ПРОЗА. Татьяна Ищук


ПРОЗА. Татьяна Ищук
Поверь мне

– Добрый день! Вам кофе? Черный с молоком? Как обычно? – официант знал привычки Ирины наизусть. Как не запомнить, если она приходила сюда практически каждый день уже несколько лет. Здесь варили чудесный кофе, без чашечки которого Ирина практически не могла жить. И в многочисленных командировках мечтала о ней.
Последнее время в это кафе её привлекал не только кофе. Уже два месяца за соседним столиком одновременно с ней пил кофе мужчина её мечты. Два месяца они пили кофе и смотрели друг другу в глаза. Но дальше взглядов знакомство не продвигалось. Решиться подойти она всё не могла, и он не делал никаких шагов навстречу. Мужчина поднимал чашечку, подносил её к губам и смотрел, не отрываясь, на Ирину. Она ощущала этот взгляд каждой клеточкой, такой нежный и ласковый. Он помогал в тоскливые вечера, согревал и прогонял одиночество, прочно поселившееся в её квартире.
Ирина давно устала от одиночества, но поделать ничего не могла. Так и проходил вечер за вечером: она и её одиночество. Ей удалось сбежать от холодной постели: махровая простынь и махровое покрывало, они всегда были тёплыми, даже в самый лютый мороз, и всегда её согревали. А вот сбежать от одиночества не удавалось. Правда, постепенно и к нему привыкала, ведь она была не одна по вечерам: с ней всегда рядом находилось её одиночество.
Вечер проходит быстро, когда начинается он поздно. Так что домой она не спешила. В дождливую погоду за любимым столиком в кафе наблюдала, как капли стекают по стеклу. Если позволяла погода, прогуливалась в парке, вдоль набережной. Последнее время по соседней дорожке в парке прогуливался он. Шел параллельной тропинкой, но не переходил на её. А она надеялась, что всё-таки он решится и сделает первый шаг. Каждый раз, выходя на прогулку, Ирина мечтала, что сегодня он подойдёт, и в этом вечер она будет прогуливаться по дорожкам уже не одна, что рядом будет любимое плечо.
Любимое. Да-да. Любимое. Незаметно для себя она влюбилась, позволила незнакомцу поселиться в своих мыслях и мечтах. Она мечтала, что сегодня, именно сегодня, он подойдёт и подарит букет кленовых листьев. После работы она спешила в парк, но дорожка заканчивалась, а он не подходил. Она стала собирать листья сама и составлять из них букеты, каждый раз представляя, что это они делают вместе. С каждым днём букеты получались всё ярче и красочнее, она уже научилась выбирать листья, так, чтобы каждый раз получался необычный букет.
В этот вечер она так увлеклась выбором, что не заметила, как перешла на его дорожку и, наклонившись за понравившимся листком, столкнулась с ним. Оказывается, он тоже собирался поднять этот лист.
Покраснев, Ирина отошла в сторону. Незнакомец протянул ей листок: «Возьмите, он ваш». Ей показалось, что всё вокруг засветилось как в сказке. В ответ она смогла только улыбнуться, слова застревали в горле, а потом вообще вылетели из головы. Весь мир завертелся, стал пёстрым, замелькал перед глазами. Еле поборов головокружение, Ирина стояла и прижимала листок к груди, как самую большую драгоценность в своей жизни.
Жестом незнакомец предложил идти дальше. Как в тумане, ничего не замечая от счастья, Ирина дошла до своего дома. Он ласково коснулся её руки и исчез. Вернее, ушёл, но ей показалось, что это произошло мгновенно. В этот вечер её одиночеству было скучно, она его не замечала, сидела у окна, смотрела в небо звёздное и витала в своих мечтах.
На работе соседка сразу заметила произошедшую перемену. «Иринка, что случилось? Он познакомился с тобой?». Сбиваясь и прерываясь от счастья, все рассказала Светлане.
– Ой, вот ты фантазерка. Проводил домой, подумаешь. Ты хоть, дурёха, спросила, как его зовут?! Нет?! Я так и думала. Встретила мужчину. Нет, чтобы уцепиться в него, она даже не узнала его имени. И чего ты ждешь? Когда он встретит другую, которая вцепится в него и не отпустит? Я бы на твоём месте брала быка за рога, и он был давно уже мой. Учитывая, что – очень видный мужчина.
Ирина смотрела и улыбалась, не отвечая на монолог Светланы. Но как объяснить подружке, что уже на седьмом небе от счастья, ведь о прогулке вдвоём она только мечтала. А завоевывать? Нет, она так не может.
Теперь дни пролетали быстро, Ирина не могла дождаться вечера, их молчаливые прогулки заполнили её жизнь. За осенью незаметно наступила зима, теперь во время прогулок они ловили падавшие лопухами снежинки, вокруг была снежная сказка. Приближался новый год.
– Ирина, ты что делаешь завтра? Приходи ко мне на вечеринку. Не забудь своего кавалера. Я видела вас вместе. Очень видный мужчина, я бы перед таким давно не устояла бы. А ты всё гуляешь за ручку, как будто у тебя вся жизнь впереди. – Светлана не изменяла себе и, как обычно, пыталась учить «дурёху » (с её точки зрения) жизни.
В этот вечер, ежесекундно запинаясь, Ирина передала приглашение Светланы на вечеринку. Сказала и замолчала, ожидая и боясь услышать отказ. Но он неожиданно согласился провести следующую встречу в гостях. Это был прорыв, гигантский шаг в их отношениях.
На вечеринке он блистал, девушки не отходили от него, чаще всего на танец его приглашала Светлана. Ирина скромно сидела в кресле, только иногда её герою удавалось пробиться и присесть рядышком на пару минут. Неожиданно у Иры закружилась голова, откуда-то появилась слабость. Её отвели на второй этаж, уложили в постель. Её кавалер посидел немного рядом, но Ирина настояла, чтобы он спустился и продолжил свой отдых. Ей было неудобно находиться с ним наедине и не хотелось мешать отдыху.
Через время Иришка услышала, как тихонько открывается дверь в комнату. Сердце замерло: он всё-таки вернулся. Шаги затихли около кровати, он присел на краешек, взял её руку, прикоснулся губами. Затем наклонился и поцеловал. Об этом Ирина даже не могла и мечтать.
Неожиданно включился свет.
На пороге стояли гости и впереди всех Светлана. Ирина подскочила на кровати и увидела, что её ночной гость – это не Он. Боже! Что же произошло?! Как так могло получиться?! Светлана и её подружки что-то кричали, но Ирина ничего не слышала и не замечала. Все вокруг потухло, отошло на задний план. Она смотрела только на Него, но ничего не могла сказать в своё оправдание, слова застряли в горле и только глаза кричали: «Верь мне! Я думала, что это ты!!!»… Ирина понимала, что необходимо подняться, подойти, объяснить что все происходящее – недоразумение. Но сидела на диване, укутавшись в простынь, и смотрела в его глаза, надеясь, что услышит её: «Верь мне! Я думала, что это ты!».
Мир рушился, и сказка превращалась в жестокую реальность. Милое, родное одиночество окутало её плечи и помогло жить дальше.

P.S. Спустя год, сидя в своём кафе за чашечкой кофе, Ирина увидела, как по дорожке парка прошла парочка счастливых влюбленных: Светлана и Он.


Хрустальное сердце

Ольга блистала всегда и везде: в детском саду и школе – она была первой и лучшей. Когда в пять лет родители записали её в школу бального танца, она и здесь стала звездой. На паркете она парила, скользила и жила в танце, а не танцевала как все. Единственная дочь, она не знала ни в чем отказа, её баловали, покупали самые лучшие наряды. Мальчишки были готовы на всё ради белокурой обаятельной красавицы. Но она дружила со всеми, не выделяя никого, держа всех на расстоянии. Нет, она не была Снежной королевой. Поклонникам просто отвечала: «Хрустальное сердце в сундучке на замочке, а ключик потеряла!» Ребята не обижались, прощали ей за весёлый, звонкий смех и обаятельную улыбку.
Ничего, кроме лифтов, Ольга не боялась. Да и чего бояться всеобщей любимице. У кого же поднимется рука и повернется язык, чтобы обидеть её. Над единственным её страхом подсмеивались, всячески пытались помочь преодолеть его, но ничего не помогало. Пару раз даже уговорили зайти в лифт, но подняться или спуститься она так и не смогла. Поэтом, независимо от этажа, Оля всегда поднималась пешком. Тем, кто был не в курсе, отвечала: «Это для лучшей физической формы!». И как только она не уставала, как выдерживала на каблуках несколько раз за день подняться и спуститься по ступенькам?! Удивлялись, завидовали: даже к концу дня походка её оставалась лёгкой, воздушной и непринуждённой.
Какую только карьеру ей не пророчили. Неожиданно для всех поступила в университет на биологический факультет и занялась цветоводством. С её легкой руки приживались все черенки и прорастали семена. Ольга цвела, как и её цветы. Но всё так же не мог никто покорить её сердце. Пока…
В этот день был сильный ливень, затопило дороги. Они превратились в бурные реки. Оля стояла на ступеньках и не представляла, как ей перебраться на другую сторону дороги и дойти до машины. Тут земля ушла из-под ног. Даже не успев ойкнуть, Оля оказалась на руках у юноши. Не сказав ни слова и не спросив ничего, он молча перенёс её через бурлящий поток, поставил на дорожку.
– Вячеслав. Можно просто – Славик.
– Ольга, можно Оля
– Значит – Олюшка.
Никто до этого так не называл Ольгу, новое имя звучало как музыка, что было так приятно и тепло.
Слава прочно вошёл в жизнь Ольги. Дни пролетали за днями, днём занятия, а вечером прогулки, в выходные они выезжали за город – порыбачить, побродить по лесу, посидеть у костра. Время пролетало незаметно. С любимыми оно всегда пролетает незаметно, и его никогда не успеваешь замечать. В один из таких вечеров, когда они, сидя у костра, наблюдали за звездопадом, Оля подарила Славику маленький ажурный ключик: «Это от моего сердца!».
Славик научил Ольгу ездить на лифте, впервые это произошло в стеклянном лифте. А подниматься, держа за руку любимого и целуя его – так это вообще сказочно. Ольга стала обожать стеклянные лифты – неповторимое ощущение, когда видишь, как земля уплывает у тебя из-под ног, а ты ощущаешь себя защищённым и знаешь, что с тобой ничего не случится.
В этот день в теплице распустилась драцена душистая. Оля сидела на коленях у Славика, они любовались красивейшим цветком.
– А знаешь: драцена – очень необычный цветок! Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. – Ольга подтрунивала над Славиком. – Драцена пробуждает желание говорить, причем говорить красиво, так, чтобы всем вокруг нравилось.
Славик обнял Олю покрепче, прижал к себе и протянул маленькую вещицу. Ой! Сердце затрепетало при виде желанной коробочки: «Неужели он всё-таки решился! Ура-ура-ура! Боже, как я счастлива! Я – невеста! Стоп! Держи себя в руках, нельзя сразу открыто показывать, как ты рада. Надо сделать вид, что думаю соглашаться мне или нет. Пусть чуть-чуть поволнуется». Все эти мысли моментально пронеслись в голове Ольги.
– Оля, Олюшка, я должен уехать далеко и надолго. Когда вернусь – не знаю. Я не имею права привязывать тебя к себе. Ты – свободная девушка и должна строить свою жизнь дальше. Ты найдёшь ещё человека, который будет тебя ценить и всегда будет рядом.
Оля открыла коробочку: в ней был её ключик. Славик говорил ещё что-то, но она уже его не слышала. «Он вернул ключ. Ему я больше не нужна. Но почему? За что?» Ольга не заметила, когда Слава вышел, стояла как заворожённая, оглушённая хрустальным звоном, прижав к себе долгожданную коробочку, но с неожиданным содержимым.
Жизнь продолжается и берёт своё. Наша героиня не умерла от горя, продолжала оставаться прекрасной и недоступной. Её улыбка оставалась всё такой же обворожительной, походка лёгкой, только вот в глазах поселились льдинки.
Спустя пять лет на одной из выставок Ольга была представлена Вячеславу Александровичу Кретову. Поражённый красотой, талантом, умом девушки, он предложил ей место в своей фирме. Она снисходительно принимала его ухаживания, он был ей симпатичен, но того, трепетного чувства, увы, не было. Ещё через год она стала госпожой Кретовой, преуспевающей бизнес-леди. Муж обожал Ольгу, хотя понимал, что она его не любит и только ночью называет Славик, а днём Вячеслав или Вячеслав Александрович. Оля старалась разбудить своё сердце, но было такое ощущение, что там, внутри – пусто и холодно.
Сегодня она заезжала в свой институт, надо было решить какие-то вопросы. Выйдя на ступеньки, Ольга увидела Славика в окружении стайки студенток, которые что-то щебетали. Мир опять ушёл из-под ног. Она бросилась к нему, обняла, стала целовать и спрашивать, не слушая ответов. «Вернулся, живой, родной, мой милый, любимый. Мир без тебя был такой пустой, однотонно серый и холодный, теперь вернулись все краски».
Но на самом деле Ольга не сдвинулась со ступенек, даже не шелохнулась в сторону Славика. В ушах стоял хрустальный звон…





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 12.07.2019 в 15:07
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1