На кой он нужо́н Париж этот? «Деревенские посиделки»


Рассказ из цикла «Деревенские посиделки»

Париж, Париж, все бабы будто бы хотят в Париж! А на кой он нужо́н, Париж э́нтот? Ну, чё там хорошего? Маслом не намазано. Живут так себе — ни тебе огорода, ни скотины. Молочка парного не пивали поди ни разу? Жрут чё попало. Уж до чё говорят дело у них дошло, что лягушек за милу душу едят и не брезгуют, вот ведь чё твориться-то? И куда это годно? Мы-то плохо ли хорошо живём, но лягушки-то у нас как квакали, так и квакают себе преспокойненько на озере и людей не боятся. У нас прям рай для лягушек, а они и рады стараться, квакают и квакают да до чё громко! В Париже-то только квакни, тут же и отквакаешься.
Сказывают, что в Париже будто бы в моде разбираются шибко. А чё в ней разбираться-то? А я так скажу: чё есть, то и надевай — голову не ломай! Главное чтобы, одёжа — чистая была. А коль извозил, так постирай, а после-то — погладь, а не успел погладить, так и не велик грех в э́нтом — здоровее будешь! Сейчас даже ребятёшкам пелёнки гладить не советуют, потому как они от э́нтого только крепче становятся и никакая зараза их не берёт. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не изуро́чить ненароком…
Давеча программу «Время» глядела, так показывают не пойми кого, они уж там в Париже-то до того до модничали, что тамошные мужики, как бабы срядились: мыслимо ли — в туфлях на шпильках щеголяют ?! У меня прям сердце зашлось, уж думала скорую придётся вызывать, грешным делом, из-за ихней моды.
А Макарон их, кого себе в жёны взял? У нас если девка, так девка — любо смотреть! А там от диет одни мослы у баб. Какому мужику с такой бабой поглянется? Ведь руку положить не на что! Вот мужики-то и дурят — пол меняют. Вот ведь до чё мода-то доводит, батюшки мои…
У нас если девка до свадьбы талию навела, то уж как замуж вышла — родила, такие бабьи дела! А родила, так чё ж живота-то стыдиться? Только знай, рожай и рожай — род продолжай.
Глянула раз «Модный приговор» да лучше бы и не глядела, то́кмя время зря потеряла. Ну чему они нас могут научить? Сидят сами как клоуны, и чего на них только не наздёвано, а бусы таки огромадные, что только топиться в них сподручно. А серьги — того и гляди прям вместе с ушами отвалятся, тяжесть така́. Смех один, да и только. Разве что смеяться пользительно, так они и рады стараться.
Э́нто что за мода такая пошла? То нельзя, э́нто нельзя, ну и как так жить? Сёдня модно, а завтра нет, а ты всё равно будь по моде при любой погоде. Ну не смешно ли?
На полянку бы вышли да глянули, там цветов, каких только нет — любой расцветки, и все вместе растут дружно да глаз радуют! Радуга опять же в небе после дождичка появится и — все как есть цвета вместе опять же. А тут на тебе — цветастый верх, с цветастым низом одевать не смей! Пошто́ э́нто? А надену так, кто с меня снимет-то? Я сама себе указ — вот мой сказ.

2019
Пояснения:
Изуро́чить — сглазить
Пошто́ — почему
Така́ — такая
То́кмя — только
Э́нто — это
Э́нтот — этот
Э́нтим — этим




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: На кой он нужо́н Париж этот?, Рассказ из цикла «Деревенские посиделки», Елена Халдина Касли, мода,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 15.07.2019 в 14:59
© Copyright: Елена Халдина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1