АСТРОЛОГ ИЗ АМЬЕ


Юный Мишель становится учеником астролога из города Амье

1

В один из первых дней 15.. года в дверь одного из домов города Амье постучался белобрысый подросток лет четырнадцати.

-Кто ты такой и что тебе нужно? - нелюбезно спросил у него через дверное оконце слегка скрипучий мужской голос.

-Меня зовут Мишель. Я сын Жома де Реми и ищу Сезара де Лескаля, астролога. Меня послал к нему отец. Прохожие сказали, что нужный мне человек проживает здесь.

-Почём я знаю, что ты не лжёшь? Может, ты пройдоха какой-нибудь.

-Отец снабдил меня рекомендательным письмом.

-Покажи его.

Назвавшийся Мишелем парень полез внутрь своей куртки и долго там возился. Заминке способствовал ещё и узелок с пожитками, который отягощал другую руку. За дверью начали терять терпение. Уже послышалось возмущённое фырканье, но в этот момент паренёк нащупал искомое и извлёк наружу конверт.

-Вот! - с облегчением сказал он.

-Поднеси конверт поближе, - приказал человек за дверью. - Я хочу разглядеть печать и почерк.

Мишель выполнил требование. На какое-то время воцарилась тишина. Через минуту за дверью снова фыркнули (на сей раз с примесью печали) и... окошко затворилось. Подросток растерялся. Он хотел постучаться, но услышал, как с той стороны задвигались засовы. Дверь немного приотворилась.

-Заходи, - услышал Мишель.

Он поспешил воспользоваться приглашением, юркнув в образовавшийся проём.

***
Мишель оказался в просторной и слегка запущенной гостиной. Человек, впустивший его, по виду ассоциировался со злым волшебником из сказок: строгий взгляд, нахмуренные брови, крючковатый нос, клиновидная бородка, тёмно-синяя мантия почти до пола.
-Пойдём в мой кабинет! - приказал «волшебник». - И давай сюда письмо!

-А вы...

-Я Сезар де Лескаль!

Они поднялись на второй этаж и вошли в комнату, располагающуюся справа по коридору. Здесь астролог уселся в своё кресло, сломал печать и погрузился в чтение содержимого письма. Мишель пристроился на одном из двух стульев, предназначенных, вероятно, для посетителей. Их разделял стол. Пока Сезар шарил взглядом по строчкам, молодой человек украдкой оглядывал здешнюю обстановку.

Насколько он понял, комнату разделили на две неравные части ширмой, за которой находился закуток для отдыха и сна. Большая же часть, где сейчас находились Сезар и Мишель, отводилась для работы. Помещение производило бы вполне заурядное впечатление, если бы не стол, а вернее — лежащие на нём предметы. Мишель удивлённо переводил взгляд от раскрытой книги с какой-то таблицей на фолиант с диаграммой, от хрустального шара — на свернувшегося калачиком... чёрного кота.

-Значит, Жом недавно умер! - констатировал закончивший читать письмо Сезар. - Печально! Он был хорошим товарищем, я его никогда не забуду! Но скорбеть я буду потом, а пока перейдём к делам понасущней. Хотелось бы знать, почему Жом спихнул своего сына — то есть, тебя — на меня? Насколько мне известно, у Жома имелось поместьице. И ты, как наследник, можешь получать с него уютный доходец.

-Не могу! - тяжко вздохнул Мишель. - Видите ли, господин Сезар, я — незаконнорожденный. Вдова и сводные сестрицы всегда ненавидели меня. Отец, зная это, понимал, что они сживут меня со свету, и перед смертью дал мне рекомендацию к вам.

-Лихо! - усмехнулся астролог. - А о том, что я сам еле свожу концы с концами твой отец не подумал? Видишь ли... э-э...

-Мишель, - подсказал парень.

-Да, я помню. Видишь ли, Мишель! Жизнь нынче дорожает, а клиентов у меня не очень много. Приходится платить за жильё, стол, дрова...

-Словом, вы отказываетесь принять меня? - спросил Мишель, поднимаясь со стула. - Ну что ж, придётся мне уйти! Это ничего, что вы вот так отплатите отцу за своё спасение в битве при...

-Ах ты нахал! - взревел Сезар. - А ну сядь на место! Разве я говорил, что не приму тебя? Ты сначала до конца дослушай, а гонор свой потом показывай.

Мишель опустился на стул.

-Я просто описываю тебе моё положение, - продолжил астролог. - Ты должен знать, что со мной шиковать не придётся. А так-то я согласен взять тебя в ученики. Если, конечно, тебя не отпугнули мои скромнейшие финансовые обстоятельства.

Скромные финансовые обстоятельства Мишеля не отпугнули.

-Помимо стола и крыши над головой, - спросил молодой человек, - какую сумму вы назначите мне на личные расходы, пока я буду пользоваться вашим покровительством?

-Пять су в день! - предупредил астролог. - О большем даже не заикайся! Ведь обычно не учитель ученику, а ученик учителю должен платить за науку. Но очень уж я задолжал твоему папаше в бытность нашей с ним службы в королевских войсках.

-Пять су — очень мало, но я согласен.

-А раз согласен, тогда пойдём со мной. Покажу тебе твои апартаменты.

***
-А получше места не найдётся? - спросил Мишель, оглядывая пыльный чердак.
-Где же я тебе его рожу? - возмутился Сезар. - На первом этаже у нас гостиная, за ней кухня. В правом крыле второго этажа — мой кабинет. Там я работаю, принимаю клиентов, отдыхаю.

-Что же находится в левом крыле второго этажа?

-Там комната хозяйки дома и её дочери. Вряд ли они согласятся взять тебя к себе. Поэтому соглашайся на чердак или выметайся отсюда на все четыре стороны. Я всё-таки астролог, а не волшебник, наколдовать лишнюю площадь не в моей компетенции.

Внизу стукнула дверь. Послышались голоса.

-А вот и хозяйка, - сказал Сезар. - Её зовут Элиза. Пойдём, познакомишься с ней и её дочкой. Нужно уведомить их о том, что ты будешь здесь отныне жить в качестве моего ученика и личного слуги.

Хозяйка оказалась слегка полноватой особой с бесцветными бровями и увядающим лицом. Раньше она, наверное, слыла красавицей, но лучшие годы остались позади. Впрочем, ухаживай Элиза за собой получше — она выглядела бы намного привлекательней.

Зато её шестилетняя дочь Луиза производила лучшее впечатление. Эта девочка с золотыми волосами (вероятно, точная копия матери в детстве) смотрела на мир восторженными глазками василькового цвета и обещала стать настоящей королевой мужских сердец лет через восемь-десять.

-Надеюсь, вы понимаете, - сказала Элиза, когда её поставили в известность о наступивших изменениях, - что я увеличу плату за стол, поскольку теперь нужно будет покупать больше продуктов, а также стану брать дополнительные деньги за аренду чердака?

-Насчёт продуктов я согласен, - кивнул астролог. - Насчёт чердака — нет! Ведь он не рассматривался вами, как съёмная комната. Там у вас, уважаемая Элиза, разный хлам валяется.

-Тем не менее, коли вы его занимаете, то платите!

-Тогда я съеду отсюда в ближайшие дни. Одна старуха совсем недавно уговаривала меня переехать к ней на очень скромных условиях. Пожалуй, я воспользуюсь её предложением.

-Вряд ли она будет убираться и готовить также аккуратно, как я! - воскликнула Элиза.

-Что же поделать, если ваши новые расценки меня совершенно не удовлетворяют.

-Ну хорошо, упрямец вы эдакий, - пошла на попятный женщина. - Я не возьму с вас за чердак. Оставайтесь!

«Наверное, в Амье непросто найти квартиросъёмщика, - подумал Мишель, - раз Элиза так быстро сдалась. Или у неё чувство к Сезару?»

***
Весь остаток дня он посвятил уборке чердака. Кое-что из валявшегося там хлама очень даже пригодилось. Например, четыре ящика. Сдвинув три из них вместе, Мишель получил более-менее приемлемое ложе. Последний ящик был преображён в тумбочку у изголовья. Элиза выделила новому жильцу тюфяк, одеяло и подушку. Уют ещё предстояло наводить, но в целом Мишель остался доволен.

Он отлично выспался, встав наравне с остальными с восходом солнца. На кухне Мишель прислуживал астрологу при умывании, держа полотенце и наливая ему воду из кувшина. Потом сели завтракать.

-Ты имеешь хоть какое-нибудь представление об астрологии? - спросил у Мишеля Сезар, отправляя в рот часть куриного яйца.

-Почти никакого, - признался тот. - Знаю только, что это гадание по небесным телам и что оно пришло к нам с Востока, где зародилось в глубокой древности.

-И всё?

-Ну да! А, погодите! Могу перечислить знаки зодиака. Хотите?

-Сделайте милость, господин де Реми!

-Итак. Э-э... Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев... Кто же там дальше-то? Дева, Скорпион, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

-Хм, неплохо. Только Весы перед Скорпионом стоят, а не после.

-Точно! Я знаю, просто спутал от волнения.

-А характеристики знаков знаешь?

-Вроде да, - неуверенно протянул Мишель.

-Вроде или знаешь? - рассердился Сезар.

-Знаю, но в самых общих чертах.

-Поведай об Овне.

-Овен активный, резкий, дерзкий, энергичный, напористый, открытый, агрессивный, быстро вспыхивает и также быстро отходит от вспышки гнева. Хочет быть во всём первым, эгоист.

-Назови его стихию, планету, камень, талисман, цвет и прочие атрибуты.

-О, это довольно тяжело. Знаю только, что Овен — огненный знак.

-Ясно, - скривился Сезар, заканчивая трапезу. - Ты почти ничего в моём ремесле не смыслишь! Учить и содержать тебя мне придётся долго. Давай сделаем так! Мне некогда сейчас с тобой возиться, поэтому мы поднимемся ко мне и я дам тебе книгу о знаках зодиака. Подробно вызубри их характеристики. Я время от времени буду учинять тебе экзамен. И не дай Бог ты небрежно отнесёшься к учёбе — я не постесняюсь вышвырнуть тебя на улицу. Понял?

-Угу.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 29.07.2019 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1