СКОРЫЙ ПОЕЗД



Несётся вперёд скорый поезд, лишь мелькают за его окнами день, да ночь, города и деревни, невзрачные тропки и большие мосты. Сделает поезд короткую остановку, слегка передохнёт, и снова в путь.
Сидит в служебном купе задумчивая Майя Михайловна. Редко проводнице выпадают минуты для отдыха – всё крутись, суетись. А тут повезло, наступило затишье в вагонной жизни. И вот сидит Майя Михайловна, смотрит в окно, и всплывают в памяти то те, то другие эпизоды из её судьбы, такие же скоротечные как остановки на маленьких станциях.
Майя была девушкой бойкой, сообразительной, многое говорили, что ей нужно непременно продолжать учиться, поступать в институт. Какое там! Семья бедная, денег у родителей не было. Пришлось смышленой девушке идти работать, через какое-то время она стала работать проводницей, и не пожалела – столько изъездила, столько увидела!
И его она тоже встретила в поезде. Тогда шёл первый год её работы. В вагон села весёлая ватага студентов. Задорная и шумливая! Молодые люди направлялись на практику. Среди шумной компании был и он, кудрявый красавец. Юноша взглянул на Майю раз, другой, потом улыбнулся и подошёл.
Они разговорились о каких-то пустяках. Она много шутил, она смеялась в ответ.
- Да разве так бывает?!- восклицала иногда молодая проводница, слушая очередной рассказ.
После таких слов студент изображал подчёркнуто строгую мину на лице и произносил:
- Не верите? А напрасно! Всё было именно так, как я вам рассказал!
Постепенно они стали обсуждать книги и фильмы, в этих вопросах, юноша был весьма эрудированным.
Незаметно наступила ночь. Пассажиры вагона, в том числе и студенты, легли спать. А Майя и её собеседник проговорили до утра. Когда же забрезжил рассвет, молодой человек сказал:
- Видимо, обратно мы будем ехать этим же поездом, может и встретимся!
Майя ждала и надеялась, ей так хотелось снова встретить кудрявого студента! Но прошёл месяц, другой… весёлая студенческая ватага больше не появилась.
И жизнь, подобно вагону скорого поезда, понеслась дальше. Много было в ней и радостей, и потерь. Была любовь, были два замужества, появился обожаемый сын. Но в итоге семейная жизнь не сложилась, Майя Максимовна осталась одна. Работа стала её главной опорой. А ещё, её поддерживала надежда, светлая и сказочная. Надежда в то, что войдёт в вагон красавец студент, и многое вернётся. А жизнь начнёт складываться иначе, неся больше радости и света. После этого, даже остановка на маленькой станции станет яркой и счастливой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 26.07.2019 в 18:45
© Copyright: алексей николаевич клыков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1