ПРОЗА, ПОЭЗИЯ. Ольга Харза


ПРОЗА, ПОЭЗИЯ. Ольга Харза
Харза (Халяпина) Ольга родилась в 1958 г. на Урале. Выросла в Керчи. Много лет жила на Дальнем Востоке. Педагог. Турист. Участник и лауреат нескольких фестивалей авторской и туристской песни. Организатор мероприятий, посвященных творчеству бардов и поэтов. Лауреат литературного конкурса IХ фестиваля «Боспорские Агоны» в номинации «Проза». Публикуется в периодической печати, в альманахе «Лира Боспора», в Интернете на сайте «Проза.ру»

«ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР»

В этот день мне почему-то не хотелось купаться, и я лениво брела по «лягушатнику» Старокарантинского пляжа по колено в тёплой и очень прозрачной воде. Может, оттого, что не было ветра, лягушатник казался огромным аквариумом, и мне пришла в голову мысль присесть возле небольшой подводной полянки в зарослях морской травы и понаблюдать за его обитателями. Сначала никого не было видно, но стоило подождать несколько минут, как на морскую поляну выплыл крохотный бычок-песчаник. Покрутился, присмотрелся и вдруг заработал по дну хвостом и плавниками. Миг – и исчез под песком. Словно одеялом накрылся. Одна голова с хитрыми глазами торчит. И то, если отведёшь взгляд, не сразу потом найдёшь, где бычок спрятался.
Осторожно достаю ракушку-сердцевидку, разламываю и бросаю, стараясь попасть как можно ближе к мордочке Хитреца, как я про себя назвала бычка. Ракушка медленно опускается на дно. Тут как тут из зарослей морской травы выскакивает еще один бычок. Облако мути – и мой спрятавшийся было знакомый, скинув песчаное одеяло, бросается к ракушке, отгоняя пришельца. А с другой стороны медленно высовывается еще одна мордочка. Этот бычок осторожнее: пока рассерженный Хитрец гоняет незваного гостя, он потихоньку подбирается к ракушке и, отхватив кусочек, удирает от заметившего его хозяина. Представляю, как тот возмущается! А возле угощения снова первый гость. И закрутилось! Уткнётся бычок мордочкой в ракушку, рванёт, заглотнёт, сколько сможет, развернётся – и в погоню за соседом! Только отгонит подальше, а возле ракушки уже другой. Прогонит другого – первый возвращается. Настоящая карусель. Крутятся вокруг добычи, и никому не удаётся полакомиться.
Жалко мне стало малышей, раскрыла мидию, бросила в сторонку. Самый шустрый торпедой пронёсся, «на лету» схватил её – и в заросли! Доволен, наверное. Не видно его, никто не отнимет. А тем временем Хитрец решил окончательно прогнать соседа, и как всегда в этих случаях, добычей чересчур увлекшегося погоней воспользовался третий: медленно и осторожно из-под облепленного водорослями камня выбрался небольшой крабик, воровато схватил ракушку, забрался под каменный навес и заработал клешнёй. Отрывает маленькими кусочками и, как ложкой, в рот отправляет. Прямо интеллигент, не то, что бычок – мордой в миску.
А это кто? Креветка! Тоже, наверное, захотела угоститься. Постояла напротив замершего краба, перебирая лапками, как будто просила поделиться. Но краб клешнёй заслонился, насупился, ракушку под брюшко засовывает – нет, мол, проходи мимо! Поняла креветка, что ничего из угощения не получится, и удалилась с таким видом, что я чуть от смеха в воду не упала. Ну точно, как человек, говорящий: «Не очень-то и хотелось». Никогда не думала, что подводные обитатели так выразительны.
Ноги затекли, спину солнце жжёт немилосердно, а я боюсь пошевелиться, чтоб не закрылось это неожиданно и доверчиво открывшееся окошко в изумительный мир. И такой беззащитный одновременно. Вот уже идут по «лягушатнику» юные краболовы с полиэтиленовыми пакетами, набитыми «трофеями». Остановитесь, присядьте и посмотрите в воду не глазами охотника, а глазами друга. Видите, как крабик доедает остатки ракушки? А вот и вездесущий бычок. Остановился и размышляет: достанется ли и ему что-нибудь? А крабик поднялся на все свои 8 ножек, прижал одной клешнёй добычу к груди, а другой угрожающе перед бычком размахивает. Сам же всё глубже в заросли отступает. Видите? Понаблюдайте сами, и вы не только найдёте конец этой истории, но и узнаете настоящий, не фантастический, параллельный мир.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 28.07.2019 в 09:42
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1