекой Карасу, возвышалась Белая скала, полюбившаяся кинорежиссерам приключенческих и детективных фильмов. В частности, здесь снимались «Всадник без головы», «Витязь в тигровой шкуре», «Мустанг-иноходец», «Мираж» и другие ленты. Мне было известно, что в окрестностях села растут дуб, посаженный великим полководцем Александром Суворовым. Здесь располагалась его ставка во время крымской военной кампании 17 года.
Вдоль траншеи с рыжевато-глинистым бруствером, прорытой в сторону Белогорска, лежали черного цвета трубы, оставшиеся после прокладки плетей. У места главного действа собрались активисты Партии регионов и свезенные на автобусах на митинг жители Белогорска и окрестных сел. Над ними развивались сине-белые партийные флаги и кое-где жовто-блакитные с трезубами, то есть государственные. В руках участники митинга держали портреты с изображением своего кумира и транспаранты: «Даешь Белогорью газ!», «Янукович — наш президент!» и с другими лозунгами.
Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, депутаты и чиновники, в черной рясе поп для освящения действа, репортеры с диктофонами, теле и фотокамерами, массовка терпеливо ждали появления главного участника действа. С опозданием на полчаса (начальство не опаздывает, а задерживается) подкатил кортеж из десятка автомобилей свиты, охраны и карета «Скорой помощи». Без последней, после комичного случая, который произошел в Ивано-Франковске, Виктор Федорович уже не представлял свое общение с электоратом.
А произошло следующее, во время его выступления на митинге в качестве кандидата в президенты, студент местного университета метнул в него куриное яйцо и попал в грудь.
Запнувшись, Янукович машинально коснулся рукою груди, ощутил в ладони вязкое месиво, Решил, что это кровь, а значит, хана, крышка и, упал, как сноп, подрезанный серпом. Обескураженная охрана схватила «террориста» Романа, а придворные шелкоперы, пресс-секретарь Анна Герман, дабы снять со своего патрона обвинение в трусости, сообщили, что в него бросили не яйцо, а тяжелый фотообъектив, поэтому, даже такой богатырь, не устоял на ногах.
После этого инцидента он опасался форс-мажорных ситуаций, в частности, ДТП, что при усиленном эскорте было исключено, выстрела снайпера или неожиданного инфаркта сердца, инсульта, другой болячки. Считал, что наличие медиков под рукой сохранит его драгоценную жизнь от летального исхода. В последнее дни его угнетала мания преследования, что характерно для алчных и кровавых диктаторов, у которых рыло в пушку
Теперь рота телохранителей обеспечивала тройное кольцо охраны. Самые преданные прикрывали его со всех сторон, отгоняли от царственного тела, даже фанатично преданных соратников, возбужденных его явлением женщин, мечтавших прикоснуться к нему рукой.
Не стал исключением и этот приезд. При появлении мужчины почти двухметрового роста, толпа, среди которых преобладали экзальтированные дамы, любительницы подобных мероприятий, возликовала. Янукович поднялся на трибуну и изрек:
— Даже в советский период Белогорск и села района оставались без природного газа. Люди вынуждены были пользоваться привозным в баллонах или электроплитами, а жилье обогревать углем и дровами. После ввода этого газопровода в эксплуатацию, газ появился в каждой квартире и доме. Приказываю приступить к свалке стыка труб!
— Ура, ура, даешь газ! — неистово гудела толпа, размахивая флагами. Обычно в таких случаях для усиления эффекта отцовской заботы о народе, будь то президент, премьер-министр или другой вельможа лично производит сварку. Но на сей раз, эту операцию доверили лучшему электросварщику. Он охотно приступил к делу, из-под электродов посыпались снопы искр.
Речь Януковича, не блиставшего ораторским искусством, оказалось краткой еще и потому, что неожиданно на небе сгустились тучи. Вспыхнул ломаный зигзаг молнии, пустым товарняком прокатились раскаты грома, налетел шквал и обрушился ливень. О таких осадках говорят: льет, как из ведра. Едва застучали первые тяжелые капли, я успел спрятать цифровой диктофон «Sony» в кожаный чехол. Через несколько секунд все участники превратились в мокрых куриц. Ветер вырывал из рук флаги, плакаты и портреты вождя.
Участники митинга, побросав атрибутику, попытались укрыться под кронами деревьев, растущих вдоль дороги или в нескольких автобусах. Я, как и коллеги, промок до нитки. А над Януковичем кто-то из услужливой обслуги раскрыл большой черный зонт. Советники, помощники и охранники быстро проводила его в бронированный «Мерседес» и кортеж из джипов и кареты медпомощи, не дождавшись, когда электросварщик завершит сварку, оправился в Симферополь. Стихия помешала мероприятию. Шквал и ливень продлились не более двадцати минут, гроза прошла стороной и еще отчетливее на фоне неба проявились величественные контуры Белой скалы, Ливень освежил воздух, смыл с листьев придорожную пыль.
Сели в автобус, чтобы быстро прибыть в редакцию и подготовить материал.
— Если Янукович и станет президентом, то до конца не отбудет свой срок, — озвучил версию Николай, собкор газеты «Ведомости».
— С чего ты взял? — спросил я и заметил. — Он прочно стоит на ногах, популярен в густонаселенных центральных и юго-восточных регионах Украины, где в основном сосредоточена крупная промышленность, металлургия, шахты…
— Над ним витает злой рок, подающий вещие знаки.
— Не гадай на кофейной гуще, какие вещие знаки? Назови, хотя бы один? — предложил я
— Вот самые резонансные, — усмехнулся Николай. — Первый — инцидент с куриным яйцом в Ивано-Франковске, второй — этот шквал и ливень, как предупреждение свыше. Сама природа чинить ему препятствия. Ведь ничто не предвещало грозы, небо было ясным, безоблачным и вдруг разразилась гроза, слава богу, что без смерча, но сорвала мероприятие. Все разбежались, как черт от ладана. Уверен, что будут и еще инциденты, в том числе, с жертвами.
— При таком провидце Кассандра отдыхает, — с иронией произнес я и на этом диалог с прогнозом был исчерпан. Возвратившись в редакцию газеты, которая располагалась на третьем этаже здания Верховного Совета Крыма, запершись в кабинете, первым делом выжал воду из сорочки и брюк, и развесил на спинки стульев для просушки. Затем в течение часа на ноутбуке набрал репортаж «Будет газ в Белогорье». Облачившись в слегка подсохшую одежду, передал диск в компьютерный цех. И в очередном номере «КИ» репортаж был опубликован.
Следующий раз увидел Януковича в Феодосии на митинге в центре города и в одной из древних церквей, где он молился, осеняя себя крестом и вознося руки к Всевышнему, прося даровать победу на выборах. Странно, почему бывшие атеисты, антихристы из числа крупных чиновников вдруг поголовно превратились набожных фанатов? Во-первых, для того, чтобы избиратели поверили в их благие замыслы, поступки и проголосовали на выборах. Во-вторых, на тот случай, если существует Господь, то он простит все грехи и гарантирует место в райских кущах, где тоже потребуются начальники. Поэтому дружат со священниками, жертвуют деньги, чаще всего казенные, на строительство храмов, монастырей и часовен. Авось, эту щедрость Господь зачтет и на том свете предоставит «хлебную должность».
Очевидно, памятуя о казусе с убойным куриным яйцом, бдительная охрана не подпускала к Януковичу, даже прошедших тщательную проверку журналистов. То ли благодаря Богу, то ли фальсификациям итогов голосования, Виктор Федорович стал обладателем заветной булавы гетмана всея Украины.
О прогнозе коллеги Николая я вспомнил, когда с новоиспеченным президентом произошла череда знаковых приключений. Во время инаугурации, перед тем, как дать клятву на верность народу, он попал под удар дубовой двери в зале торжеств, а на мероприятии по возложению венков в память о погибших воинах, налетевший порыв ветра обрушил на него тяжелый венок с траурной лентой…
Самоуверенный в прочности своего правления, настроенный рулить Украиной до того часа, пока не вынесут вперед ногами, Янукович, уже имея роскошное поместье с золотым унитазом в «Межгорье» под Киевом, чайный домик-дворец под Ялтой и другие резиденции в живописных, заповедных местах Украины, велел начать строительство «Межгорья-2» на мысе Фиолент, что вблизи Севастополя. Уверовав в свою непогрешимость и непотопляемость, в силу штыков «Беркута», ОМОНа и других репрессивно-карательных ведомств и гопников-титушек, он, как говорится, потерял берега и ориентацию в пространстве. Следовало заботиться о тех, кому присягал на верность, а не о личном обогащении и приумножении капиталов олигархических кланов, тем самым, усиливая социальное неравенство и напряженность, доведя ситуацию до Майдана.
Коллега Николай оказался провидцем, Янукович не досидел свой срок, а трусливо вместе членами правительства, нардепами и силовиками сбежал в России, а его Партия регионов, точнее, олигархов и бюрократов, приказала долго жить. Именно сотрудники ГРУ Генштаба Российской армии Чепига и Мишкин помогли президенту, пребывавшему в состоянии паники, поскольку забыл прихватить с собой из дворца в Межгорье золотой батон и золотой унитаз, инкрустированный драгоценными камнями, сбежать из восставшего Киева в Крыму под защиту Черноморского флота. А уже оттуда трусливого дезертира, как в свое время Муссолини, доставили в Москву. За спасение этого «драгоценного тела» оба разведчика, а точнее, агента,  были удостоены звания Герой России.
В целом операцией по захвату Крыма и Севастополя руководил генерал-лейтенант Алексей Дюмин, нынешний губернатор Тульской области и также ставший Героем России. В крымских событиях принимал участие и группа чекистов во главе с полковником ФСБ Игорем Стрелковым (Гиркиным), впоследствии министром обороны ДНР. Что касается Чепиги и Мишкина, то они на весь мир под прикрытием туристов-геев «прославились» провалом операции по неудавшемуся отравлению Скрипаля и его дочери в Солсбери (Англия), что спровоцировано большой международный скандал и очередные санкции против бездарного руководства России.
Поначалу беглый Янукович и возненавидевшие его за трусость, соратники, в том числе Николай Азаров, возглавивший теневое правительство в изгнании, часто появлялись в студиях российских федеральных телеканалов. Но после того, как Хам высказал претензии к Путину, что тот мало с ним общается, надолго, возможно, навсегда, исчез с телеканалов. Каких еще он хочет почестей? Был интересен и нужен Путину до той поры, пока не превратился в сбитого пилота, в изгоя, презираемого за трусость и предательство интересов Украины.
Даже, когда в его руках была булава, российский президент не испытывал к Виктору Федоровичу симпатий. Вместо того, чтобы вовремя, как положено по протоколу, прибыть на встречу с Януковичем в одной из крымских резиденций, он предпочел общение с байкерами «Ночные волки» во главе с эпатажным Хирургом, а также езду на мотоцикле.
Куда приятнее ему было встречаться с экс-главой администрации президента Леонида Кучмы, кумом Виктором Медведчуком, который будучи при власти, превратил ялтинский детский санаторий в свое загородное поместье. Там он с купеческим размахом ублажает своих кумов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, крестных отцов ее дочери. По сути, он уже долгие годы является агентом Кремля.
А на встречу с Януковичем Путин опоздал на три часа. Нарушение протокола и этикета связано с тем, что, несмотря на пынеходы — спецобувь для повышения роста, Путин чувствовал себя дискомфортно, как карлик перед Гулливером. Во время съемок выходил на передний план, поближе к фотообъективам и телекамерам, чтобы быть, хотя бы вровень с другими участниками переговоров. Но это не всегда удается. Ведь на саммитах G8, из которой его вскоре изгнали, и на G20 россияне увидели его среди других президентов, премьер-министров и канцлера, как коротышку, представляющую огромную страну. Поэтому он старается избегать общих снимков в кругу мировых лидеров. Комплексует из-за низкого роста и ущербности. Не случайно большинство его назначенцев, начиная с Медведева вровень с ним или даже меньшего роста. В этом случае Путину на них можно смотреть свысока.
Беда всех диктаторов в том, что уверовав в свое божественное назначение, особую миссию, в надежность штыков, они вовремя посредством честных выборам не уступают трон достойным политикам. Уйди Янукович вовремя до Майдана в отставку, а не панически дезертировав, то его карьера не закончилась бы столь драматично и в историю Украины он вошел бы не в качестве предателя интересов народа, а обычного президента. Но теперь его, как черного кобеля не отмоешь добела. Наука для других упрямых держателей абсолютной власти, как свидетельствует история, обреченных на поражение, позор и проклятие.
Не верю в потусторонние силы, параллельные миры, в мистику, но иногда стечение обстоятельств выстраивается в цепь вещих знаков, которые не следует игнорировать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 11.08.2019 в 11:24
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1