Храпун Фисюк


Вскоре житейская смекалка истопника и лекаря Кучера снова стала востребованной. Большие неудобства и дискомфорт ночью сослуживцам причинял новобранец рядовой Григорий Фисюк, детина из казацкого племени, двухметрового роста с обувью 46 размера, сшитой по заказу. Родом он был с одной из станиц Сальского района Ростовской области.
Пока интенданты на складах искали для него подходящие сапоги (так и не нашли), он вынужден был ходить в строю в домашних башмаках. Только через месяц выдали новые кирзачи.
— Береги их, как зеницу ока, — напутствовал старшина Петр Гармаш. — Пришлось комбату обращаться к комдиву, чтобы заказали на обувной фабрике. Имей в виду, сам генерал побеспокоился, не каждому такая честь выпадает. Выразил удовлетворение тем, что такой богатырь под его началом служит. Если проявишь усердие в огневой, физической и политической подготовке, наградим знаком «Отличник Советской Армии» и предоставим двухнедельный отпуск на родину.
— Так точно, проявлю! — пообещал он.
— Каким видом спорта занимаешься? — продолжил старшина.
— Гиревым. Играю пудовыми гирями, словно мячами.
— Лучше бы борьбой или боксом, но и гири сойдут, — заметил Гармаш. — Если на первенстве дивизии займешь призовое место, получишь, хотя бы бронзовую медаль, то напишу рапорт комбату, чтобы присвоил тебе звание «ефрейтор».
— Почему не сержанта?
— Для этого надо пройти учебу на шестимесячных курсах и сдать экзамены.
Григорий очень дорожил сапогами, натирал кремом до блеска, часто менял стальные подковки, чтобы каблуки не стирались во время занятий на плацу по строевой подготовке.
— Генеральский подарок, — часто напоминал он сослуживцам.
— Могли бы офицерские, хромовые выдать, — заметил рядовой Кучер.
— Еще не вечер, — ответил Фисюк. — Через семь месяцев, когда наступит срок замены на новые, попрошу у старшины, чтобы пошили хромовые.
— Мечтать не вредно, — усмехнулся командир отделения Олег Наседкин. — По уставу рядовым и сержантам положены кирзовые сапоги.
Всем был хорош кубанский казак, если бы не один недостаток, который он сам таковым не считал, а, напротив, даже гордился тем, что сослуживцы, даже ночью помнят о нем.
— В моем казацком роду все славились богатырским храпом, — сообщил он. —Станичники завидуют, от казачек отбоя не было и нет. Самые красивые девчата под венец охотно идут. Ну, чтобы, значит, малыши родились крепкие и крупные.
Сон казака до самого подъема сопровождался громким храпом с присвистом. Короткие антракты возникали, когда он переворачивался на другой бок. .
Развалившись на койке Фисюк с блаженной улыбкой на широком лице, отдыхал, выдавая на-гора виртуозные рулады, бившие по барабанным перепонкам, поэтому многие из сослуживцев, бодрствовали. Самые нетерпеливые солдаты ворчали, крыли донского казака отборным матом. Потом целый день ходили с ватными головами из-за вынужденной бессонницы.
— Если бы в дивизии проводились соревнования по громкости храпа, ты стал бы чемпионом, — подтрунивали острословы. Он, раздувая ноздри, самодовольно улыбался.
— Гришка, будь человеком, убавь децибелы, — увещевали другие сослуживцы, спавшие, а точнее, бдевшие, вблизи храпуна с мощными руладами. — Своим храпом ты подрываешь моральный дух личного состава роты, льешь воду на мельницу противника.
— Принимая присягу, вы клялись стойко переносить тяготы и лишения военной службы, — напомнил Фисюк, — Здесь вам не курорт, ни санаторий. Тяжело в учении, зато будет легко в бою.
— Ты своим храпом до боя выведешь всех из строя, — возразил Иван Кучер.
— В здоровом теле — здоровый дух, — заявлял казак, скаля крупные зубы. — Не могу я перечить потребностям своего организма.
— Как тебя дома родители терпели?
— Они тоже любят похрапеть.
— Если не можешь уменьшить громкость, то перед сном надевай противогаз, — посоветовал Кучер.
— У меня легкие большого объема, вдруг не хватит воздуха, задохнусь, — возразил храпун. — Пусть те, кому я мешаю, сами спят в противогазах. А я своему организму не враг.
После словесной перепалки, кто-то из ребят, ночью набросил Фисюку на лицо его же портянку. Храп оборвался лишь на несколько секунд. Григорий проснулся и сочно выругался в адрес обидчика, угрожая покрасить голову зеленкой.
Особенно чуткий к звукам, рядовой Богдан Задуйвитер в полночь обратился к санинструктору ефрейтору Турдиеву:
— Бахтияр, неси нашатырный спирт, прочистим Гришке дыхалку.
— Нет, — возразил ефрейтор. — Он сразу догадается, откуда спирт и проучит, ударит сапожищем.
— Не трусь, ты старше по званию, он не посмеет нарушить устав.
— Все равно, опасно.
— Скажи, есть ли лекарство от храпа? — не отставал Задуйвитер.
— Не знаю, этому не учили, — признался санинструктор.
— Нашел у кого спрашивать, — рассмеялся кто-то из ребят. — Бахтияр, кроме зеленки, йода и активированного угля, других лекарств не признает.
— Пурген у тебя в санитарной сумке есть? — продолжил допрос Богдан.
— Нет, — отозвался ефрейтор.
— Жаль, дали бы Фисюку, чтобы он из туалета не вылезал.
Наконец, Богдан обратился ко мне:
— Товарищ старший сержант, вся надежда на вас. Попросите комбата или замполита, чтобы всех храпунов поместили в отдельное помещение. Пусть они соревнуются, у кого громче храп и крепче нервы.
— Дохлый номер. По уставу все должны находиться в одной казарме и сержанты, и рядовые, — ответил я. — Для того и служба, чтобы стойко переносить тяготы и лишения, в том числе, храп, «ароматы» портянок и утробного газа. Тогда выработается иммунитет к отравляющим веществам.
Когда все способы воздействия на храпуна были исчерпаны, вспомнили о том, как Кучер вылечил Сырбу от энуреза и обратились за помощью:
— Ваня, выручай, из-за Гришки скоро оглохнем, станем психами. Сырбу ты вылечил, возьмись за Фисюка. Сделай так, чтобы рота спокойно спала, а он бодрствовал, — попросил. — Есть еще два храпуна, но они не столь голосистые. По сравнению с казаком мурлычут, терпимы, а он своим храпом воздействует на уши, словно отбойным молотком. Я и некоторые ребята вынуждены спать в шапках-ушанках, затыкать уши ватой или обматывать головы полотенцами.
— Сочувствую, чем же я могу помочь? — развел руками Кучер.
— Буди его, как только начнет храпеть.
— Он старше меня по званию и кулаки свинцовые. Сдуру долбанет промеж глаз. Не хочу связываться.
— Не будь эгоистом, — упрекнули его сослуживцы.
— Ладно, помогу ценным советом, — согласился Иван. — Во время учебы в ПТУ в моей группе тоже был заядлый храпун. Тоже высокий, как пожарная каланча. Так мы с ребятами его быстро отучили.
— Расскажи?
— Увидите на практике.
В полночь, когда Фисюк, вальяжно развалившись на койке лицом вверх, завел рапсодию с присвистом, при тусклом блеске светильников к нему приблизились трое рядовых во главе с Иваном. Один из них держал в руках зеркало. Кучер достал из кармана тюбик с зубной пастой и часть содержимого выдавил в одну, а потом в другую ноздрю казака.
Храп захлебнулся, прервался, превратился в сопение. Все еще пребывая во сне, Фисюк машинально, широко раскрыв рот, попытался устранить помеху, перекрывшую доступ воздуха в легкие. Рукой судорожно провел по лицу, вымазав губы, щеки и нос белой пастой. Как выброшенная на берег рыба, хватал воздух ртом. Приподнял голову с подушки и в этот момент перед ним выставили зеркало.
Увидев свое изображение, дико взвыл, едва не разбив зеркало кулаком. Казарма взорвалась хохотом. Проснулись, даже те ребята, кто адаптировался к храпу. Григорий, выдавливая пальцами из ноздрей пасту, словно раненный лось, побежал к умывальнику, чтобы избавиться от вязкого вещества. Гремя тяжелыми сапогами, он угрожал «лекарям» пудовым кулаком.
Возвратился с красным, как фонарь, лицом. Ему объявили ультиматум: рота должна спать, а он бодрствовать. Пригрозили, что в случае храпа, загонят в ноздри сапожный крем.
Угроза подействовала, опасаясь повторения, он спал чутко и просыпался от собственного храпа, едва тот нарушал тишину в казарме. Двое других храпуна, опасаясь профилактики посредством зубной пасты и обувного крема, резко снизили диапазон звукового сопровождения сновидений.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 12.07.2019 в 16:18
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1