Средства доставки


Иногда, подобно Деточкину, я достаю уплывающие по воде времени шляпу и отмычки. Иными словами, вспоминаю о своей бывшей профессии, и кое-что пытаюсь объяснить себе и тем, кому не лень читать мои миниатюры…

У России сегодня есть средства доставки грузов в любую точку земного шара и даже на МКС, но РФ лишена аналогичных средств доставки информации, в отличие, скажем, от СССР.

Рассмотрим это на примере Вьетнамской войны (1964 – 1975), в которой Советы на голову разбили американцев. Без информационной составляющей такая победа была бы исключена. Вот тогда-то люди, подобные Киссинджеру и Бжезинскому, поняли, что средства доставки информации в современном мире играют решающую роль.

Итак, какими средствами доставки располагал Советский Союз? Начну с самого элементарного – с круглосуточного вещания Международного Московского Радио на США. Велось оно на средних волнах через ретрансляторы на Кубе и через иные близлежащие районы. Средние волны тогда давали наилучшую слышимость и были привычны для американского населения. От него мы получали на Пятницкой, 25 в тот период до пятидесяти тысяч писем в сутки.

Чтобы завоевать сердца англоязычного обывателя, у Кремля были свои «зеленые человечки» на Би-Би-Си, Эн-Би-Си и других телевизионных и радийных монстрах, в крупнейших американских и британских изданиях. «Союз нерушимый» через подставных лиц покупал целые полосы в ведущих западных газетах, на него работали сотни продажных тамошних журналистов. (Именно это и называлось «плюрализмом мнений», на теперешнем этапе развития подобный плюрализм на Западе, по естественным причинам, исчез). За пределами державы СССР полностью владел десятками подпольных и легальных СМИ.

Разработанная еще Коминтерном «система обольщения» подкармливала и прославляла ряд западных деятелей науки, культуры и искусства. (Один Хемингуэй чего стоит! Правда, до Вьетнама он не дожил – подкосила хрущевская оттепель, когда его попросту сдали американским друзьям и партнерам).

У Советов в Штатах была значительная «пятая колонна», она составила костяк невиданного антивоенного майдана, который заставил спешно сворачивать боевые действия во Вьетнаме и садиться за стол переговоров. Потому что на глазах создавалось подлинное гражданское общество, способное серьезно подкосить систему. Элита пребывала в состоянии паники.

Советские интересы отстаивали некоторые индивиды в конгрессе США.

Второй или третий номер в ЦРУ был завезен туда отсюда, а может быть, – оба.

Я слышал, что Кремль обладал каналами влияния на Никсона, и это, возможно, определило его дальнейшую судьбу. Отголосками тех событий воспользовался нынешний истеблишмент, навесив на Трампа Ивановича ярлык российского агента влияния. Не может он быть таковым! Уничтожены наши средства доставки! Сегодня налицо – американский ответ.

И, наконец, титанически подрывал устои США Голливуд, организованный выходцами из России. Теперь он предпочитает творить в жанре фэнтези, где едва прослеживается связь с реальной жизнью. И тут – подстраховались.

Всякие разведки, всякие спецслужбы не входят в мою компетенцию, но они, конечно, тоже не бездействовали.

Ныне грандиозную помощь по доставке информации осуществляет интернет.

29.07.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 29.07.2019 в 10:47
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1