Янтарный ад. гл.22


Янтарный ад. гл.22
Янтарный ад. гл.22

Сальников Сергей Сергеевич

(Повесть опубликована в Москве, изд. «Буквика» и в Канаде, изд. «Альтаспера»)

Глава22

"Работать теперь будет со мной. Я - полковник Гацук Семён Анатольевич" - упитанный мужчина среднего роста в простом сером костюме поднялся со своего кресла, энергично пожал руку Тихому - " Ваш прежний куратор.....э...перешёл на другую работу. Присаживайтесь. У Вас с ним, надеюсь, были хорошие отношения?"
Чиряков чуть мотнул головой: "Презирал он, похоже, меня..."
"Вот как? А почему Вы так думаете?"
" Тыкал, грубил..."
" Про ориентацию напоминал" - Гацук слегка улыбнулся - " Запомни, Юля, стучать на своего куратора - последнее дело. Если не хочешь иметь геморроя в нашем учреждении - брось эту привычку! Наш противник - за этими стенами, а здесь все - товарищи. Усёк, соколик? Вот и чудненько. Я теперь твой босс, узнаю, что подобное ещё раз - закопаю и это - не метафора".
Полковник в упор посмотрел на своего агента.
Прошёлся по кабинету: "Сорос - это Вам не фунт изюма! Большое дело совершили. Но это СП "West"" с американосами - пройденный этап. Пора вам подправить свою карьеру. Принято решение поставить Вас директором Калининградского Янтарного комбината. Это не сегодня. Процедура займёт месяца два. Есть нюансы, которые ещё стоит разрулить. Задание ответственное. Не мне Вам объяснять, что это практически вся мировая добыча "солнечного камня". Вы теперь в этом деле не новичок. Связи с "Алмазным фондом", " Культурной инициативой", Фирмой "Золото", наработки за бугром. Всё хорошо, но сегодня уже мало.Жизнь стремительно меняется и надо успевать за ней. Всё своё предыдущее хозяйство передайте приемнику. Вы там чистку устроили, я случайно слышал. Сами или кто надоумил?"
"Сам..." - Чиряков замялся.
" Юлий Юльевич, опять вам двойка, ещё раз и Вы меня разочаруете. Такие членодвижения больше делать без нас не стоит. Что сделано, то сделано, но больше в этом направлении ни шага, особенно такие идиотские действия, как провокаторов из милиции подсылать. Больше в его сторону даже дышать не стоит. Понятно? Объяснять не стоит про кого? Вот и чудненько! В остальном поможем. Да, как хотите, но нового директора на Ваше место мы назначим сами. Я не знаю, что Вы там наобещали Руденько, мне это не интересно. Разруливайте теперь сами. На нас, естественно ссылаться не стоит".
" Так может мне их вообще отшить?"
" Нет, они нам пока нужны, интересная партия складывается, но, как раньше, им всё знать про ваш бизнес совсем не обязательно, подкармливайте легко, обещайте, держите в поле зрения, но не больше":" Эти - Генеролов и Руденько....! Надоели.." - опять затянул своё Чиряков.
Лицо ФСБшника приняло каменное выражение: "Это не нам решать! Мы - солдаты! Но, учитывая наше многолетнее сотрудничество, скажу больше, чем обязан. Они пока нужны. Придется их терпеть и улыбаться. Со временем они уйдут... в тень".
"Тихий" осклабился и что-то буркнул под нос своей невнятной скороговоркой.
" Вот собственно и всё. Ваше назначение согласованно с губернатором Матечкиным. В курсе, что указом Президента он назначен Главой областной администрации? Хотя, что я спрашиваю, вы ведь с ним в некоем образе - родственники. Удачи вам!" - полковник встал, пожал "Тихому" руку.
Юлий двинулся к двери.
"Юлий Юльевич!"
Чиряков вздрогнул и обернулся.
" Пропуск я вам подписал, возьмите".
Юлий Юльевич вышел из неприметной двери здания ФСБ на улице Генделя, прошёл по тихой улочке мимо небольшого здания следственного управления МВД, свернул к штабу Балтфлота,где он оставил свою машину. Открыл дверь "Фиат-Типо", сел за руль, стукнул своими волосатыми руками по "торпеде": "Ну, что итальяшка, будем прощаться? В "мерина" я пересаживаюсь и баранку теперь другие будут крутить".
Он повернул ключ, вывернул на проспект Мира и поехал в Прибалтийск: "Бля! На х... скоро пошлю эту дорогу и этот городишко!"
Громкая музыка звучала в его чёрной душе.
За пару месяцев до назначения надо было сделать ещё кучу дел на старом месте: «Надо решить вопрос с валютным счётом в Москве, отдавать его своему «наследнику» на место в «Весте» - нельзя, надо открыть новый, показать на нём движения. Главбух не стала бы в позу, придётся подкормить эту дуру. Хотя «новая метла» наверняка притянет сюда свою тётку. С юристом решить в кротчайший срок. Он, конечно, помог и сильно в решении нескольких грязных дел, но его тоже нельзя оставлять после себя. Люди такие подлые и неблагодарные. Как от него избавится? Предложить уволится? Вдруг не захочет? Не, лучше уволить. Ха, идея! Он ведь живёт в Калининграде, дорога столько времени отнимает, предложу не ездить к нам, а получать задания по телефону, а потом турну за прогулы. Надёжно и просто до безобразия! Вот пусть потом покрутится индюк надутый. Юрист хренов! Академик!» - мысли вереницей бежали в его изворотливой и подлой голове. Он получал настоящее удовольствие, что мог вот так спокойно и небрежно откинуть, ставших ему не нужными, людей. Он гордился этой сильной стороной своего характера. Нечего беречь это подлое человеческое племя. Они все скоты и всегда, если смогут, затопчут его, Юлия Юльевича. Чиряков почему-то вспомнил, как его били в школе, били за стукачество, но и те, кому он доносил, не относились к нему хорошо.
«Все – скоты!» - слеза навернулась, туманя взгляд, он смахнул её, шмыгнул длинным прыщавым носом – «Один Сотников чего стоит! Вот это уж полная скотина! Его убить мало! Зачем он «конторе» понадобился? Всё равно не дам ему спокойно жить! Всё равно сделаю ему ещё больней! Интеллигент проклятый! Чистеньким хочет быть? Честный? Во, тебе! Получил, тварь? Ещё не так получишь!»
Со стороны моря плыли низкие тучи, шумели под ветром придорожные деревья, шумел и бурлил окончанием 1991 год. Вступал в свои законные права декабрь.

В далёкой заокеанской стране в «Овальном кабинете» Белого дома осваивался новый президент, «красавчика» Рони сменил «друг» Билл, со своей маленькой, шустренькой, как тушканчик, первой леди.

В это время Гацук заканчивал разговор с начальником управления.
" Всё вроде понятно, вот только тебя, Анатолич, что-то смущает?" - шеф внимательно смотрел на полковника.
" Смущает. Есть такое дело. Поддонок он полный и, чем больше пахнет деньгами, тем больше в скотское состояние переходит.Ты посмотри, какие мерзости он изобрёл, когда своих бывших друзей в грязь втаптывал. Не споткнёмся мы на нём?" - Гацук спокойно выдержал взгляд начальника.
" Ну, это твой птенец, тебе и карты в руки. Ткни носом в говно, потом вытяни, но так, чтобы запашок остался, Держи на коротком поводке. Да что я тебе такую простую хрень объясняю? Держи в курсе. Прокола быть не должно, очень много на кону. А пока пусть живёт, уж очень хорошо карта легла. Всё, Семён Анатольевич, иди, работай. Да, проследи, чтобы он не додавил своих корешей прошлых, пусть спокойно занимаются своими делами, смотришь, и пригодятся в будущем, уж очень они еголюбят. А то, что он гомик - это хорошо, ему придётся в новой элите вертеться, а там другие не приживаются, плохо очень приживаются. Тут дорогой такие перемены грядут, что..... Всё, свободен".

Через несколько недель они уже будут служить в стране с другим названием.


Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Шакалы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 30.07.2019 в 23:45
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1