ИЗ «КНИГИ ПРИТЧ ЦАРЯ СОЛОМОНА»


ИЗ «КНИГИ ПРИТЧ ЦАРЯ СОЛОМОНА»
ИЗ «КНИГИ ПРИТЧ ЦАРЯ СОЛОМОНА» - ИЗВЛЕЧЕНИЕ

1. Библейский царь СОЛОМОН удостоился редкой чести: его мудрость восторженно прославили сторонники трёх религий – Иудаизма, Христианства и Ислама.

2. Соломон изрёк 3000 притчей и 1005 песен. Ему приписывается 3 из 5 канонических Книг Мудрости Ветхого завета: «ЕККЛЕСИАСТ», «ПЕСНИ ПЕСНЕЙ» и «ПРИТЧИ».

3. Господь спросил Соломона, чего бы он хотел получить от Господа. Ответом Соломона: «Даруй мне, Господи, здравый ум и ясную мысль» Господь остался доволен и сказал, что дарует ему и то, о чём он не упоминал: богатство, славу и победу над врагами.

4. Первой женой Соломона была дочь египетского фараона Бифия, за которую он получил огромное приданое и большие торговые льготы (хотя такой брак у евреев считался нарушением закона). Но после этого была покончена полутысячелетняя вражда между евреями и египтянами. Каждый последующий брак Соломона можно назвать альтернативой войне. Соломон в отличие от своего отца, в военные конфликты почти не вступал. Он регулировал отношения с соседними странами путём новых брачных уз. Всего у него было 700 жён и 300 наложниц.

5. Притча о двухглавом человеке. Шесть братьев и двухглавый седьмой брат делили наследство. Двухглавый требовал разделить наследство на 8 частей и 2 части отдать ему. Братья были против. Пошли к Соломону. Соломон сказал, что, если у него одна душа и одна голова чувствует что происходит с другой, то он должен быть сочтён за одного человека.. Соломон приказал принести горячей воды и велел вылить её на одну голову того человека. Завопили обе головы, что они умирают. Соломон сделал вывод, что у этого человека душа одна и делить наследство надо на 7 частей.

6. Говорили, что у царицы Савской волосатые ноги. Она это скрывала. Соломон для встречи с ней выбрал павильон, построенный из стекла. Царице показалось, что всё окружено не стеклом, а водой и приподняла края одежд до колен, обнажив при этом свои ноги. И Соломон увидел, что ноги у неё обросли волосами.

7. В Исламе, Яхве – это Аллах, Моисей – Мухаммад, Давид – Дауд, Соломон – Сулайман, царица Савская – Билкис.

8. Пророк Мухаммад надеялся, на дружбу с евреями и христианами. Он надеялся на то, что евреи и христиане признают свои Священные Книги откровениями Аллаха. Недаром, что одна из его жён была еврейкой, а другая – крещёной христианкой из Эфиопии. Позднее, когда этого не произошло, эти Религии были преданы со стороны Ислама остракизму.

9. Иудеи не канонизировали Книги Нового завета, созданные в христианскую эпоху. Христиане же почитают написанные евреями книги за Священное Писание.

10. Многие христиане считали виновным в смерти Иисуса Христа весь еврейский народ. Обвинение в богоубийстве было снято Вторым Ватиканским собором лишь в 1962-1965 гг.

11.1 Соплеменникам Иисуса, иудеям, относившимся к отпущению грехов как к исключительному дару, которым обладает лишь ЯХВЕ, проповедь Христа казалась незаконной узурпацией Божественной власти.

11.2. Утверждения же Его апостолов о том, что их Учитель наделён Божественностью, т.к. рождён девственницей и не имеет земного отца, верующие евреи расценили как откровенное богохульство, направленное против единственности Яхве.

11.3 Иудеи считали, что искупление грехов смертью Иисуса лишают силы принцип добровольного прощения Богом кающихся грешников, а полное смирение, с которым следует принимать все обстоятельства жизни, наносят моральный вред, парализуя человеческую волю.

11.4 В результате (11.1-11.3) пути Иудаизма и Христианства, выросших из единого корня и считавших Божий Завет точкой опоры своей веры, окончательно разошлись.

12.1 Считается, что только Моисею Б-г открыл своё истинное имя – ЯХВЕ. Б-га, которому вверил себя Моисей, можно определить как синтез «Б-га Отцов», которому поклонялись предки Моисея («Б-г Авраама, Б-г Исаака и Б-г Иакова», и ЭЛА (ЭЛОХИМ), считавшегося верховным божеством ханаанеев. Со времён Моисея Б-г стал известен под единым именем – ЯХВЕ.

12.2 Обозначением имени Б-га Яхве на иврите, языке, лишённым гласных букв, стало ЙХВХ. Убеждение в святости этого имени не позволяло верующим евреям произносить его вслух. Они охотнее пользовались именем АДОНАЙ (Господь). Это не совсем корректно, т.к. ЙХВХ – это не указание на верховную власть – а конкретное имя.

12.3 Имеется предположение, что лучшая расшифровка имени ЙХВХ звучит как «ЯХВЕХ». Ошибочная версия «ИЕХОВА» («ИЕГОВА)» родилась в Средневековье, когда христиане вставили между согласными имени ЙХВХ гласные из имени «АДОНАЙ».

13. Скрижали Завета (т.е. «откровения»), которые Б-г дал Моисею – это 2 каменные плиты, на которых изложены 10 Заповедей. Четыре первые Заповеди, в которых говорится о любви к Б-гу находились на первой Доске. Шесть остальных Заповедей, говорят об обязанностях каждого человека по отношению к ближнему. Они размещены на второй Доске.

14. Эмблемой Израиля, принятой в 1949 г., является семисвечник – «МЕНОРА». Семь её ветвей символизируют Семь дней творения. Согласно Флавию, ветви МЕНОРЫ также символизируют Солнце, Луну и планеты, которые «светят во тьме».

15. Евреи каждый год отмечают Исход из Египта семидневным весенним праздником Пасхи, как предписано Библией. Для них Исход является поворотным моментом истории: благодаря этому событию они стали единым народом.

16. Казни египетские привели египтян к познанию Истинного Б-га двумя путями. Во-первых, они видели, что те же самые неприятности и страдания, которые постигали их, постигали и тех животных, которых они «считали богами». Во-вторых, обоготворяемые им животные сами явились для них источником страданий. В результате они были вынуждены признать дело Б-га еврейского, «Которого прежде отрекались знать».

17.1 В царствование Давида Израиль стал ближневосточной империей – первый и единственный раз в истории. Поэтому правление Давида рассматривалось как прообраз и предвестник будущего «золотого века». Понятно, почему самый главный символ, утверждённый на сине-белом флаге созданного в 1948 г. государства Израиля – называется «Звездой Давида». По легенде Давид нёс щит в виде шестиугольника на свою битву с Голиафом, отсюда и его название «МАГИНДАВИД», или щит Давида.

17.2 По мнению некоторых учёных, «ДАВИД» первоначально было не именем, а воинской должностью главы отряда.

17.3 Выдающимся достоинством Давида была страстная любовь к музыке. Недаром из 150 Псалмов в Псалтыри – половина принадлежит Давиду. Ни одни песни не приобрели в мире такой известности, как Псалмы Давида.

18. Иерусалим (переводится как «основание мира») – самый знаменитый город на нашей планете. Его признают святым городом, центром мира представители сразу трёх религий, имеющих там свои Святыни – Иудаизма («СТЕНА ПЛАЧА»), Христианства («ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ» и Мусульманства (МЕЧЕТЬ «КУПОЛ СКАЛЫ»).

19. На горе «МОРИА»:
• Авраам должен был принести в жертву Б-гу своего сына Исаака;
• В 1950 г. до н.э. был построен ХРАМ Соломоном, который был разрушен Навуходоносором в 586 г. до н.э. В 520 г. он был восстановлен. В 19 г. до н.э. значительно реконструирован и расширен Иродом Великим и окончательно разрушен Веспасианом в 70 г. н.э. От Храма осталась только Стена Плача.
• В 691 г. н.э. мусульманами возведена Мечеть «Купол Скалы». На это место архангел Джебраил (Гавриил) перенёс пророка Мухаммада (во время его ночного путешествия) из Св. Мечети в Мекке.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 09.08.2019 в 08:51
© Copyright: Евгений Говсиевич
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1