Хазарским и масонским слугам


Хазарским и масонским слугам
Хазарским и масонским слугам

Хазарским и масонским слугам
кто Русь Украиной* назвал.
Что натворили?! Развалюга,
как будто бы девятый вал

по ней прошёлся, и в итоге:
нет Крыма и Донбасс в огне,
несчастных, жалких и убогих
гораздо больше на земле.

Укробандера - галичанин
России Матушке – не друг.
Им Град Священный** дерзко занят,
безбожие царит вокруг.

Несут турусы на колёсах***,
своею дуростью дразня
намеренно великороссов,
Гнев Божий вызвав на себя.

Москва – так долготерпеливо
ждёт пробужденье бунтаря,
его терпеньем неучтивость
в учтивость все же претворя.

Поймет тогда, кто враг Отчизны,
кто хочет бойню развязать,
спешит справлять по русским тризну.
Пора вам, братцы, прозревать.

* Подробнее https://www.proza.ru/2016/09/24/1153

**Киев - Град Священный.

***Турусы на колесах (разг., прост.) – вздор, нелепая болтовня, несуразность.
Разводить/развести или подпускать/подпустить турусы на колёсах – 1. говорить неправду, сочинять небылицы, привирать; 2. заниматься пустой болтовнёй, а не делом
Синоним: Разводить тары–бары (растабары) (ко 2-му значению)
:
Есть несколько предположений относительно происхождения фразеологизма "турусы на колесах", которые основаны на различном понимание того, о каких турусах идет речь. Тут будет дан их краткий обзор.
Предположение первое:
В Словаре Шанскогослово турусы связывается с древнерусским тарасъ — «подкатный сруб, употреблявшийся при осаде города», позднее преобразованное в турус(ы). И, действительно, в русских летописях, описывающих период монгольского завоевания Руси, упоминаются передвижные осадные сооружения из бревен в форме башни, предназначенные для нападения на город или крепость. Их двигали на деревянных валиках или колесах, подкатывали к самым стенам крепости и атаковали осаждённых с помощью стрел, зажигательных снарядов и камней. Турусы (тарасы) были снабжены бревном с металлическим наконечником для пробивания стен – тараном.
Римская осадная башняКстати, такого типа осадные сооружения были известны ещё со времен Древнего Рима, где назывались Turres ambulatorie (башня ходячая) – отсюда, возможно, «туры» (вариант названия), «турусы». Позднее осадные башни использовались в Средневековой Европе, а в древности и на Дальнем Востоке.
С появлением пушек осада крепостей стала вестись совсем по-другому, и осадные башни стали уходить в прошлое. К тому же они были весьма уязвимы, подвержены возгоранию, на их строительство уходило много времени. Хотя известны случаи, когда "турусы на колесах" возводились чрезвычайно энергично. К примеру, при взятии Казани русскими войсками в 1952 году 13-метровую туру соорудили всего за одну ночь. Работами руководил военный инженер Иван Выродков. Использовали передвижную башню в сочетании с деревянными батареями и пушками. Сама же осада Казани продолжалась несколько месяцев.
По одной из версий, смысл выражения «разводить турусы на колесах» в том, что осада крепости была очень уж долгим мероприятием, требующих длительных и утомительных приготовлений (сооружение самой деревянной башни, выжидание благоприятного момента для начала операции и пр.), тогда как воинам хотелось закончить дело поскорее. Военачальники, по мнению простых солдат, не предпринимали никаких решительных действий, а «разводили турусы на колёсах», вместо того чтобы завершить всё внезапным натиском или какой-нибудь военной хитростью.
По другой версии (см.Кеппен П. Библиографические листы), рассказы о передвижных башнях передавались из уст в уста, обрастали при этом невероятными подробностями и воспринимались как выдумки.
Предположение второе:
В Словаре Жукова указывается на возможное происхождение выражения от слова «улусы», где оно трактуется как войлочные дома - кибитки - у древних татар. Якобы, такого рода перемещающиеся жилища воспринимались славянами с недоумением, как нечто фантастическое. Заметим только, слово улус (монг.ulus – народ) у тюркско-монгольских народов Сибири, Средней и Центральной Азии означало родо-племенное объединение, также селение, а до 1917 года на северных и восточных окраинах России улусами назывались административно-территориальные единицы в составе округа – области.
В любом случае, выражение образовано соединением переносного употребления оборота «турусы на колёсах» с глаголами, означающими «болтать впустую»: «разводить», «нести» «подпускать» и связано с ощущением неправдоподобности, нелепости и ненужности рассказываемого.





Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 17.07.2019 в 01:43
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1