Буйная бабушка (Дневник Ленки из магазина)


Буйная бабушка (Дневник Ленки из магазина)
Рассказ из цикла «Дневник Ленки из магазина»

4 июня 2019
Волею судьбы я оказалась на Северном автовокзале города Екатеринбурга. Моим двум приятельницам посчастливилось уехать раньше, а мне довелось провести там с 18:00 до 20:45.
Купила билет. Перекусила в столовой не торопясь, спустилась в зал ожидания на первый этаж, огляделась — свободных мест не оказалось. Поднялась на второй этаж, там, у входа в столовую было несколько свободных мест.
Села. Дорожную сумку пришлось поставить на пол. Напротив меня сидел молодой мужчина, с головой погружённый общением в социальных сетях. Невольно мой взгляд упал на бегущего под его сиденьем довольно крупного таракана. Я озаботилась, как бы этот таракан случайно в мою сумку не залез. Уж что-что, а привезти домой усатый сувенир в мои планы не входило.
Смотрю, а этот усатый наглец спокойно залез на ногу мужчине и ползёт по его брючине, мама дорогая! Я не выдержала и сказала: «У вас по ноге ползёт таракан!»
Мужчина вскочил, стряхнул наглеца на пол и раздавил. Испытывать свою судьбу дальше я не стала, и решила спуститься в зал ожидания на первый этаж. Я жутко боюсь тараканов!
На моё счастье: там появились свободные места, и я удобно расположилась, достав мобильник, решила сама побродить в интернете, а заодно и ответить на комментарии моих читателей.
Но недолго длилось моё счастье. Напротив меня сидела молодая женщина с сыном подростком, который разглядывал что-то в мобильнике. Неожиданно подросток вскочил с места, крича от боли. Бабушка, сидящая за его спиной, стукнула его тростью, ругаясь:
— Ты зачем сюда ко мне сел? Иди в другое место, я итак вся облучённая, да вы тут ещё со своими телефонами.
Мать подростка стала возмущаться, но сообразив, что бабушка не в себе, пересела с сыном подальше от скандалистки.
Так продолжалось все три часа моего ожидания автобуса. Пассажиры, увидев свободные места, радостно садились и тут же получали от бабушки удар тростью. Вид у неё был весьма колоритный. Протез верхней челюсти наполовину торчал из её рта, но каким-то чудом не вылетал, как ни странно на дикцию её это практически не влияло. Смотреть было на это зрелище мягко сказать тошнотворно. Надо отдать ей должное, одежда у бабули была опрятная, с собой у неё был большой баул, периодически она доставала из него что-то съестное и жевала. Как ей это удавалось с полу выпавшей челюстью — не представляю.
Нервы мои сдали, да и бабулю было жако, я подошла к охранникам и сказала: «В зале ожидания бабушка явно не в себе, обратите внимание. Ей помощь нужна, может она потерялась?»
Охранники спокойно сказали в ответ: «Знаем. Пусть сидит…»
Вернувшись на своё место, я с опаской поглядывала на бабулю, хоть и сидела она от меня в метрах полтора в соседнем ряду, но такое соседство меня не радовало. Мало ли запустит тростью, мало не покажется.
Вскоре спиной к бабуле сел приятной наружности широкоплечий мужчина лет пятидесяти с хвостиком. Бабуля проявила привычную уже для нас агрессию. Мужчина вскочил испуганно с места, и, не понимая, кто его больно ударил и за что, повернувшись в её сторону, негодуя, спросил:
— Да что такое? За что?
Бабушка продолжала петь свою песню:
— Я больная, у меня диабет, что ты сюда сел?
— Барыня какая, ещё и дерёшься. Зачем бить-то? Галоперидол пей, и порядок будет с головой!
— Я скрипачка бывшая, видишь у меня руки какие?! Всё болит, язвы везде, облучили меня. Еду в Магнитогорск. Не садись сюда! — потом посмотрев на всех нас приказным тоном добавила: — Телефоны все выключайте, нечего меня облучать!
Вмешавшись в их перепалку, я обратилась к мужчине:
— Садитесь ко мне, бабушка не в себе.
Мужчина расположился рядом со мной, и негодуя, посетовал:
— Никакого покоя… Дома тёща такая, галоперидол капаем ей три раза в день по пятнадцать капель. А тут ещё краше…
— И пьёт? — поинтересовалась я.
— Конечно, пьёт! Жена в чай добавляет.
— И не замечает?
— Так она уж привыкла, пять лет на нём сидит. Тёще девяносто четыре на днях стукнуло, а она всё живёт и живёт. Нас всех переживёт… Сердце здоровое.
— Раньше смерти не умрёшь.
— Так-то оно так, но надоело изрядно. Тут ещё эта бабушка огрела не за что. Плечо болит.
— Представляете, а кому-то такая соседка в автобусе попадётся? Тут-то ещё ладно нам сидеть, время коротать, а в автобусе-то от неё куда денешься?!
— И не говорите. Похоже, доконали ученики скрипачку, а теперь вот: крыша едет — дом стоит. Сплошная веселуха…
2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Буйная бабушка, дневник Ленки из магазина, Елена Халдина Касли,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 01.08.2019 в 08:43
© Copyright: Елена Халдина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1