ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ? ​


ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ? ​
ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ?

2019. VII. 09
«При артобстреле окраин Донецка
в своем доме погибла женщина»
(СМИ)

(Из дневника Г.А.Князева, директора архива АН СССР. Ленинград, Васильевский остров, набережная Невы, египетские сфинксы)

«1941. VII. 19.
Двадцать восьмой день войны. Когда я сидел в саду во время тревоги, предо мной в непривычном ракурсе силуэтились на фоне ясного июльского неба мои неизменные спутники – сфинксы. Солнце отсвечивало от их буро-рыжих лоснящихся спин… Сколько у меня с ними связано мыслей, образов в связи с прошедшим и будущим… Я мгновенен, они почти что вечны. Даже если около них упадет фугасная бомба, вряд ли погибнут оба сфинкса, один-то из них, вероятно, останется. И записки мои и стихи мои за многие годы также тесно связаны с невскими сфинксами, с моими думами, с моей тревогой, с «предчувствием», или «прогнозом», того, что случилось.
Конкретно я не мог представить себе, конечно, всех событий, но черную ночь великой гуманистической культуры я предвидел. Впереди, вдалеке – и рассвет, опять солнце. Но сейчас СТРАШНАЯ КРОВАВАЯ ЧЕРНАЯ НОЧЬ КУЛЬТУРЫ … Сердце обливается кровью, когда подумаешь, что то, что с таким трудом и героизмом строил советский народ в течение 23 лет, разрушается полностью. Страшная ненависть охватывает при мысли о завоевателях, мечтающих подчинить себе, как рабов, всех завоеванных. Рабами завоевателей мы не будем!.. У нас есть священная цель – самозащита от разбойников. Что несут в мир завоеватели? Господство касты «избранных», управителей, устраивавших новый порядок…
Я сидел в саду, и эта перспектива туманила мой мозг. Я смотрел на сфинксов… «Вы все видели, но такого страшного человеческого несчастья вам еще не удавалось видеть. Весь мир горит! И на пепелище старого мира страшные морды овладевших совершенной техникой шакалов! Вы, сфинксы, создавались в рабовладельческом Египте. Но это было три с половиной тысячи лет назад… Неужели вы снова будете молчаливо стоять среди когда-то свободных людей, ставших рабами?»

( Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга»).



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: культура, черная ночь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 14.07.2019 в 16:57
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1