из романа День Числобога "Кто спас дзюдоиста"


XXI век. Кто ж спас дзюдоиста?
…Поздний майский вечер подтверждал неопределённость бывшего на исходе дня. Еще утром, тучи с моросящим дождем, вынудили идущего на работу тренера по дзюдо Домового облачиться в ветровку и взять с собой зонт. Теперь, при отсутствии ветра, темно-синее небо выдыхало не свойственный маю зной, и возвращавшийся домой Коля Домовой ощущал, что переменчивая погода соответствует его ощущениям. Тренер думал, какую странную «тренировку» он провел после своей основной работы в ДЮСШ. С его способностью гасить боль прикосновением рук жена иногда просила помочь родственникам и подругам. Однако, когда супруга попросила исцелить своего бывшего тренера по верховой езде, Домовой впервые «взорвался»:
- Не экстрасенс я! От боли в спине и коленках иногда лечу. А «конник твой бывший» - больной раком, которого даже врачи из больницы домой умирать отправили!
-Коленька, ты не обещай ничего. Только попробуй. Он очень хороший человек, - уговаривала жена.
Уступивший ее уговорам Домовой вначале думал, что решился на авантюру. Однако после первого Колиного сеанса больного стали меньше беспокоить боли. После сеанса второго, человек впервые спокойно проспал ночь. Думая, что даже если он проживет чуть дольше срока, отведенного медиками и болезнью, и то будет неплохо, возвращавшийся с третьего сеанса Коля свернул с проспекта в темный переулок и направился к своему дому. По пути он вспоминал утреннюю встречу с бывшим сослуживцем Сергеем и его маленьким сыном. Они приехали сюда, в провинциальный центр, из Москвы, чтобы разыскать целителя, воскресившего умирающего ракового больного. Подруга троюродной тети жены исцеленного, по невероятному совпадению, оказавшаяся знакомой его супруги, позвонила, рассказала о чуде и… вот, они здесь.
«Похоже, с ума схожу», - подумал Коля, а вслух сказал:
- Не понял. Кто из вас двоих болен, чем болен, и неужели в столице врачей не хватает?
Серега пояснил, что, во время родов, на ноге у сына оказалось поврежденным нервное окончание. С тех пор, у четырехлетнего Сергея Сергеевича - хромота, боли, регулярные курсы лечения. Возможно, целитель, которого они разыщут, чем-то и поможет.
- Так, может, и нет этого целителя совсем, а, просто – земля слухом полнится, -предположил Домовой, даже в мыслях не державшей, что информация об его целительских успехах аж до столицы дошла. Про себя он отметил, что Сережа младший – копия отца и погладил мальчика по голове, обрамлённой белыми, пушистыми волосами.
- Затем и приехали, чтоб все разузнать в семье, где безнадежный больной излечился, да с тобой еще повидаться, - улыбаясь, говорил друг.
Коля хотел спросить, где два Сергея остановились, пригласить, если что, у них с Надей пожить, но в это время мальчик сказал:
- Пап, троллейбус подходит. Бежим!
До троллейбусной остановки было метров 300-400 и ошалевшие от неожиданности взрослые пару мгновений наблюдали, как ребенок стремительно бежит вдоль едущего мимо транспорта, а ноги у него, подобно пружинам, от асфальта отталкиваются. «Странно как», - подумал Домовой, видевший, как Серега еле успел вслед за сыном в троллейбус запрыгнуть. Опаздывавший тогда на занятие детской секции дзюдоистов, Коля хотел позвонить другу после тренировки, но его номер был недоступен…
Возле родного жилья на Домового напали. Сперва, подкравшиеся сзади ударили его чем-то по голове. Потом, видя, что, Коля даже не упал, компания из пяти человек полезла драться. Вернее, дрались четверо. Пятый, стоящий чуть поодаль, наблюдал, как напавшие на Колю применяют профессиональные борцовские приемы. «Господи! Откуда здесь дзюдоисты-киллеры!?» - успевал думать отражающий удары Коля. Решив, что против четырех профи ему долго не продержаться, Домовой уже собрался звать на помощь, как вдруг пришли на память особые приемы, которым он выучился во время службы на тихоокеанском острове. В ответ на новый стиль Колиной борьбы, киллеры достали ножи. Двух покушавшихся бывший спецназовец Домовой раскидал в разные стороны, и они, как по мановению волшебной палочки, исчезли. Однако два других бандита, сменив ножи на пистолеты, прицелились, выстрелили. Бросившийся на землю Коля, почувствовав, что в его голову и в грудь легко, будто камушками ударило. «…Почти в упор стреляли, а я жив!? Не ранен! Все как тогда, на острове!?» - пронеслась в его голове шальная мысль. Потом Домовой, решив, что у стрелявших, на его счастье отказало оружие, с отчаянным криком кинулся на бандитов. После того, как Коля выбил у них оружие, вторая парочка бандитов испарилась подобно первой. Но радоваться удачному исходу драки не пришлось: пятый бандит, наблюдавший за действиями четырех подельников, после их исчезновения дохнул на Колю… огнем. Домовой ясно видел, как пламя, вырывавшееся из бандитского рта, охватывает круг, в центре которого - он сам. Огонь становился все выше, круг сужался. Тренер по дзюдо, схватив тогда брошенные на землю пистолеты, стал сквозь завесу дыма и огня палить в бандита номер пять. Но – бесполезно: тот, оказавшийся пуленепробиваемым продолжал извергать изо рта пламя.
Задыхавшийся в дыму Коля только успел подумать, что окончательно и бесповоротно пропал, как вдруг пришла помощь. Нарисовавшийся прямо из воздуха рыжеволосый молодец с мечом принялся этим оружием рубить и бандита, и огонь. «Галлюцинация, - отрешенно подумал Домовой. – У меня обычное предсмертное состояние». Но не стало огня, исчез бандит. Тогда Коля, понявший, что помощь была реальной, своего спасителя обнял, поблагодарил, и поинтересовался, не знает ли тот, кто и зачем на него напал.
-Ведаю, - односложно ответил спасший Колю молодой, высокий, атлетично сложенный мужчина и в свою очередь поинтересовался у Домового, не благопоспешит[1] ли тот, когда нужно будет.
-Друг! Ты еще спрашиваешь?! Скажи – что делать! - воскликнул Коля, предположивший, что, «благопоспешит» означает «поможет».
- Терпи[2]. Коль о пособьстве[3] другой оратовать[4] станет, ведай - от меня он, - сказал спасший Домового и быстрым пружинистым шагом пошел по дороге, заканчивающейся поворотом на проспект…
Коля хотел крикнуть «подожди», чтобы узнать имя спасителя, пригласить его к себе отдохнуть, поговорить, выпить чаю. Но… слова почему-то застряли у него в горле, и благородный рыцарь с мечом скрылся у Домового из виду.
«Мой спаситель – иностранец? По говору, вроде как, болгарин или чех? Откуда он здесь взялся, да еще с мечом? Что это за меч, который пламя рубит?» Вопросов у застывшего на месте драки Коли было больше чем ответов. Домовой огляделся по сторонам. Признаков недавнего боя не наблюдалось: на земле отсутствовали гильзы от боевых патронов, оружие, следы от пожара. Плюс к тому – не было свидетелей, хотя бандитское нападение происходило во дворе Колиного десятиэтажного дома. Получалось, не было смысла обращаться в полицию с заявлением о нападении.
Тренеру по дзюдо, поднимавшемуся на лифте в свою квартиру, даже подумалось, что случившееся с ним сейчас, как две капли воды, напоминает его бывшую, полную экстрима, службу на тихоокеанском острове. «Наде о драке пока говорить не стоит», - подумал Коля, вспомнив, как его, после возвращения с тихоокеанского острова, жена поначалу пичкала его успокоительным, противным на вкус.
- Коль, что со мной сегодня случилось! – сказала Домовому за ужином жена.
- Что? – машинально спросил ее, думавший о «своем чп» Коля.
-Я переходила по светофору дорогу. Вдруг – машина…неизвестно откуда выехала… Если б не иностранец, который меня буквально из-под колес выдернул, ты б меня сегодня из морга забирал.
После этих слов кусок бутерброда застрял у Коли в горле. Одновременно рука, в которой он держал с чашку с горячим чаем, дрогнула.
-Надя!!! Ты, хоть номер, марку этой машины запомнила!? Спасителя своего поблагодарила!? – крикнул Домовой, с трудом проглатывая кусок бутерброда и ставя чашку с не выпитым чаем на стол.
-К сожалению, нет! И черная иномарка сразу с глаз пропала, и этот добрый человек.
- «К сожалению, нет», «с глаз пропала», - передразнил свою благоверную Коля и попросил. – Постарайся хоть какие-нибудь приметы той черной иномарки вспомнить.
- Помню…авто на бешеной скорости летит, - стала вспоминать Надя, - …за рулем – урод, похожий на наркомана и…все.
-Почему ты решила, что шофер – наркоман!? – живо спросил Домовой у жены.
Та неопределенно повела плечами. Потом ответила:
- Ну…не знаю. Что б ты подумал, если б на тебя неслась машина, где у шофера – безумно горящие глаза и серое изможденное лицо. Надеюсь, что его уже задержали, он никого не успел сбить…
- …и мы это в местных новостях увидим, - закончил Надину мысль Коля и спросил, по каким признакам та определила, что ее спаситель - иностранец
- Так он… когда я стала его благодарить, то он не по-русски заговорил. Я запомнила слова: «оратовать», «пособьство», «благопоспешит». Высокий такой иностранец. Спортивного вида и…рыжий, - вспомнила жена.
«…Высокий… огненно-рыжий… спортивного вида… «оратовать», - повторил про себя Коля информацию от жены и подумал. - … Похож ли, «Надин» иностранец на моего спасителя? Да, нет. Быть не может, чтоб на нас с Надей в один день напали, и один и тот же человек нас спас». Домовой прошел в гостиную, включил компьютер, набрал в поисковике «пособьство» и «благопоспешит».
- «Пособьство», это - помощь, «благопоспешить» означает… - прийти на выручку…Наш...Твой… спаситель, оказывается, говорил на языке древних славян, который сейчас в церковно-славянском словаре остался, - сообщил жене Коля.
- …На языке древних славян? – удивилась Надя и стала размышлять. – Если учесть, что в церковно-славянском, куда ты заглядывал, – лексикон наших предков, то…в городе, вероятно, проходит встреча ученых-филологов или… мой спаситель знает церковно-славянский по роду службы.
- Как это, по роду службы? – не понял Коля.
-Знающий церковно-славянский язык может работать на филфаке университета, - предположила жена.
Но в интернете сообщение о встрече ученых- языковедов отсутствовало. Да и на фотографиях сотрудников университетского филфака были только женщины.
- Две ниточки оборвались, - констатировал Коля.
А Надежда вдруг еще одну «аварийную» подробность вспомнила:
-Тот наркоман на машине будто специально хотел сбить меня!
Видя, как жена, разволновавшись, всхлипнула и вот-вот заплачет, Коля ее обнял, погладил по волосам и сказал:
-Успокойся, Солнышко. Ну, кому потребовалось на тебя покушаться? Ты что: заработала врагов среди соседей или в своем сельхозуправлении?
-Нет, конечно, - чуть подумав, сказала жена.
-Вот видишь. Чуть тебя не сбившего водителя наверняка поймали, а иностранец, который тебя спас, быстро исчез, так как…на работу опаздывал. - Интересно - на какую? Мы с тобой только узнали, что совещание филологов в городе не проходит, а на филфаке все педагоги – женщины, - спросила Надя у мужа.
-Не обязательно, что одни филологи в церковнославянском языке разбираются. Вдруг историки тоже в нем кое-что смыслят, - убежденно сказал Домовой и посоветовал супруге порасспросить об этом их новую соседку, студентку истфака. Семья девушки только вчера вечером въехала в квартиру, напротив. Коля помогал переносить новым соседям вещи. Надя тоже участвовала. Так что заглянуть к этой…кажется, Алине, жене… можно безо всякого стеснения
Успокоив жену, Коля подумал, что, если с ее ДТП ничего пока не ясно, то правильно он сделал, что дополнительно не взвинтил Наде нервы рассказом о нападении на «свою особу». Тем более - сам Домовой тоже не расспросил своего спасителя, кто он и откуда взялся. После недолгих размышлений, Коля предположил, что бандитское нападение связано с его прошлой службой на тихоокеанском острове.
Дальше у тренера по дзюдо родилось странное предположение о том, что, если кому-то потребовалось его убить, а, кому-то защитить, значит, сами его враги и защитники могут враждовать меж собой. «Зайти, что ли к соседке? Спросить, кто там у них на истфаке в церковнославянском разбирается?», - подумал сначала Домовой, но потом решил, что уже поздно,
-Пойду к Алине про язык церковно-славянский спрашивать. Составишь компанию? – спросила Надя у мужа, будто, подслушав его мысли.
Попасть к соседке Домовые не успели. Выйдя со своей квартиры на площадку, Надя с Колей увидели, как обессиленную Алину, темноволосая девушка с трудом выволакивает из остановившегося лифта. «Темноволосая и сама-то еле дышит. Что, интересно, с ней и моей соседкой случилось!?», - пронеслось в голове у Надежды. «Девчонки точно не пьяны…Может, спасаться им пришлось от каких-нибудь негодяев?», - подумал Коля. В это время девушка, волочившая Алину до квартирных дверей начала падать, роняя подругу. Домовой их двоих еле удержать успел, к стене прислонить.
- Что это с вами? – спросила Надежда у пришедшей в себя брюнетки.
- Сами-то вы кто? – поинтересовалась та в ответ.
- Мои соседи, Надя и Коля, - ответила своей недоверчивой спутнице очнувшаяся Алина и вновь потеряла сознание. Домовой взял ее на руки, Надя стала проверять пульс, а вылезшая из-под Колиной руки брюнетка стала сбивчиво объяснять:
-Ира я…Алинина подруга… Шли…в гости…Неожиданно киллеры напали…Алина драться стала. А я сначала полицию вызвала, потом на телефон драку сняла…Полиция приехала быстро, но бандиты все равно удрать успели… Алине стало плохо, в больницу она не поехала… Врачи сказали: «Стресс. После сна пройдет все.
Услышавший про киллеров, Домовой, засомневался:
–Да, ну? Какие киллеры? Вас, наверно, ограбить хотели. Естественно, напугали. Вы перенервничали…
В ответ, девушка достала свой сотовый телефон, поднесла его к державшему на руках Алину Домовому и включила видеозапись.
На том видео Алина, как заправский дзюдоист билась с бандитами, кидавшимися на нее с ножами. С этими бандитами только что… дрался сам Коля. Но удивили Домового не знакомые бандитские физиономии, а время видеозаписи. Оно полностью совпало со временем нападения на него самого.
Видя по ошалелому выражению Колиного лица, что обращаться сейчас к нему бесполезно, Ира попросила Надежду:
- Вы, пожалуйста, Алину потихоньку, чтоб не проснулись родители, домой заве…занесите и спать уложите. А я тоже… так устала от всего… этого… Сама домой отправлюсь.
Перед тем, как уехать, Ира попросила «бережней отнестись к ценным: футляру с бумагой»
- Хорошенькое дело! – заметил Наде Коля, глядя на Алину, лежавшую у него на руках. – «Зайдите, спать уложите» Как уложить спать того, кто без сознания? Занесем ее в квартиру и вместе с ее родителями вызовем «Скорую»!
- Ты забыл о своих чудодейственных руках. После того, как ты взял Алину на руки, она пришла в сознание и теперь спит, - авторитетно заявила Домовому жена.
-Уверена? - засомневался тот
- На все сто. У нее ровное дыхание и…- Надя взяла Алину за кисть руки, - …пульс как у спящей.
Супруги потихоньку вошли к Алине в квартиру, внесли ее в комнату. Надя машинально положила телефон в футляре и бумагу в мультифоре на компьютерный стол Алины. Коля опустил девушку на кровать, Надя стала ее раздевать. Будить спящих родителей девушки Домовые не стали, решив, что, если будет необходимость – можно и на следующий день с ними поговорить.
- Ты что-нибудь из всей этой истории понял? – спросила Надя у мужа после того как они вернулись к себе.
-Ни –че -го, - медленно, по слогам произнес тот. – Две студентки идут в гости. На одну нападают с целью убить, но она так здорово отбивается, что другая успевает и вызвать полицию, и драку на телефон снять…В итоге, так и не дошли до гостей.
- А мотив? Ты еще забыл о мотиве покушения, - напомнила жена Коле.
- И мотив непонятен! И со временем что-то странное, творится! – рассердился Домовой из-за собственного «ничего непонимания»
Надя такому взрыву эмоций удивилась:
- Что за тон!? Объясни!
- На Алину напали те же бандиты, что и на меня! Напали в одно и то же время! Но люди-то не двоятся. Если это не нечистая сила или… призраки с того острова!
При словах «призраки с того острова» Надя сначала вздрогнула, но, быстро придя в себя принялась мужа успокаивать:
- Коленька, успокойся. На том острове с аномальной территорией просто жили люди… с аномальными способностями. За пять лет, прошедшие со времени той твоей спецоперации, никто с того острова о себе не напоминал. На видеозаписи в Алинином телефоне время – восемь сорок. Ты же дома был – без пятнадцати девять. Я запомнила.
- Как раз в восемь сорок я прямо здесь, у нашего дома и дрался, - упорствовал Коля.
- Действительно странно, - согласилась, наконец, Надя. – Я по записи не разобрала, в каком месте на Алину с подругой напали. Но…в любом случае это было не во дворе нашего дома.
- И это мы, называется, во всех сегодняшних странностях разобрались, - скептически констатировал тренер по дзюдо.
Вскоре Надя отправилась спать. Коля, которому не спалось, от нечего делать включил телевизор и, рассеянно нажимая кнопки на пульте, стал перебирать в памяти особенности прошедшего вечера. Вскоре внимание Домового привлекла новость городского телеканала. «Несущийся на полной скорости «мерседес» потерпел аварию на выезде из города, - читал сначала размеренным голосом диктор, а дальше со скользящем в голосе удивлением продолжал. – В машине не было никого. На сидении у шофера обнаружен человеческий скелет в лохмотьях. Как сообщили в гаи, машина ни в городе, ни в крае не зарегистрирована. По предварительному заключению экспертов, человеческому скелету - более ста лет. К ведущемуся расследованию подключены…антропологи».
«Чего только не бывает, - думал Коля, отправляясь спать. - Кому и для чего потребовалось умыкнуть из музея скелет? Не помню, чтобы в наших музеях что-то подобное хранилось


[1] поможет [2] жди [3] помощи [4] говорить  




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 17.07.2019 в 16:37
© Copyright: Елена Старухина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1