Знакомство


Знакомство
Россия. Дальний восток...
В заштатном городке Родины нашей, г. Уссурийске, появились итальянцы. Появились и появились... Мы тут привыкли к появлениям - корейЦы, китайЦы... узбеки, таджики и т. д.. Решили мы с супругой пиццы заморской отведать, да детей наших угостить. Входим в помещение, делаем заказ, вдруг - шеф-повар подходит... Здравствуйте!, говорит.
-здрасссте!

Присели за столик - ждем. Рядом, за стойкой парень стоит: смуглый, в черном фартуке... Постоял, постоял и давай руками размахивать. Глядь , а он в руках крутит чего то - блин! В общем, зрелище завораживающее, когда итальянец тесто для пиццы готовит! Понаблюдали, остальное меню изучили, пиццу получили и домой поехали.
А у меня из головы шеф-повар не выходит - колоритная внешность такая, акцент еще, легкий... Жене говорю: сфотать его хочу - интересный. Привыкшая к моим заскокам, без удивления: -как? - А, поеду познакомлюсь.
Пришло время - познакомились. Марчелло... Дон Марчелло. Приятный и интересный в общении парень, шестидесяти лет, из которых 10 провел в России.

Не успел спросить - скучает ли по Родине, да, наверное, и смысла спрашивать нет - из его короткого рассказа понятно - скучает. Ресторан - это его жизнь, он родился в Ресторане своих родителей. По образованию - философ! Преподавал философию до тех пор, пока отец не спросил его: разве философия твой образ жизни? Разве философию ты знаешь лучше итальянской кухни?

Без философии нет творчества. Нет кухни без философии. Марчелло вернулся в семейный бизнес и не жалеет об этом до сих пор. Двое детей: дочь и сын. Дочь в Италии, сын с ним - пиццу готовит. Марчелло с супругой за остальные блюда отвечают. Меню не бедное - работы хватает обоим.

Интересно мне стало: учился ли Марчелло готовить, и где? Зачем мне учиться, говорит, я же родился и вырос в ресторане. С четырех лет, как только родители замечали, что мне делать нечего - тут же задание: картошку почисть, чего нибудь свари, пожарь... Так и научился.

Вот немного итальянской философии:
Что такое "лимончело", образ жизни итальянца, как вЫносить... нет, не ребенка - здоровье?
Обычный итальянец встает рано и спешит на работу - нет времени приготовить завтрак, он завтракает на бегу в "забегаловке":)) маленьким круассаном и кофе; обед - бегом, фастфуд...
Вечер! Вся большая семья собирается за большим столом, уставленным разнообразной едой Домашнего приготовления. Едят много, долго, общаются, делясь событиями прошедшего дня. Все знают, что кушать на ночь - вредно. У итальянцев есть лекарство - лимончелло. Алкогольный напиток, главный ингредиент которого - лимон. Лимон, вода, спирт и что то еще настаиваются 9! месяцев! Этот напиток есть в холодильнике каждой итальянской семьи. А пьют его за ужином не более 50 грамм. Для здоровья!

05.08.14г. Даниилу исполнилось 15. Ужинали у Марчелло. Понравилось всей нашей семье - заказывали каждый себе, все разное. Карпачо! Жаль, что заказали одно на всех! Сырая телятина, вымоченая в маринаде, посыпанная пармезаном и резанными сырыми шампиньонами. Макнули в соус, положили на язык, захлопнули рот и... не растаяло - испарилось!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 07.08.2019 в 03:10
© Copyright: Константин Толмачев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1