…А ГОРОД ЖИВЁТ


«Столица тупика», «Город обречённых», «Город умирает» — мелькает на страницах иных газет.
Это о чём? О Керчи? О древнейшем здравствующим поныне городе?! Придумают же такое! Хоть панихиду заказывай.
Оно понятно, такие настроения вызывают события последних лет: экономический спад, повышенная смертность, вставшая посреди пролива граница…
Но Керчь за свою историю пережила не один упадок и взлёт. Всем это известно. В том числе, и авторам подобных определений. Только вряд ли во времена прошлых экономических и политических неурядиц, потрясений жители города говорили о нём такое. Почему же сейчас звучат замогильные слова? Ведь город живёт! Пусть приглушённой, осложнённой обстоятельствами жизнью, но — живёт.
Нельзя же этого не видеть. Да вы пройдитесь по улицам! Люди снуют туда-сюда (в поисках работы или найти чего поесть). На рынках, включая новый вещевой, не протолкнуться (преимущественно — от продавцов).
А сколько у нас в городе невостребованных ресурсов! Прямо-таки, золото под ногами валяется, точнее, алюминий: фольга от всевозможного заграничного кондитерского ширпотреба. Впору какой-нибудь из стоящих заводов переводить на переплавку алюминия и пластмассы — столько кругом пакетов, обёрток, пластиковых бутылок и стаканчиков. Значит, потребляем? Значит, живём!
И работы в городе, если верить рекламе, — завались! Все остановки, все столбы, двери подъездов оклеены разноцветными и разнокалиберными бумажками, кричащими чуть ли не аршинными буквами: «Работа!» Простейшая, доступная. Соберите по всему городу (можно даже только в своём микрорайоне) эти объявления, картонки, бумажки, жестянки — всё, что придётся, — сдайте это во Вторсырьё. На вырученные деньги купите пачку бумаги и наштампуйте в любом множительном центре таких же объявлений. Доступно каждому. Действуйте! Может, хоть улицы чище станут?
Но это всё что?.. Ладно, мусор, ладно, объявления… Зато как украшена Керчь, куда ни глянь, цветы, цветы… венки. То к столбу привязаны, то к дереву прибиты. Не только в городе, но и на прилегающих трассах.
Возможно, кто-то вознегодует, кощунство, мол, это — память! Милые люди! Искренне и всей душой сочувствуем вашему горю. Но зачем же город превращать в кладбище?! Вы о ком память храните, вывешивая венки на трассах, — о погибшем близком или месте его гибели? Если о человеке, то он — на кладбище покоится. Там и надо почести отдавать.
А место гибели… Да если в Керчи на каждом месте гибели возлагать цветы, ступить будет негде! Только в Великую Отечественную, кровопролитнейшую войну, фронт проходил через Керчь несколько раз! Сотни тысяч защитников города пали здесь — на этих улицах, в этих дворах. А ведь была ещё гражданская с памятной датой 23 мая. И многие, многие другие сражения — за 26 веков.
Однако, в День Памяти мы несём цветы к Обелиску на горе Митридат, а не развешиваем их на каждом дереве и столбе.
Не нужно город превращать в некрополис. Город — живой. И — для живущих. И живущие, надо полагать, сделают всё, чтобы выйти вместе с ним из тупика. Сделают всё, чтобы он не умер.
Повторимся: не единожды за свою историю город переживал взлёты и падения. И в своих взлётах он блистал великолепием. И в своих падениях никогда не умирал. Здесь выживают не по приказу. Просто потому, что здесь хочется жить.
Да, сейчас многие уехали из Керчи. И многие ещё уедут. В поисках работы, лучшей доли… Потому что стоят крупные заводы, когда-то привлёкшие в Керчь тех, кто теперь её покидает. Наверное, и не нужны здесь гиганты промышленности. Керчь должна быть курортным городом, культурным туристским центром. И это вполне возможно. А то, что сейчас люди стремятся уехать отсюда, вовсе не значит, что город — обречён. Просто сегодня ему очень трудно, болеет он. А лучшее лекарство больному — доброе отношение и заботливые руки близких, значит, всех нас. А для начала, не будем думать о нём, как об умирающем.

Март 1998 г.



Опубликовано в газете «Керченские ведомости» № 14 (32) 2 апреля 1998 г.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 16.07.2019 в 07:25
© Copyright: Татьяна Левченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1