КРАЕВЕДЕНИЕ, ПУБЛИЦИСТИКА. Тамара Авраменко


https://youtu.be/aDCDK_U3-7s

КРАЕВЕДЕНИЕ, ПУБЛИЦИСТИКА. Тамара Авраменко
Авраменко Тамара Николаевна 27 лет проработала в газете «Керченский рабочий», в крымских газетах. Публиковалась в журнале «Радянська жінка», в сборнике «В катакомбах Аджимушкая», соавтор книги «Город-герой – Керчь». Член Союза журналистов Украины, образование высшее, журналистское; Диплом с отличием.
Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ»; имеет несколько грамот Советского фонда мира, Советского комитета ветеранов войны за подписью А. Маресьева, Комитета советских женщин (В. Николаева-Терешкова).Публиковалась в альманахе «Лира Боспора».

КУРАНТЫ Керчи
(из цикла «незабываемые встречи»)

Стою у фонтана в сквере у здания горсовета, слышу звучание курантов. Эту близкую сердцу каждого керчанина мелодию. Невольно нахлынули воспоминания.
… Вечер. Летний театр городского парка. Зал рукоплещет давно полюбившемуся певцу широкого диапазона, лауреату премии «Молодой гвардии» и международных конкурсов эстрадной песни, народному артисту Украинской республики Юрию Богатикову.
– А теперь я исполню несколько произведений московского композитора, находящегося сейчас среди нас, – говорит Юрий Иосифович.
И зал аплодирует человеку с живыми глазами, рано поседевшей шевелюрой, мягкой улыбкой. Это член Союза композиторов СССР Алексей Гургенович Экимян.
Вдохновенно, темпераментно исполняет певец написанные Экимяном на слова Расула Гамзатова разноплановые песни: глубоко лиричную «Я эти руки женские целую» и задорную, шуточную «Как живёте-можете?».
По просьбе зрителей композитор рассказывает о своём творчестве, своих соавторах-поэтах, а потом садится за рояль, исполняет написанные им песни: получившую заслуженную популярность «Берегите друзей» на стихи Р. Гамзатова и лирическую песню «Случайность» на стихи Е. Долматовского. Керчане тепло принимают их.
Но особенно восторженно восприняла аудитория песню А. Экимяна «Керчь», написанную им в соавторстве с московским поэтом Феликсом Лаубе. Первый её исполнитель – народный артист Украинской ССР Юрий Богатиков.
В притихшем зале звучит песня о нашем городе-герое, о Золотой Звезде – гордом символе и ярком отблеске военных лет…
Люди не скрывают своих чувств, искренне радуются замечательному подарку, просят исполнить песню ещё и ещё раз, подхватывают её.
Под овации композитор А. Экимян передаёт текст песни и ноты первому секретарю Керченского горкома партии Сергею Александровичу Чистову, который с благодарностью принимает её.
Со многими трудящимися Керчи встретился в эти дни Алексей Гургенович – с металлургами, рыбаками, строителями. И всюду люди горячо благодарили композитора за создание песни о нашем мужественном городе.
Керчанам понравилась эта песня, наполненная памятью сердца, непреходящей печалью о тех, кого уже нельзя разбудить, песня, пронизанная светлыми красками мирного дня.
– Я рад, если нам (мне и моему соавтору поэту Феликсу Лаубе) удалось создать песню патриотическую, жизнеутверждающую, – делится своими мыслями А. Экимян. – Я привёз её, чтобы услышать мнение о ней керчан, да и самому лучше познакомиться с героической биографией вашего города.
– Вы впервые у нас?
– Да, в первый раз. Но много слышал о Керчи, читал. Здесь погибли близкие мне люди, и, может быть, потому мне давно хотелось отобразить Керчь в своём творчестве.
Беседуя с композитором, мы узнали, как пришёл он в искусство. С детства любил музыку, учился играть на скрипке, но после войны по призыву комсомола пошёл служить. Он прошёл путь от солдата до генерала. Любовь к музыке с годами росла. Будучи молодым офицером, в 1957 году Алексей Экимян был удостоен первого приза на конкурсе песен. Это окрылило начинающего автора. Он продолжает служить и писать музыку.
Уже издано два сборника песен А. Экимяна. На многочисленных концертах, по радио и телевидению можно услышать его произведения в исполнении известных певцов – Л. Зыкиной, М. Магомаева, Д. Гнатюка, О. Воронец, Э. Хиля, М. Кристалинской, И. Кобзона, Л. Лещенко. Исполняют его песни Краснознамённый ансамбль Советской Армии, хор Пятницкого.
– С кем из поэтов у вас наиболее тесные творческие контакты?
– Подлинно творческая дружба сложилась у меня с поэтом Расулом Гамзатовым. На его стихи я написал несколько песен, побывал вместе с ним в аулах Дагестана.
Творческое содружество сложилось у меня и с поэтами Евгением Долматовским, Львом Ошаниным, Константином Ваншенкиным, Робертом Рождественским, Виктором Боковым, Феликсом Лаубе.
Листая страницы сборника песен А. Экимяна, мы видим песни «Что-то часто Россия мне снится», «Прометеи в рабочих кепках», «Три берёзоньки», «Песню о матери», «Подари мне платок», получившую широкое признание, песню «Жалею тебя» на слова Ф. Лаубе, которую очень любит петь Людмила Зыкина. В предисловии к этому сборнику поэт Л. Ошанин пишет: «Алексей Экимян прежде всего композитор гражданской темы… в песнях Экимяна гражданственность наполнена теплотой и человечностью». Это высокое признание дарования композитора-песенника.
Сейчас Алексей Гургенович Экимян – генерал-майор в запасе. Свою дальнейшую жизнь он решил посвятить музыке, полон творческих планов.
– Какое впечатление произвела на Вас Керчь? – интересуемся мы.
– Я побывал в Аджимушкае, на Эльтигене, на горе Митридат, был на многих предприятиях, стройках, в рабочих клубах, встречался с местными композиторами, участниками художественной самодеятельности. Я насыщен яркими впечатлениями. Хочется работать, создавать новые песни, достойные нашего времени, нашего замечательного народа.
– Мне очень хочется, – сказал перед отъездом композитор, – чтобы написанную мною песню о Керчи знали в вашем городе и за её пределами, пели её.
Верится, что так и будет.
Много, ещё очень много будет написано песен о нашем городе суровой и гордой судьбы. Но эта песня надолго оставит добрый след в памяти благодарных керчан.
… С тех пор прошло 34 года. И жизнь подтвердила, что эта мелодия очень близка керчанам. Она звучит, как позывной, на керченском радио, куранты мэрии каждый час играют эту музыку.
Сборник песен «Берегите друзей» А. Г. Экимяна с дарственной надписью хранится у автора этих строк. Песня «Золотая Керчь» опубликована в «Керченском рабочем» в 1974 году.
Жизнь этой песни продолжается.

ЗОЛОТАЯ Керчь
слова Ф. Лаубе, музыка А. Экимяна

Догорает над Керчью закат,
Ночь черна, как матросский бушлат,
Звёздный свет, словно вспышки ракет
Тех далёких и огненных лет.

припев:
И горит «Золотая Звезда»,
Ей над городом вечно светить.
Эх, была бы живая вода,
Чтоб погибших ребят разбудить!
Надышаться бы им допьяна,
Да взглянуть на Отчизну свою,
Да узнать, как прекрасна она,
Жизнь, добытая ими в бою.

Смех влюблённых в тиши прозвучал,
Спят буксиры, держась за причал.
Сбросив робы и кители с плеч –
Отдыхает рабочая Керчь.

припев.

С каждым годом всё дальше война,
Всё привычнее нам тишина.
Тает ночи прохладная тень,
Керчь встречает свой завтрашний день.

припев.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 23.07.2019 в 22:05
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1