ПОЖАЛЕЙТЕ ЩИПАЧА


Кощунственный призыв? Не скажите! Однако… жалеем. Каждый раз, сталкиваясь с ними — жалеем. И не тем, что, забывая о бдительности, держим кошельки в местах, доступных ловким пальцам негодяя. Нет. Жалеем чисто по-человечески.
Сколько раз случается. Обнаружив пропажу, кляня в первую очередь себе и только себя, мысленно перебирает какая-то бабуся: «А где же ты, растяпа, не закрыла сумку? Кто был рядом?!» и припоминает все, до пропажи виденные, наглые морды «Тот?.. Тот?.. Вот, — точно тот! Ах, паразит!»
А «паразит» в это время — рядом. Маленький, щупленький, невзрачный… Он выскочил на остановке из автобуса, терпеливо дождался, пока все бабуси втиснутся, а сам, цепляясь за поручень, еле-еле успел вернуться в салон. И его жалеют: как же так, человек ехал, пропустил женщин, а сам… И теснятся, вжимаются в переполненном автобусе, помогают удержаться тщедушному пареньку…
А в это время тонкие, чуткие пальцы его неустанно работают: расстёгивают «молнии» на сумках, извлекают тощие кошельки жалельщиц. В лице его, худеньком, остреньком, ни единая чёрточка не дрогнет. Взгляд, безразлично-сонный, устремлён в пространство. Никогда он не смотрит в лица людям. Человек без эмоций… Человек без чувств… Без всех, кроме осязания.
Посмотришь на него — действительно, жалко становится. Как можно так жить?! Ни гнева, ни радости, ни горя, ни счастья… Ведь, чтобы грабить нищих, нужно совершенно вычеркнуть в себе способность воспринимать чужую боль. А это не проходит бесследно. Не только чужого горя не услышит он — своего не заметит. И счастья не заметит… Биоробот с программой изымания кошельков. Что знакомо осязанию — возьмёт. И — всё. И это — вся жизнь. Подумать — жалко. Смотреть на него — жалко. Попадётся — с тем же безразличным видом покорно идёт за ухватившим, заломившим руку молодчиком с «крутым» видом. Тот, пока ведёт, и саданёт пару-тройку раз.
Но руку заламывает лишь для виду. Бьёт, правда, всерьёз: не попадайся. Отойдут подальше, «крутой» хлопнет по плечу: айда на следующий рейс. Пара. Глухое прикрытие. А ведь, кто «накрыл» щипача, успели пожалеть: мол, тот, здоровый, изобьёт же до смерти! Вот так и жалеем.
Деньги в баночках возить начинаем. А они, тем временем, осваивают новую технику — изымания этих наших баночек. Программа биоробота требует своей реализации. «Ох, и трудно будет!» — думают сторонники баночек, забывая, что мелочь наша новая, как звонок будильника, подложенная в баночку, — не звенит. Не скоро мы ещё научимся различать этот шелест среди автобусного гама, скрипа и скрежета.
Так что? Жалеть щипача?


Опубликовано в газете «Керченский полуостров» № 5 (21) январь 1997 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 16.07.2019 в 08:56
© Copyright: Татьяна Левченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1