ИНТЕРВЬЮ С ГРИФОНОМ


ИНТЕРВЬЮ С ГРИФОНОМ
Днём они неприступно-суровы. Слегка взъерошены, насторожённы, — не подступись. Стражи.

А ночью… Оказывается, по ночам они дают себе небольшое послабление. И, если подойти тихо-тихо, успеешь уловить глазом — едва приметное шевеление тяжёлых крыльев, слухом — сдержанное до предела глуховатое урчание. Если не оплошать, успеть…

— Приветствую тебя, Страж!

Они одновременно (они всё делают синхронно) щёлкнули грозными клювами:

— Невежа! Нас — двое.

— И вовсе нет! Два изображения, две скульптуры. Но Страж-грифон у Керчи один.

Грифоны недовольно, но уже без угрозы, шевельнули крыльями.

— Что нужно тебе? — проворчали, вглядываясь вдаль над моей головой. — Иди, не мешай работать! — и чуть было вновь не застыли, закованные в бетон.

— Интервью! — заторопилась я. — Это очень удобно, что у тебя два изображения: пока один будет отвечать — второй останется на страже.

Тот, что смотрит в сторону моря, чуть скосил глаз:

— Спрашивай его, он на город смотрит, там сейчас всё спокойно. Только коротко! — и застыл. Я обрадовано кивнула и обратилась к его зеркальному отражению:

— Три вопроса…

— Не больше, — прощёлкал он клювом, не отрывая, однако, взгляда от города.

— Хорошо, — смирилась я, досадуя, что заранее-то вопросы не продумала, да кто ж знал, что такая удача выпадет! И выпалила первое, пришедшее в голову: — Скажите, почему у вас такой странный вид? Симбиоз льва и орла не так уж удобен.

— Каким придумали, таков и есть, — бросил Страж, но, помолчав, неожиданно согласился. — А что неудобно, это верно. Первые столетия ещё приходилось бороться с привычкой почесать лапой за ухом.

— Очевидно, те, кто вас придумал, — я постаралась обойтись без вопросительной интонации — были художниками в душе.

— Конечно! — Бесхитростный страж не заметил моей уловки. — Без фантазии такого не придумаешь. Однако, по идее, всё верно: Страж должен быть зорким, как орёл, сильным и храбрым, как лев.

— Вопрос, как очевидцу, — нашла я, наконец, нужное. — Вы можете открыть эту тайну истории — сколько же на самом деле лет нашему прекрасному городу?

— М-м-м… — почему-то смутился Грифон. — Конечно… тайна веков… и ты мне льстишь, называя очевидцем зарождения этого, действительно славного города. Увы, я пришёл в уже существующую, процветающую столицу Боспорского царства. Правда, припоминается, здесь и тогда уже встречались следы ещё более древнего поселения. Сейчас от них уж совсем ничего не осталось. И вообще, тайна есть тайна. Зачем раскрывать все тайны? Жить скучно станет. Давай свой третий и последний вопрос, а то рассвет скоро.

— Как Вам нравится современная Керчь? — приготовилась я услышать похвалы удобству, чистоте и всем благам цивилизации, но…

— Откровенно говоря, — Страж обидно-пренебрежительно шевельнул львиным плечом, орлиным крылом. — Первые годы, как нас воскресили на этой лестнице, мы с ним — кивнул он на напарника — были довольно ошарашены. Подумать только: такой скачок через время. Этот угар от ваших повозок… Шум, грохот невероятный, суета, часто никчёмная… И люди совсем другого склада мышления. Честно, хотелось опять рухнуть, и уже не воскресать. Однако, пригляделись — жители, хоть и странные по моему понятию, любят свой город, хотят, чтобы он, как и тысячелетия назад, был процветающим. И к истории уважение проявляют, и о будущем думают. Так что, при чём здесь личные переживания? Страж я всё-таки. И работа есть работа. Хорошо уже то, что работа эта всё больше мне доставляет удовольствие. Такой город хранить и беречь — это и подвиг, и достоинство.

Он гордо повернул тяжёлую голову в сторону гимназии, устремив зоркий взгляд вдаль, сквозь здания, сквозь время, далеко в будущее. Может быть, ещё на 26 веков. И застыл на страже.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 16.07.2019 в 07:36
© Copyright: Татьяна Левченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1