Глаза





Когда-то, теперь уже очень давно, кольнул меня под самое сердце рассказ Ивана Бунина «Сны Чанга», где первым хозяином пса-алкоголика был «кислоглазый китаец». Пронзила душу насквозь тогда судьба капитана и его собаки. И едва обозначенный образ этого самого «кислоглазого» тоже остался в памяти. Тогда это казалось просто красивым и едким сочетанием слов, найденным одним из величайших эстетов в области русского понимания мира.
Теперь, спустя годы и годы, понимаю, что это ведь абсолютно точно нарисованный тип человеческой личности. То, что «глаза – это зеркало души», давно стало уже расхожей банальностью. Да, пожалуй, и почти пошлостью. Но ведь на самом деле мы, встречая человека, прежде всего в глаза ему смотрим. И именно их выражение - или отсутствие такового – даёт нам основание для того, чтобы решить: хотим ли двигаться навстречу ему или в противоположную сторону.
«Кислоглазый» - это ведь не только неопрятный физически, когда, похожая на прокисшую, слизь собралась в самых уголках глаз, возле носа, и вызывает даже некоторую брезгливость. Выражение у этих глаз «кислое». И это даже не тоска и не покорность судьбе. Скорее, этакое тупое безразличие и полное отсутствие интереса ко всему живущему вокруг. Безразличие, которое прикрыто блёклой поволокой … чего-то там, что человек невнимательный скорее примет за кротость и смирение. Но – нет. Бойтесь «кислоглазых», ибо это именно они продадут любого и любое во имя сиюминутной выгоды для себя. И забудут тут же проданного и преданное. И продолжат существовать дальше, в ожидании следующего «выгодного» для них предложения, чтобы ещё кого-нибудь или что-нибудь пустить на продажу.
Во дни, когда этот человек был ещё неведом миру, а только карабкался на олимп известности, его видела замечательная русская актриса Татьяна Ивановна Пельцер. И уже тогда он ей не понравился, потому что кричал и брызгал слюной, призывая и зажигая, но веяло от него «чем-то удивительно немужским и словно даже кислым». Пока был он всего лишь Адольфом Шикльгрубером. Адольфом Гитлером стал много позднее. Но запах кислятины так и будет вечно сопровождать его.
И «сладкоглазых» тоже стоит бояться. Потому что лживы, льстивы и большей частью пронырливы те, чьи глаза медоточат перед любым при встрече. Кажется мне, что именно о таком писала в своём автобиографическом эссе «Жених» Марина Цветаева.
Знавал и я в своей жизни человека, глаза которого изливали мёд, смешанный с елеем, на всех окружающих. Именно он потом, уже ближе к старости, отдал свою мать в сумасшедший дом, чтобы быстрее завладеть её квартирой, а старуха всё не умирала и не умирала. Чуть ранее, не меняя всё того же сладкого выражения глаз, он отказался от собственного сына, который по идейным соображениям вышел из рядов комсомола, а это могло повредить карьере, которая так удачно складывалась у сладкоглазого папеньки.
И встреча с глазами «прямыми и честными» не сулит в жизни ничего доброго. Ибо обладатели таких глаз способны рубить наотмашь, кромсать по живому: «И идут без имени святого все двенадцать вдаль. Ко всему готовы. Ничего не жаль» (А. Блок).
Эти, ради «высокой идеи», способны жертвовать людьми, и ближними и дальними. Но любая идея, требующая человеческой крови, уже изначально порочна. Примеров тому может привести каждый из живущих в нашей стране, кому сегодня перевалило, скажем, за шестьдесят.
А в моей жизни один из таких «принципиальных и честных» товарищей поднял руку на собрании и рассказал всему трудовому коллективу о тайне, которую доверил ему друг в минуту откровения. После обнародования этой правды друг его повесился.
Человек с «горькими и скорбными» глазами пусть тоже насторожит вас. Ибо такие – всегда просители. Вечно им плохо и невыносимо. Всё кругом вызывает их недовольство и осуждение: солнце летом слишком горячее, а снег зимой… Думаете, скажут, что слишком холоден? Нет! Белый он слишком!! И это тоже скверно!!!
Так что же? Нет вокруг никого, скажете вы, кому можно было бы верить и кому можно было бы доверить самое дорогое – душу свою?
Ищите людей с ч е л о в е ч е с к и м и глазами. Вокруг их великое множество. И пусть даже эти глаза не особенно красивы, но обладатель их просто ночью, когда вы постучите в его дверь, поможет снести по ступеням тело дорогого вам человека. Или окажется рядом и спросит, всё ли у вас в порядке, когда, поднимаясь по слишком уж длинной лестнице, вы вдруг остановитесь, почувствовав, что сердце готово вот-вот выскочить из груди. Или неожиданно позвонит, хотя вы уже много лет не виделись, и скажет, что просто захотел услышать ваш голос и узнать, всё ли у вас хорошо.
Или подаст вам руку, когда эта рука действительно нужна…



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 05.08.2019 в 16:49






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1