Звездный час графолога


— Димон, какая самая клеевая специальность? — потягивая из кружки дешевое бочковое пиво, спросил у приятеля Артем Черник. — Держу пари, ни за что не угадаешь?
— Очень большой секрет, — усмехнулся Кусакин, поделившись с приятелем  замусоленным вяленым бычком, самоуверенно заявил. — До гадалки ходить не надо. У кого рычаги власти, природные ресурсы, тот и правит бал. Наверняка, министры, силовики, сенаторы, депутаты Госдумы, губернаторы и дальше по ранжиру, Как говорят в армии, по росту, весу и жиру. Лучше скажи, на что спорим?
— На кружку пива, — ответил Артем.
— Не густо, но гони монету, а то после Бодуна трубы горят.
— Какой прыткий, не угадал, — охладил его пыл Черник и пояснил. — Ты перечислил должности, почетные функции, а речь о специальности. Не случайно нам в школе внушали, что свинарка и пастух, даже есть такой фильм, управляли государством, А кухарка вообще была вне конкурса. За нее вождь Ленин слово тогда замолвил. А ты угадай денежную специальность, у кого есть шанс неожиданно быстро разбогатеть?
— Не води меня за нос, теоретически у каждого есть шанс. Вытянул счастливый билет, выиграл в лотерею и ты — кум королю, — заявил Кусакин. — Есть и второй вариант. Дождаться, когда богатый родственник даст дуба, и стать обладателем наследства. Но редко у кого в роду богатый Буратино. К тому же налетит стая наследников, предстоит в суде побороться за свою долю, отстегнуть пайку адвокату. От наследства перепадет с гулькин нос, останешься на бобах.
— Случайности не в счет, — возразил Артем. — Ты еще назови кладоискателя, которому вдруг повезло. Назови конкретную специальность?
— Банкир.
— Да, он греет руки на кредитах под высокий процент и депозитах вкладчиков при минимальных процентах прибыли, — согласился Черник. — Но клеевая специальность не связана с финансами.
— Ювелир?
— Не бедствует, но не он.
— Дантист?
— У него тоже нет проблем с клиентами и деньгами, потому, что у людей, в том числе у малышей, из-за скверной экологии и химической пищи, зубы ни к черту. Но не дантист.
— Нефтяник, газовщик?
— Работа у них денежная, но специальность ты не угадал, — усмехнулся Артем и предложил. — Сдавайся, готовь деньги на кружку пива.
— Что вы, мужики, дурью маетесь? — от соседней стойки подал хриплый голос тощий парень с рыжей шевелюрой. — Разве вас в школе не научили, что рожденный ползать, летать не может? Хоть до седьмого пота вкалываете, а олигархами не станете. Хотите, скажу, у кого клеевая халява?
— Говори, — разрешил Кусакин.
— Гони предоплату, кружку пива, — велел незнакомец.
— Сами на мели, едва на пару кружек наскребли, — посетовал Черник.
— Так уж и быть, выдам авансом, — промолвил рыжий, и хитро подмигнул.— Помните Маньку Облигацию и кинофильма?
— Помним, девица легкого поведения, — произнес Дмитрий.
— У нее немало поклонниц, до ста долларов за ночь зарабатывают, тратят на духи, косметику и тряпки, — сообщил завсегдатай пивбара. — Гробовщики и могильщики тоже гребут деньги лопатой, потому, что люди, как мухи, мрут…
— Не уга-дал, — по слогам резюмировал Артем и, взирая на Кусакина, потребовал. — Димон, сдавайся,!
— Ладно, твоя взяла, — допив пиво, нехотя изрек он.
— Самая клеевая специальность — графолог! — провозгласил Черник и признался. — Сам случайно об этом узнал.
— Может, графоман?
— Нет, именно графолог, — подтвердил Артем.
— Наверное, из дворянского сословия, — предположил приятель. — Многие нынче роются в архивах и церковных книгах, чтобы узнать родословную и объявить себя боярами, князьями и графами, породниться с династией Романовых, украсить фасады дворцов и ворота фамильными гербами.
— Эка, куда тебя занесло? Графолог не из той оперы, — прервал его домыслы Черник. — Это специалист, исследующий почерки людей. Он занимается экспертизой рукописей, подписей на документах.
— Значит, канцелярщина, на ней много не заработаешь? — засомневался Дмитрий. — Не слышал, чтобы клеркам, писарям везло на бабла.
— До недавнего времени не везло, но накануне выборов графолог стал очень востребован, — пояснил Артем. — Фактически не избиратели, а он, еще до голосования, решает, кто получит 45 мандатов и мести в Московской городской Думе
— Не может этого быть! — возразил Кусакин.
— Может, так как графологи забраковали подписные листы 57 кандидатов в депутаты от оппозиционных партий и организаций, чтобы в новом составе Думы они не мешали коррупционерам и казнокрадам заниматься «распилами» и «откатами» двух триллионов шестисот миллиардов рублей московского бюджета.
— Графологам, какой с того прок? — снова подал голос рыжий незнакомец.
— Очень большой. Изнуренный рутиной, он корпел над рукописями и документами, сличал почерки. Никому до него не было дела и вдруг от власть предержащих сошла благодать. Графологи срочно потребовались для фабрикации «липовых» экспертиз. Забыв о чести, совести, законе, они пошли на сделку с чиновниками мэрии и членами избирательной комиссии, — сообщил Черник. — Теперь от мелких сошек, продажных хмырей зависит судьба честных и популярных политиков, которых нынешние обладатели мандатов боятся, как черт ладана. Не сомневаюсь, что за махинации графологи получили крупные гонорары. Цена вопроса очень высокая, каждый мандат стоит огромных денег.
—Почему не называешь сумму? — упрекнул Дмитрий. — Может и тебе перепало?
— У меня нет полномочий, печати и ресурсов, поэтому для бизнесменов, банкиров, фермеров не представляю интереса. Так вот, если в Госсовете Крыма 75 депутатов, представляющих интересы полутора миллионов избирателей, то в Московской городской Думе, по сути, декоративном органе, всего 45 депутатов, представляющих более 10 миллионов избирателей столицы, а всего 12, 5 миллиона жителей, то есть в 6 раз больше населения полуострова. Так что депутат депутату — рознь. Если крымский «слуга народа» ворочается в своих корыстных интересах миллионами, то московский — миллиардами рублей Бюджет Москвы составляет пятую часть от федерального бюджета России. В столице аккумулированы огромные суммы, поэтому мэр в течение города по два-три раза перекладывает тротуарную плитку.
— Откуда ты знаешь? — удивился осведомленности Артема Кусакин.
— Смотри передачи на Ютуб и заключай пари с корешами о клеевой специальности, — посоветовал Черник.
— Графологам пофартило из-за выборов, но лафа скоро кончится, — изрек рыжий оппонент.
— Не кончится, впереди непочатый край работы — выборы губернаторов, мэров и депутатов в Госдуму, поэтому крупные гонорары и презенты гарантированы, — ответил Артем. — В России власть не отдают без боя, а для «победы» все средства хороши, тем более, что «победителей» не судят. Для графологов, наконец, пробил звездный час! Продажные гниды одним росчерком пера аннулировали десятки тысяч подписей москвичей, перекрыли кислород честным и принципиальным политикам. Без зазрения совести пожинают валютный урожай за злодеяний. Мы давимся бычками, а он под коньячок хавает ложкой черную, красную икру, разные деликатесы.
— Артем, может и нам податься в графологи? — предложил Кусакин. — Кончим шестимесячные курсы и вперед с песней!
— Дохлый номер. Там своих проверенных крохоборов хватает, — констатировал Черник. — Чужакам вход воспрещен.
— Тогда давай махнем в Москву.
— Что я там не видел? Без нас в столице мигрантов, гастарбайтеров, как блох на бродячей собаке, — отозвался Артем.
— Устроимся грузчиками в аэропорту Шереметьево, — продолжил настаивать Кусакин. — Сказывают, что они гребут по 200 тысяч рублей в месяц. Нам за такую сумму надо целый год вкалывать. Если повезет устроиться, то будем шарить по чемоданам буржуев, не жизнь, а малина. За год заработаем на хату и авто.
— Держи карман шире, — усмехнулся Черник. — Ждут тебя там злобные конкуренты с битой или арматурой. Поэтому сиди и не рыпайся.
Они покинули пивбар и отправились на рынок, где подрядились к скупому барыге таскать тележки с товарами.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 25.07.2019 в 10:46
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1