Тут и там


1999 год. Утро, как и все похмельные рассветы, раннее, раненое явлением тебя в треньканье назойливых звуков и, – взамен серому, без сновидений, туману ночи, – в вертящихся, болезненно-ярких картинах, имеющих пока вид калейдоскопа… С трудом, оглядевшись, ты воспринимаешь новь за данность и стоически встречаешь на пути своего возвращения в жизнь привычные нудную тошноту и тяжкую головную боль. Обступившие тебя со всех сторон предметы бытия ещё колышутся в неустойчивой реальности проявления, и ты понимаешь – есть два пути: попытаться заснуть, и во сне лечиться до полного выздоровления, или немедля встать и счастливо опохмелиться. Заснуть мешают пыточные обрывки воспоминаний – перипетии происшедшего, и желание опохмелиться или выпить воды возрастает лавинообразно. На подламывающихся ногах, не смея выпрямиться позвоночником, ты движешь себя туда, где, по расчётам, должна быть кухня и холодильник.
Там, на столе, – сюрприз! – письмо женщины, с которой ты был (не был?) вчерашним вечером.
«Милый, милый, милый! Ты только дождись меня, не уходи! Буду в 17.00. Твоя Нина»
Что тут сказать… Поправляйся, дружок!
Холодная водка – грубое, но так необходимое спасение! вошедшая в тебя – нежное, животворное создание, волшебным ручейком растекающееся по осыпающемуся суходолу, волнительно облизывающее заскорузлость углов, и тем умиротворяющее болезненную обычность. После первой рюмки, прислушиваясь к своим ощущениям, ты ещё осторожен к окостенелому «я», но после второй – по-хозяйски уже оглядываешь мясные закуски и запотевшие бутылки, понимая, что примешь всё это не как необходимость «заесть», но в полном удовольствии хорошего завтрака, с аппетитом, в воспрянувшем веселии души и тела.
Потом, пританцовывая под песенки ранних битлов и подпевая старинному магнитофону, ты переносишься в комнаты, рассматривая картины на стенах и фотографии на полках, открывая и закрывая дверцы и ящики, не копаясь в содержимом, а просто, из стремления увидеть там часть этой женщины, как бишь её… Нины.
Тут ты замечаешь, и впервые, что не одет, совсем не одет, на тебе только кожа, это не нравится тебе – но это понравится всклокоченному мужику в зеркале ванной комнаты, тот подмигивает тебе и подключает к окончательному излечению прохладу вод.
Оглядев висящие на балконной верёвочке, выстиранные заботливой женской рукой и ещё влажные носки, трусы, рубашку и джинсы, - всё своё, в чём оказался здесь, ты понимаешь, что дорога к бегству перекрыта уже самой её заботой…
Что же, подождём вечера…И в который раз, падаешь ты на тахту, как на плаху.

Ничего сверх того, что может произойти между мужчиной и женщиной: она будит его ласково и настойчиво, а он вяло сопротивляется этой приятности.
- Ты довольно странно выглядишь – с этим лаковым шиньоном и макияжем, с этой древней одеждой в гардеробе… говорит он ей вечером после поцелуев, ласк и кувырков…. поразительно: у тебя на стене и календарь старый – отчего так? И компьютера не вижу…
- Вовсе не стар календарь – этого года он, - возражает она – а что такое «компьютер»?
- Да ладно, проехали…
Отворотившись от неё, он всматривается в приметы этого дня и подыгрывает ей:
- Что, в самом деле, нынче 1969 год? – Странная девушка, - раскидывает он умом, или я сплю ещё?
- Дурачок совсем и пьян без меры, но какой сладкий мальчик; однако же, куда делся его пыл… – думает она про него, напрасно беря инициативу в свои руки, тут и там прижимаясь к остывающему телу. – Да что с тобой?

- Год какой? Не знаю, как у тебя, а у нас всё ещё 2019 – брезгливо скалясь, сообщает прохожий. Его псина тоже явно смеётся над стариком, грозя клыками и повизгивая от нетерпения: ей бы вцепиться в эту вонючую штанину, да собачник крепко держится за поводок.
Невдалеке – парк, одинокая скамейка; тут бы, привычно, и прилечь, да более и не вставать… а сны… что же… они – спасение…
Какая-то женщина в белых одеждах теребит его, придремавшего:
- Пойдём со мной, сладкий мой, тебе пора.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 08.08.2019 в 10:56






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1