История Пти


Когда солнце светило своими тёплыми лучиками, озаряя прекрасную лиственную долину, а тучки спрятались далеко в горы, из маленького серого яйца вылупился немного страшненький, но в той же мере и милый, птенчик по имени Пти. Мама и папа птицы радостно чирикали, встречая нового члена их большой дружной семьи.
Шло время, и птенчик рос. Он оперился и теперь казался ещё более красивым со своими яркими жёлтыми, синими и зелёными перьями, искрящимися не иначе, как серебром. Пти очень любил своих маму и папу: каждый день он ласково перебирал и чистил им испачканные в дороге пёрышки. И каждый день Пти мечтал, смотря на закат с высоты уютного гнёздышка, что в будущем он научится парить в небе, как его родители, как все птицы. Он постоянно спрашивал маму и папу: «Когда мы полетим? Я же такой взрослый! Мама, папа, смотрите, какие густые у меня перья, какие крепкие у меня крылья! Я так хочу летать! Когда вы меня научите?», на что родители отвечали непоседливому птенцу: «Сынок, ещё не время. Потерпи. Позже, когда ты станешь взрослее, мы научим тебя летать, и тогда мы все вместе полетим на Юг». Однако птенчик не унимался и каждый день задавал всё тот же вопрос.
Однажды маленький Пти решился полететь самостоятельно, не дожидаясь, пока мама и папа сами научат его, поэтому, когда родители отправились за червячками, младший сын приготовился в полёт. Встав на краешек гнезда, Пти посмотрел вниз на кустарники малины, на чудесные ирисы и одуванчики, пробивающиеся из множества зарослей. Внезапный страх овладел маленькой птичкой, но, верный своим убеждениям, уверенный в себе Пти не сходил с пути. Разогнавшись, он ринулся навстречу взрослой жизни. Оказавшись без почвы под лапками, он раскрыл крылья и приподнял грудку, как это делали другие птицы. Но, не имея навыков полёта, маленький птенчик упал в самую гущ пёстрых цветков.
***
Пти проснулся поздним вечером, услышав тревожное пение. Он узнал тонкий голосок своей любимой мамы и немножко низкий тон дорогого папы.
О, маленький Пти,
Где же ты?
Мама и папа любят тебя.
Где бы ты ни был – с тобою семья.

О, маленький Пти,
Нас ты прости.
Раз очутился в беде,
Дай знать поскорей.
В отчаянии Пти начал пищать и звать родителей, но никто не слышал его зова. Пти попытался взлететь, но понял, что его юное крылышко сломано. Тогда Пти окончательно загрустил.
В это время мама и папа, сидящие рядышком на краю гнезда, ждавшие отклика и не услышавшие его, горько заплакали и ушли к остальным детям – братьям и сёстрам Пти.
Небо потемнело, и на нём показались светлые звёздочки с подругой-Луной. Вмиг стало не так мрачно, и Пти прекратил плакать. Он побрёл по непроходимым джунглям малины, ища выход и не теряя надежду на то, что когда-нибудь он выберется и увидит маму и папу.
Неожиданно послышался какой-то непонятный шум, и из зарослей выглянул небольшой, но тёмный зверь.
- Кто ты?! – пропищал Пти.
В ответ было лишь молчание.
- Мне страшно! Скажи, кто ты?!
Зверь обернулся.
- Я? Я мышь-полёвка. А ты кто? И что ты делаешь в моих кустах? – возмутилась большая круглая мышь, возмущённо смотря на птенчика глазами-бусинками.
- Прости, Полёвка. Я случайно приземлился сюда. Я не знал, что здесь кто-то живёт.
- Не знал, не знал. Все так говорят! А сон? А сон уже не вернёшь! Бродят и бродят, глупые, спать не дают, - заговорила Полёвка, ходя из стороны в сторону.
- Извините. Я не хотел вас разбудить, - раскаиваясь, произнёс Пти.
- Ладно, ступай, я всё равно уже не спала, - и Полёвка удалилась, продолжая ворчать себе под нос, но Пти уже не слышал её.
«Странная эта Полёвка. Но где же я оказался? А главное – куда теперь идти?» – подумал птенчик и двинулся дальше.
***
Неизвестно, сколько прошло часов, а Пти всё шёл и шёл, пробираясь через толстые ветки и широкие листья, утопая в множестве травинок. Его крылышко практически перестало болеть. И тут он увидел свет и побежал навстречу ему, думая, что это выход. Он беж и бежал, но свет резко зашевелился.
- Что это?! – беспокойно зачирикал Пти.
«Свет» приблизился к птенцу.
- Не «что», а «кто». Невежливый вы, как я вижу. А зовут меня Мотылёк Травянович Луговой. Рад знакомству, несмотря на ваше неуважение к моей скромной персоне, - и благородный месье Мотылёк поклонился, приземляясь на тёмную рыхлую почву. – Могу ли я узнать имя господина, с которым имею удовольствие разговаривать?
- Меня зовут Пти, - скромно сказал птенец.
- Что ж, дорогой Пти, какими судьбами вы оказались в моём доме? – поинтересовался Мотылёк, сложив бледные крылья, с любопытством вытаращив бездонные глаза и облокотившись на одну из своих тонких лапок.
- Я шёл и искал выход, - медленно пропищал птенчик, но тут же резко затараторил, - Извините, господин Луговой, я не хотел вас потревожить. Я сейчас же уйду. Я выпал из гнезда и всего лишь хочу вернуться домой. Не ругайте меня. Я не буду вам мешать…
- Так-так-так, - нахмурив густые брови, задумчиво произнёс Мотылёк, - Значит, вы, милый друг, упали и потерялись… Хм, непростая ситуация, хочу я вам сказать… Вы что же, не умеете летать? – под конец спросил он, покручивая на лапке тоненькие усики.
- Если честно, то да, - виновато опустил голову Пти.
- Какая же вы птица, раз не умеете летать?! – удивлённо воскликнул Луговой.
- Я ещё маленький… Мама и папа говорили, что научат меня, когда я подросту. Но я не дождался, и вот, что получилось, - проговорил Пти расстроенно.
- Понимаю, понимаю… Но, уважаемый, не стоит унывать. Знаете, а ведь не одну букашечку я выучил полёту. Послушайте, - продолжал Мотылёк, закуривая стружку, - А давайте я научу вас. Ведь это не так сложно, как вам может показаться.
- О, это было бы прекрасно, прекрасно! Я буду очень вам благодарен, господин Луговой! - радостно пропел Пти, но неожиданно его тон переменился на разочарованный, - Но… но, понимаете, дело в том, что у нас не получится… Когда я упал, я поранил крылышко.
Пти показал Мотыльку своё больное крыло, которое тот внимательно оглядел.
- Хм, Пти, всё не так плохо. В вашем крыле застряла небольшая соломинка. Сейчас я её вытащу, и крыло не будет болеть.
Мотылёк аккуратно вытянул соломинку, оказавшуюся жёсткой и острой стружкой. Пти чуть пикнул, но сразу же замолк. Мистер Луговой приложил листик на крыло птенца, и боль быстро прошла.
После Мотылёк вывел Пти из-под кустов и травы к утреннему небу, залитому зарёй. Пти долго не понимал, как же у Мотылька получается взмывать в небо без особых усилий. Когда солнце горело в зените, Пти наконец смог вспорхнуть на ближайшую ветку. В ответ мотылёк одобрительно покачал головой.
- Пти, мой ученик, теперь тебе следует чаще летать, и тогда придёт опыт. Уверяю тебя, больше ты не выпадешь из гнезда. Прощай, а я полечу спать! – и Луговой поспешил в свой укромный уголок, скрытый от всех листьями и травами.
***
Пти поднимался всё выше и выше. Юный птенец так упорно рассекал крыльями воздух, что мошек, круживших вокруг и удивлённо смотревших на птицу, сдувало вдаль.
- Ж-ж-ж-ж, кто это летает на нашей территории?
Пти на минуту завис, учащённо махая крыльями. Он оглянулся.
- Да, это я к тебе обращаюсь. Ж-ж-ж, - продолжал неприятный голос.
- Где вы? Чем я вам помешал?
Из-за дерева показалась оса.
- Я ззздесь. Я Оса, одна иззз покорнейших слуг нашей Матери. Что это ты зздесь ззабыл? Наша семья строит дом, а ты своими громадными крыльями всех сдуваешь. Мои братья и сёстры стройматериалы роняют, а тебе всё равно! Мать недовольна твоим поведением, так что обирайся поскорее. Ж-ж-ж, - и озлобленная оса набросилась на Пти.
- Простите меня! Я сам спешу домой! Я быстро улечу! – залепетал Пти.
- Что жжж, лети быстрее, птица. Если не уберёшься сам, мои родственники сделают это ззза тебя! Ж-ж-ж-ж.
Оса отстранилась, спряталась за дерево и принялась следить за Пти.
- Лети, лети и не возззвращайся!
Пти испугался и, хоть и невероятно устал, решил не спорить с осами. Он повернул вправо, выбрав иной путь к гнезду, чтобы не беспокоить ос. Бывшая собеседница Пти спустя пару минут довольно улетела, всё проконтролировав и убедившись, что птенец более им не помешает.
***
Птенец, преодолев препятствия, поднялся в самую ввысь. И тут он увидел гнездо! Своё родное гнездо, где когда-то он вылупился, где мама и папа заботливо кормили и чистили его.
- Мама! Папа! Я здесь! Я Пти! Я не погиб; я вернулся! – кричал Пти, спускаясь к милому дому.
Приближаясь к гнёздышку, Пти заметил, что в нём нет ни жёлтых, ни синих, ни зелёных пятен. Оказавшись на крае, с которого он не так давно свалился, Пти понял, что рядом никого нет. Такое было и раньше, когда родители улетали за едой, поэтому птенец не обратил на это внимания и решил подождать.
***
Наступили сумерки, а ни родителей, ни сестриц, ни братьев не было. Пти забеспокоился. «Они должны были вернуться. Куда они пропали? Неужели меня не было так долго?»
Мимо пролетал комар, и Пти обратился к нему:
- Слушай, комар, ты не видел здесь птичью семью? Ты не знаешь, куда она пропала?
- А, да, видел я эту семью, - отозвался писклявый комар, - Там все такие грустные были. Что за глупый вопрос; улетели они. Сейчас же пора перелётов. На Юг улетели. Долго собирались, ждали чего-то, а потом как сорвались, и всё. Пустое теперь гнездо.
После этих слов комар пропал, а Пти остался сидеть в гнезде в одиночестве. «Как же так? Увижу ли я их? О, мамочка, папочка, где же вы?! Где этот «Юг»? Как же я был глуп!»
Наступила ночная тишина, нарушаемая лишь пением цикад, полётом неведомых насекомых и робким плачем птенчика по имени Пти.
13.07.19 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: сказка, грустно, грустные истории, история, для детей, поучительно, грустные сказки, птицы, насекомые, природа, жизнь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 13.07.2019 в 15:30
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1