Бахтияр и невесты


Ефрейтор Бахтияр Турдиев не отличался ни красотой, ни статью. Ниже среднего роста, с продолговатой грушевидной головой, покатым лбом и обвисшим, верблюжьим носом, вряд ли мог вызвать симпатии у местных красавиц. Я удивился, когда узнал, что благодаря общительности, вкрадчивому голосу, он оказывал на них магическое влияние. Возможно, как выпускник медицинского училища, знал тайные методы обольщения.
Два-три увольнения в месяц его не устраивали. Бахтияр жаждал с девушками продолжительного общения. Мобильных телефонов тогда и в помине не было. По служебному телефону, через коммутатор с секретными позывными и паролями не дозвонишься. К тому же не у каждой пассии есть домашний телефон. Оставалась надежда на переписку по почте, тем более для военнослужащего она была бесплатной с оттиском треугольного штампа полевой почты вместо марки.
С русским языком у Турдиева были проблемы: писал с ошибками и корявым почерком. Недолго печалился по этому поводу, нашел выход, обратился ко мне, как к редактору боевого листка:
— Товарищ старший сержант, сочини текст письма к любимой девушке, а я тебя за это угощу спиртом?
— Как зовут твою подругу?
— Ты сочини без имени.
— Без имени? Она, что тайный агент? — удивился я.
— Нет, у меня много девушек, — признался Бахтияр.
— Интересно, значит одно письмо на всех. Они его будут хором читать?
— Отправлю каждой отдельно.
— Где они живут?
— Здесь, в селе Парканы, на разных улицах.
— Когда ты успел познакомиться?
— Успел, — облизнул он губы. — Я даром время не теряю, Когда начштаба дает увольнительную, в Тирасполь и Бендеры не езжу, а знакомлюсь с девками в селе. Приглашаю в кино, а потом угощаю в кафе. Им это очень нравится. Девки, особенно охотно влюбляются и возбуждаются весной. Организм, плоть требуют любви.
— Кто тебя просветил?
— Не забывай, что я учился в медицинском училище, — с гордостью сообщил Турдиев. — Преподаватель вела курс «Гинекология и акушерство». Подробно рассказала, откуда берутся дети. В сказки о том, что их находятся в капусте или приносит аист, верят только глупые малыши. Девкам весной, когда бурлят гормоны, очень хочется насладиться.
— Бахтияр, так ты знаток, светило медицины! — польстил я ему. На лице санинструктора расплылась широкая улыбка. Мою похвалу он принял за чистую монету.
— Откуда у тебя деньги на амурные дела? — спросил я.
— Мамка, папка, шлют переводы. Сочини такое нежное, чтобы меня молдаванки и болгарки сильнее любили.
Конечно, не ради спирта, а интереса, как у ефрейтора будут развиваться события на любовном фронте, я сочинил письмецо:
«Здравствуй моя, единственная и неповторимая…. С той минуты, как я увидел тебя, потерял покой, сон и, даже аппетит. Понял, что это любовь с первого взгляда. Чем бы на службе не занимался, постоянно думаю о тебе, мечтаю прикоснуться к твоим ласковым рукам и сладким, как персик, губам. Как только получу увольнительную, словно на крыльях, примчусь к тебе на свидание, Ты моя сладкая-пресладкая, как изюм, персик, хурма и дыня..
Нежно обнимаю и пылко целую. До встречи, моя золотая, драгоценная!
Я озвучил это послание.
— Красиво, — оценил он и заметил. — Если бы я был девушкой, то сразу бы по уши влюбился.
Отдал ему лист. Турдиев, задумавшись, попросил:
— Допиши, что у меня дома есть корова, овцы и козы, много сыра, сад и виноград, чтобы не подумала, что я бедняк.
— Бахтияр, не следует девушку грузить бытовыми заботами, — возразил я. — Перед тем, как поведешь ее под венец, расскажешь о корове, овцах, козах и другом имуществе. Эти подробности в любовном послании ни к селу, ни к городу, как седло корове. Невеста может подумать, что ты завел с ней роман, чтобы было кому в хлеву ухаживать за животными. Испугается и даст от ворот поворот.
Он согласился с моими доводами, а я спросил:
— Получается, что в твоем кишлаке нет подходящей невесты?
— Много красивых, сладких, как изюм, — сообщил он.
— Так зачем тебе молдаванка или болгарка?
— Э-э, за узбечку надо калым платить, а здесь девки бесплатные.
— Калым? Это же пережиток прошлого.
— Усе равно надо платить, такой обычай, — подтвердил Бахтияр. — Пойду в штаб, чтобы на машинке под копирку распечатали десять штук.
— Зачем так много?
Он достал из кармана гимнастерки блокнот, перелистал страницы и промолвил:
— Отправлю письма Иванке, Кате, Снежане, Наде, Ольге, Марине и другим девкам.
— Да, ты еще тот бабник, сердцеед Казанова тебе в подметки не годится.
— Не знаю такого.
— Обольститель женских сердец, дамский угодник, — просветил я его, в душе сожалея о том, что оказал услугу любителю «клубнички».
Турдиев, ощутив антипатия, не мешкая, направил стопы в здание штаба, чтобы размножить послание для искушения местных красавиц. Меня утешила мысль, что здравомыслящие девушки распознают его намерения и устоят перед соблазном. Хотя, как говорят, любовь зла, полюбишь и козла.
Об этом диалоге с ефрейтором я вспомнил незадолго до демобилизации, когда увидел на улице возле контрольно-пропускного пункта (КПП) группу девушек. Одна из них была в просторном сарафане с разноцветной вышивкой на груди. Из-под ткани выпирал живот. Не сложно было догадаться, что девица беременна.
— Делегация швей из Тирасполя пожаловала? — спросил я у дежурного по КПП сержанта Виталия Синеньника.
— Нет, местные девчонки из колхоза имени Ленина. Требуют вызвать Бахтияра. Каждая называет себя его невестой, показывает письма с его подписью, того гляди, передерутся за нашего аксакала. Всем обещал жениться, а одну, даже  успел обрюхатить, — усмехнулся Виталий. — Узнали, что он готовится к дембелю, поэтому всполошились, чтобы не сбежал. Ефрейтор не желает с ними встречаться, как сурок, прячется в каптерке. Об этом факте я доложил замполиту майору Плоткину. Пусть думает, у него, как у лошади, голова большая.
Замполит, дабы избежать скандала и наказания за аморальное поведение подчиненного, вызвал Бахтияра и пригрозил:
— Коль оплодотворил девицу, наследил, то женись. Иначе разжалую тебя в рядовые, отдам под трибунал за совращение несовершеннолетней, Иванке всего семнадцать лет.
— По взаимному согласию, любовь с первого взгляда, — бубнил ефрейтор, глядя на погон с одной лычкой. Домой ему хотелось вернуться в парадном мундире со знаками отличия, ремнем с надраенной до блеска золотистой бляхой.
Почему неказистый Турдиев оказался в центре внимания прелестниц? Не желая оставаться старой девой, каждая из невест дорожила дружбой с потенциальным женихом, болезненно переживала охлаждение чувств, особенно измену.
Эта история завершилась тем, что на родину Турдиев отправился с Иванкой. Обрел очаровательную супругу без калыма. В какой-то степени я оказался причастным к их семейному счастью. Остальным «невестам», пришлось кусать локти и вспоминать поучительную присказку: обещать, не значит жениться.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 08.07.2019 в 11:01
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1