Записка Э. Эгана об экономическом положении угро-русского крестьянства


Якою будет автономия Карпатской Руси?

Записка Э. Эгана об экономическом положении угро-русского крестьянства

(Продолжение)
Начало эмиграции этого торгового элемента относится к глубокой древности. Но действительно опасным, по своей численности, сделался этот элемент для местного населения только в 1870-ых годах. Тут сложились, по моему, две причины: с одной стороны угнетение еврейского элемента в России, с другой стороны, факт, что эмигранты поселяются там, где они находят пригодную для себя почву. Более богатые евреи эмигрировали из России в Америку а, отчасти, и в западную Европу. Бедняки остались в Галичине и оттуда перешли в Венгрию, в особенности на ея русскую территорию, населенную слабым в экономическом отношении народом. Как паразиты, бросающиеся на более слабые организмы, так евреи-ростовщики толстым слоем покрыли все русское Подкарпатье, видя в его населении подходящий объект для эксплуатации. С того времени начинается упорная и ожесточенная борьба между темным и простодушным русским крестьянином и хитрым, имеющим связи и влияние „торговцем".
В некоторых окрестностях евреи успели захватить уже более 50 проц. крестьянской земельной собственности. Нет ни одного селения, состоящего хотя бы только из восьми хозяйств, в котором не жил-бы по крайней мере один из этих посредников. В более значительных центрах они, понятно, живут в более значительном количестве. Например, в Воловце на 1115 християн живет 212 евреев (20 проц.); в Сваляве на 1836 християн 373 (25 проц.), в Верецких на 1856 християн 639 (42 проц.), в Мукачеве на 11.000 жителей 6000 евреев (60 проц.); в целом свалявском уезде в 56 селениях живет 3.833 евр., значит, 16 проц. всего населения.
Они снимают в аренду почти все полонины (пастбища в горах) и сенокосы крупных землевладельцев и сдают их затем в аренду крестьянам. В их руках находятся все корчмы, с помощью которых они спаивают крестьян, подрывая, таким образом, моральные и матерьяльные основы их существования. Деморализованный и обнищавший крестьянин делается скоро их жертвою. Все подряды, в особенности для вывоза лесного материала из господских лесов, а равным образом, для вывоза хлеба, находятся исключительно в их руках. Они являются посредниками при всякого рода торговых сделках, они торгуют съестными продуктами, одеждой, сельско-хозяйственными орудиями, строительными материалами, каменоломнями, щебнем и вообще — всем.
Имея в своих руках всю торговлю, они управляют всей жизнью крестьянина, всем его годичным заработком, всей его будущностью.
Крестьянин сделался здесь в полном значении этого слова рабом этих „торговцев".
Самый низкий процентный размер, с каким мне пришлось здесь встречаться, был 30 проц. Быть может, что где-нибудь этот размер более низок, но мне об этом ничего не известно. Но, если должник обеднеет, то здешний ростовщик сейчас-же повышает процентный размер на 1 крону (от 10-ти) в неделю...
…Можно-бы привести еще много примеров для того, чтобы показать, что эти „торговцы" действовали противоположно тому, чего требовали интересы государства.
…Если этот класс „торговцев" смеет так выступать против государственных учреждений и чиновников, то, можно себе представить, с каким тиранским самовольством относится он к сельским общинам, где писарь или судья просто подчинены этим „торговцам", или, где „торговец" сам действует в качестве судьи, или-же, наконец, принадлежит к кружку эксплуататоров крестьян.
Эти „торговцы" почти совсем не исполняют своих обязанностей по отношению к государству. Я до сих пор не встречал среди них таких, которые были-бы угорскими подданными, несмотря на то, что они живут здесь уже очень продолжительное время. Мне известны очень многие случаи, когда более богатые „торговцы" по два года и больше не платят податей, надеясь, что им удастся не заплатить их совсем. А как ловко они умеют ускользать от военной службы! Они сами изувечивают себя, или намазывают части тела едкой мазью для того, чтобы при наборе рекрут быть признанным негодными к военной службе. Освобождаться от военной службы им тем более легко, что метрические книги ведутся очень небрежно. Вместо старшого 20-летняго брата при наборе принимается младший 15-летний, а старший брат гуляет в это время за границей. Близость галицкой границы им очень на руку. Более богатые „торговцы" нанимают „рекрут" и посылают их под своей фамилией к набору в Галичину. Вместо Петра идет Павел, понятно, немой, слабоумный или горбатый, вообще непригодный к военной службе.
Подкуп чиновников и судей является здесь до того обыкновенным делом, что только в чрезвычайно редких случаях крестьянин выигрывает процесс с евреем. Они умеют подкупить каждого. Неподкупного они терроризируют, пользуясь при этом даже угрозой смерти.
…„Торговец" всегда уверен в том, что он выиграет свое дело на суде.
…Грабежи и убийства ограбленных, здесь обычное явление. Во всех случаях было доказано, что преступление совершали „торговцы". Среди Русских за несколько последних десятилетий было всего только два грабителя, из которых один уже четыре года сидит в тюрьме за убийство. А, между тем, число поджигателей, грабителей и воров из класса „торговцев" исчисляется несколькими сотнями.
Старший комендант кошицкого жандармского управления, к которому принадлежат Берегский, Ужский и другие комитаты, заявил мне недавно, что публичная безопасность и общественный порядок нарушаются здесь только этим пришлым элементом. Русский крестьянин спокойный и если бы не „торговцы", то во всей окрестности не нужно было бы ни одного жандармского поста. Русский народ, говорит он, набожный и богобоязливый.

…Народ, у которого нет ни земли, ни скота, судьба, которого в руках ростовщика, народ, находящийся в полной зависимости от настроения и самовольства этого ростовщика; народ испитой и деморализованный, которому уже ни священник, ни воин не в состоянии придти на помощь, который эксплуатируется и обижается каждым административным чиновником; народ, которому никто в мире не старается помочь — этот народ будет постепенно в материальном и этическом отношении падать все ниже и ниже, пока не погибнет совсем.
И если Вы (министр земледелия) думаете помочь этому народу, если Вы действительно хотите сделать то, чего в продолжении столетий не сумело сделать ни государство, ни общество, если Вы по силам хотите исправить то зло, которое здесь творилось, если Вы в последний час, в минуту крайней опасности хотите подать руку тем, которые ведут борьбу на жизнь и смерть, если Вы по крайней мере одну часть из них хотите спасти от гибели,
— то для этого существует только один выход. Оставьте в стороне всякие палиативные мелкие средства и принимайтесь за оздоровление целого больного организма.
Во первых, необходимо постараться организовать долгосрочный земельный кредит, чтобы с его помощью поднять искусственно пониженную цену на землю. Кроме этого, необходимо организовать и краткосрочный личный кредит. Дальше, необходимо отдать в руки крестьян расовой скот для размножения. Этот скот останется, пока, государственной собственностью, но пользу он будет приносить крестьянам. Необходимо приняться за организацию сельско-хозяйственных кооперативов под руководством местных священников. Над кооперативами нужно установить контроль, нужно посылать туда инструкторов, а отдельный общества следует объединить в один союз, который оставался бы под контролем министерского комиссара. Такого рода организацию следует учредить сначала (для пробы) в одном уезде. По истечении одного года можно будет добиться того, что в таком уезде ни у одного хозяина не будет уже ни одной головы скота, отданной ему для прокормления „торговцем", а долги его тем не менее не увеличатся. Это поощрит крестьян к труду и бережливости. Крестьянин освободятся от той спячки, в которую он попал. Он почувствует себя свободным, освобожденным от ростовщического ярма и приобретет новые силы и охоту к труду.
Есть люди, которые думают, что русский народ до того физически изнурен и, вместе с тем, душевно неразвит и отсталый, что он уже неспособен ни к какой работе и, в особенности, к трезвой, правильной и трудовой жизни. Однако-же так думать может только тот, кто не знает русского народа. Русский народ в душе добрый, послушный, аккуратный и трудолюбивый. Он знает где корень зла и он скоро проникнется духом прогресса. Дело только в том, что у него нет возможности для того, чтобы собственными силами вырваться из своего нынешнего положения. Понятно, что в настоящее время этот народ неспособен ни к какой работе. Ведь он кормится исключительно только овсяными палениками, капустой, а в лучшем случаю — картошкой. Такая пища не может дать ему физической силы. Его организм немощный и неразвитой. В армии, где его хорошо кормят, русский крестьянин не только исполняет свои обязанности наравне с другими, но он оказывается гораздо более выносливым, чем угорский подолянин. В Галичине, где русское население, в некоторых окрестностях находится в лучших условиях, русский народ развивается в душевном отношении очень хорошо и отличается своей понятливостью и своими способностями. В продолжение двух десятков лет переменятся к лучшему и обстоятельства на угорском Подкарпатьи, если только государство подаст его населению скорую помощь.
…Эти карпатские горы были покрыты когда-то девственными лесами. Те, кто расчищал эту землю, те, кто в продолжение тысячелетия обливал ее своим потом и, проживая здесь, добросовестно исполнял свои гражданские обязанности как в мирное, так и военное время — эти хлебопашцы заслуживают государственной помощи в нынешнюю, тяжелую для них, минуту их жизни. И дать им такую надлежащую и скорую помощь — необходимо в собственном же государственном интересе Венгрии.
Прикарпатская Русь. Орган Русской Народной Организации в Галичине. Ежедневная политическая, общественная и литературная газета. Львов, начало N 1516, дек.янв.1914-1915
https://vk.com/doc399489626_508812255
https://vk.com/doc399489626_508812286
https://vk.com/doc399489626_508812305
https://vk.com/doc399489626_508812320
https://vk.com/doc399489626_508812333

Памяти Эдмунда Эгана посвящается (с.20)

Э. Эган. Экономическое положение русинских крестьян в Венгрии. Меморандум (журнал Персонал 2002 N5, с.21-27 перевод Петра Скунця по изданию 1922г.)
https://vk.com/doc399489626_508812751



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 09.07.2019 в 11:22
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1