Кто доит пальму?


— Кого раньше на совхозных и колхозных фермах доили? — спросил я у соседа Мамалыги.
— Понятное дело, что буренок, не свиней же, овец или кобылиц, — усмехнулся Степан Петрович наивному вопросу.
— А теперь, кого доят?
— Совхозы, колхозы, а с ними и фермы разорены, поэтому некого доить,— сообщил он, хотя и без него мне этот факт известен.
— Разве кое-где на подворья мычит корова или блеет коза, — продолжил абориген. — Молодежь в поисках работы и денег скопом подалась города. В селе остались немощные старики и старухи, которым не под силу ухаживать за крупной скотиной. Занимаются мелкой живностью, гусями, утками, курами. Села опустели и одичали, а ведь корова, собака, петух прежде были в каждом дворе. Лошадь, вообще, большая редкость. Скоро ее, вместе со слоном, тигром верблюдом, будут детишкам в зоопарке показывать.
— Да, Степан Петрович, ты прав, — поощрил я его. — Латифундисты бездумно применяя пестициды и гербициды, угробили пчеловодство. А теперь и до коров добрались. Поголовье с каждым годом сокращается, лишь птицеводство, пока на подъеме. Куриными тушками, взращенными на биостимуляторах ускоренного роста, завалены торговые сети. Дамы и господа, ешьте до отвала, набирайте избыточный вес, а потом ходите по врачам и аптекам. Только детишек поберегите от пальмовых «деликатесов», содержащихся в кондитерских лакомствах.
— Мрачную картину ты нарисовал, — с грустью заметил Мамалыга, а я повторил вопрос:
— Кого же тогда доят земляки, если стеллажи в супермаркетах до самого потолка завалены молочными продуктами, маслом, сыром, сметаной кефиром, йогуртом, творогом, мороженым, тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями? От красивых глянцевых упаковок и этикеток в глазах рябит. На импорт продуктов питания наложены контрсанкции, значит, все свое, отечественное, импортозамещенное?
— Черт его знает, откуда свалилась эта благодать с заманчивым товарным видом? — Мамалыга беспомощно развел руками.
— Эх, ты, знаток, эрудит, — усовестил я его. — Благодать не с неба свалилась, а потому, что денно и нощно доят пальму.
— Буренок и Ласуней так называют? — попытался он уточнить.
— Да, называют пальмой, потому, что вместо ног у нее ствол, а рогов, — ветви и листья.
— Так это не корова, а дерево, — Степан Петрович, как малое дитя, обрадовался своей сообразительности.
— Да, тропическое дерево превратилось в дойную корову, — подтвердил я. — В этом году импорт пальмового масла превысит один миллион тонн или по тонне на 145 россиян. Теперь на душу населения, включая младенцев, приходится по семь килограммов этого «деликатеса».
— Кто его потребляет?
— Все потребляют, в том числе и ты.
— Нет, я ни разу не покупал пальмовое масло, — возразил он. — А сливочное и растительное постоянно.
— натурального сливочного масла, сметаны, сыра и творога от коровы Буренки или Ласуни уже больше пяти лет нет на прилавках. Не верь тому, что написано на этикетках. Под брендом, а точнее, бредом молочных продуктов сбывают суррогат с примесью пальмового масла и других вредных добавок. Они содержатся почти во всех продуктах питания. По мнению специалистов Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и, даже российского Минсельхоза употребление «пальмы» опасно для человека. Во многих цивилизованных странах Запада, Евросоюза, а также в Украине, использование пальмового масла при производстве продуктов питания запрещено.
— Почему в России не запретят? — спросил сосед.
— Очень прибыльный бизнес для лоббистов в правительстве и парламенте страны. Кто же станет резать курицу, несущую золотые яйца? — ответил я вопросом на вопрос. — Депутаты, сенаторы, медики с высоких трибун с пеной у рта доказывают, что употребление пальмового масла чревато онкологией и другими заболеваниями, но воз и ныне там. Наоборот, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росстата, импорт пальмового масла в 2017 году составил 946 тысяч тонн. Если раньше прирост составлял 6-7 процентов в год, то в нынешнем году 19 процентов. Вскоре на 7 процентов вырастет цена, в основном на хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные и другие лакомства в составе которых «пальма».
— Откуда же везут эту «благодать»? — спросил сосед.
— Основной поставщик — Индонезия, сбывающая в Россию 791, 7 тысячи тонн пальмового масла в счет покупки 11 истребителей СУ-35, а также Малайзия и страны Африки, с которыми подписаны контракты на 1,1 миллиарда долларов. Вот где Клондайк, изобилие пальмового масла! Будь моя воля, дал бы команду построить трубопровод «Золотая пальма», подобный газопроводу «Сила Сибири», чтобы не гоняли танкеры за тридевять земель. Из России во все стороны света выкачивают сырьевые ресурсы: нефть, газ, воду, руду, лес, нужна хотя бы одна труба, по которой бы поставляли, то же пальмовое масло. Его нелегально, несмотря на санкции, завозят и с территории Украины, поскольку украинцы решили на себе не экспериментировать.
Рекорд по закупкам «пальмы» принадлежит дельцам Краснодарского края — 570 тысяч тонн, то есть более половины от общего объемов импорта. Расчет на потребителей из Ставропольского края, Ростовской области, и уже шестой год потчуют крымчан. На Самарскую и Саратовскую область приходится 277 тысяч и 160 тысяч, а на Тульскую область — 96 тысяч тонн. По сути, в России нет региона, где бы постоянно не дегустировали экзотическое чудо, неведомое людям в советский период.
После присоединения Крыма к России для кубанцев открылся новый рынок, куда прежде шла продукция из Украины. По сведениям крымского управления Роспотребнадзора, более 60 процентов молочных продуктов, поступающих в Крым из Краснодарского края и Московской области, являются фальсификатом с большим содержанием пальмового масла. Ушлые дельцы полагают, что жители полуострова в условиях блокады все съедят.
— Теперь я знаю, кто доит пальму? — с гордостью изрек Мамалыга. — Жители Индонезии и Малайзии, где увеличилось количество рабочих мест. А главные потребители и любители пальмового масла живут в России, где коровы и козы скоро сохранятся лишь в зоопарках и цирке. Если хочешь потреблять безопасные для организма натуральные продукты, сам их и выращивай.
— Степан Петрович, рад твоему прозрению, — одобрил я и пояснил. —Пальмовое масло, о существовании которого в бытность СССР редко кто знал, потому, что действовали государственные стандарты (ГОСТ) на качество всех видов продукции, в том числе питания, особенного для детей, применялось, как и клещевина, для технических целей.
Его импортировали в ограниченных объемах. Если бы кто из ушлых «цеховиков» попытался использовать это масло в продуктах питания, то на длительный срок загремел бы за решетку. Увы, теперь ГОСТы заменены на эфемерные, размытые технические условия, открывшие широкий простор для применения опасного для человека сырья, химических и биологических добавок, которые не сразу, а постепенно по мере накопления токсинов и шлаков в организме приближают человека к последней черте.
Импортеры пальмового масла в предвкушении сказочных прибылей потирают руки, ибо в России открыт огромный рынок для его сбыта. Возникла парадоксальная ситуация: поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, стремительно сокращается, а объемы «молочных продуктов» за счет увеличения «пальмовых буренок» нарастают снежным комом. Появился новый бренд «сырный продукт», в котором преобладает пальмовое масло. За ним последуют и другие «новинки», в составе которых будет минимум молока, причем, порошкового.
К сожалению, эта тенденция, стимулируемая наживой, распространилась и на частных владельцев коров и коз. Редко кто из них, лишь из опасения потерять постоянных покупателей, устоял перед соблазном разбавлять водой или химпрепаратами молоко для извлечения дополнительной прибыли. При отсутствии санитарного контроля только совесть способна удержать от таких манипуляций.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 30.07.2019 в 10:43
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1