Астролог из Амье 1.2


 Мишель оказался в просторной и слегка запущенной гостиной. Человек, впустивший его, по виду ассоциировался со злым волшебником из сказок: строгий взгляд, нахмуренные брови, крючковатый нос, клиновидная бородка, тёмно-синяя мантия почти до пола.

-Пойдём в мой кабинет! - приказал «волшебник». - И давай сюда письмо!

-А вы...

-Я Сезар де Лескаль!

Они поднялись на второй этаж и вошли в комнату, располагающуюся справа по коридору. Здесь астролог уселся в своё кресло, сломал печать и погрузился в чтение содержимого письма. Мишель пристроился на одном из двух стульев, предназначенных, вероятно, для посетителей. Их разделял стол. Пока Сезар шарил взглядом по строчкам, молодой человек украдкой оглядывал здешнюю обстановку.

Насколько он понял, комнату разделили на две неравные части ширмой, за которой находился закуток для отдыха и сна. Большая же часть, где сейчас находились Сезар и Мишель, отводилась для работы. Помещение производило бы вполне заурядное впечатление, если бы не стол, а вернее — лежащие на нём предметы. Мишель удивлённо переводил взгляд от раскрытой книги с какой-то таблицей на фолиант с диаграммой, от хрустального шара — на свернувшегося калачиком... чёрного кота.

-Значит, Жом недавно умер! - констатировал закончивший читать письмо Сезар. - Печально! Он был хорошим товарищем, я его никогда не забуду! Но скорбеть я буду потом, а пока перейдём к делам понасущней. Хотелось бы знать, почему Жом спихнул своего сына — то есть, тебя — на меня? Насколько мне известно, у Жома имелось поместьице. И ты, как наследник, можешь получать с него уютный доходец.

-Не могу! - тяжко вздохнул Мишель. - Видите ли, господин Сезар, я — незаконнорожденный. Вдова и сводные сестрицы всегда ненавидели меня. Отец, зная это, понимал, что они сживут меня со свету, и перед смертью дал мне рекомендацию к вам.

-Лихо! - усмехнулся астролог. - А о том, что я сам еле свожу концы с концами твой отец не подумал? Видишь ли... э-э...

-Мишель, - подсказал парень.

-Да, я помню. Видишь ли, Мишель! Жизнь нынче дорожает, а клиентов у меня не очень много. Приходится платить за жильё, стол, дрова...

-Словом, вы отказываетесь принять меня? - спросил Мишель, поднимаясь со стула. - Ну что ж, придётся мне уйти! Это ничего, что вы вот так отплатите отцу за своё спасение в битве при...

-Ах ты нахал! - взревел Сезар. - А ну сядь на место! Разве я говорил, что не приму тебя? Ты сначала до конца дослушай, а гонор свой потом показывай.

Мишель опустился на стул.

-Я просто описываю тебе моё положение, - продолжил астролог. - Ты должен знать, что со мной шиковать не придётся. А так-то я согласен взять тебя в ученики. Если, конечно, тебя не отпугнули мои скромнейшие финансовые обстоятельства.

Скромные финансовые обстоятельства Мишеля не отпугнули.

-Помимо стола и крыши над головой, - спросил молодой человек, - какую сумму вы назначите мне на личные расходы, пока я буду пользоваться вашим покровительством?

-Пять су в день! - предупредил астролог. - О большем даже не заикайся! Ведь обычно не учитель ученику, а ученик учителю должен платить за науку. Но очень уж я задолжал твоему папаше в бытность нашей с ним службы в королевских войсках.

-Пять су — очень мало, но я согласен.

-А раз согласен, тогда пойдём со мной. Покажу тебе твои апартаменты.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 09.08.2019 в 21:27
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1